您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>重大决策 >>正文
沂水县三举措加强河道采砂管理工作
索引号: yishuixslj2251638/2019-0000097 发布机构: 沂水县水利局 发布日期: 2019-06-13 浏览次数:
主题词: 水利、水务 公开方式: 主动公开 文      号:
 

今年以来,沂水县水利局按照县委、县政府统一部署安排,结合机构改革后最新职能,三举措加强河道采砂管理工作,取得一定成效。

一是加强组织领导,形成工作机制。为加强河道、水库采砂管理,维护河势稳定,保障防洪、涉河工程和水生态安全,沂水县委、县政府多次对河道采砂工作做出重要决策部署,县水利局党组会多次研究安排职能范围内河道采砂管理工作,进一步明确了目标,强化了责任。目前,分管领导全程参与,业务科室密切配合,水政法规科全力保障的工作机制已初步形成。

二是强化会商协商,细分相关责任。根据县委、县政府部署要求,县交通运输局对河道采砂影响通航安全负责。县水利局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全负责,县自然资源和规划局对保障河道内砂石资源合理利用负责。由县水利局牵头,会同县自然资源和规划局、县交通运输局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一审查河道采砂规划和计划,做到了在采砂管理工作上分工明确,责任到位。

三是制定管理办法,工作有规可循。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律、法规,结合该县实际,经过县水利局各业务科室的多次商讨修订,《沂水县河道、水库采砂管理办法(征求意见稿)》完成编制,目前积极与相关单位会商修改,待县政府常务会议审议通过后,将正式实施。该办法将进一步规范全县采砂活动,促进河湖生态环境的进一步改善。

 


打印文章】  【关闭窗口