您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法
索引号: 01-10-2018-000159 公开目录: 农村危房改造 发布日期: 2018-01-10
主题词: 沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法 发布机构: 龙家圈镇 文    号:
 

沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法

为进一步规范和加强农村危房改造补助资金管理,切实提高资金使用效益,根据《财政部 住房城乡建设部关于印发<中央财政农村危房改造补助资金管理办法>的通知 》(财社〔2017〕216号)和《省财政厅 省住建厅关于印发<山东省农村危房改造补助资金管理办法>的通知 》(鲁财综〔2017〕12号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第一条 本办法所称农村危房改造补助资金(以下简称补助资金)是指中央和省级财政设立的用于支持各地开展农村危房改造工作的补助资金,包括中央财政农村危房改造补助资金和省级农村危房改造补助资金。

第二条 补助资金管理遵循以下原则:

(一)科学管理,公正客观。科学合理分配补助资金,确保公平、公正、公开,充分发挥财政资金使用效益。

(二)突出重点,精准帮扶。接照精准扶贫要求,集中用于解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭 (以下筒称四类重点对象)的基本住房安全问题。

(三)绩效评价,规范管理。定期开展农村危房改造项目绩效评价,健全资金监督管理机制,强化补助对象审核认定等基础管理工作。

(四)奖补结合,有效引导。鼓励和引导多渠道筹措农村危房改造资金,充分发挥奖补资金的引导作用,推进农村危房改造工作顺利开展。

第三条 补助资金集中用于四类重点对象的农村危房改造以及农村集体公租房建设等其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障支出。

第四条 农村危房改造资金来源按照农户自筹为主、财政补助为辅的原则,结合当年度上级财政部门下达的补助资金额度及我县任务数,县财政局会同住建局分别制定建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户的补助标准,重建和修缮加固的补助标准。

第五条 各乡镇不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费或人员开支,不得从资金中提取任何费用和拿回扣,不得向补助对象收取任何管理费用。

第六条 为确保农村危房改造工作顺利实施,县财政在年度预算中安排必要的管理工作经费。各乡镇可根据农村危房改造管理工作实际,合理安排必要的管理工作经费。

第七条 县财政局负责上级拨付我县的补助资金管理。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用。各乡镇具体负责本辖区年度农村危房改造项目实施,严格执行申请审核程序,确保补助对象认定规范准确,并做好质量安全和农户档案等管理工作。

第八条 农村危房改造补助资金实行先验收后拨付的办法。补助资金的支付,县财政按照国库集中支付制度有关规定执行。危房改造工程经竣工验收合格后,对于分散实施由农户自行改造的危房改造项目以及由村集体统一组织实施但产权不归村集体所有的危房改造项目,县级财政直接将补助资金支付到危改户“一本(卡)通”账户;对于由村集体统一组织实施,产权归村集体所有的危房改造项目,县财政将奖补资金拨付到乡镇财政所,由乡镇财政所将补助资金拨付至村集体整合相关扶贫资金共同使用。

第九条 各乡镇要从危改户的实际出发,采取积极措施,加大投资力度,整合相关项目和资金,将建档立卡贫困户危房改造、贫困残疾人危房改造、自然灾害倒损农房恢复重建、扶贫安居等资金与农村危房改造补助资金有机衔接。通过政府补助、社会捐助、农民自筹等多渠道筹措农村危房改造资金。

第十条 县住建局将会同县财政局根据各乡镇农村危房改造任务落实、政策执行、资金使用情况等内容对各乡镇开展年度绩效评价。绩效评价结果将作为新型城镇化工作考核的内容之一,并作为安排下一年度农村危房改造任务的重要参考因素。

第十一条 各乡镇要建立健全农村危房改造工作监管机制,对农村危房改造补助对象的申请、评议、审核等情况实行公示公告制度,并设立投诉电话,主动接受群众监督。

第十二条 县财政局和住建局建立资金监管机制,定期或不定期对补助资金的使用管理情况进行监督检查,坚决查处虚报、冒领、克扣和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,一经查实,严肃处理。问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十三条 上级对涉农资金统筹整合使用另有明确规定的,从其规定。

第十四条 本暂行办法由县财政局会同县住建局负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起实施。《沂水县农村危房改造补助资金管理暂行办法》(沂财综字〔2012〕191 号)同时废止。


打印文章】  【关闭窗口

下载