全国森林旅游人数和综合产值连年以两位数增长-中国沂水
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>民生信息 >>正文
全国森林旅游人数和综合产值连年以两位数增长
索引号: yishuixlyj2251635/2018-0000015 发布机构: 沂水县林业局 发布日期: 2018-08-09 浏览次数:
主题词: 林业 公开方式: 主动公开 文      号:
 

近日从中国林学会森林公园与森林旅游分会第四次会员代表大会上获悉,过去5年,全国森林旅游人数年均增长速度超过15%,综合产值年均增长速度超过20%。

据国家林业和草原局森林公园管理办公室相关负责人介绍,党的十八大以来,全国森林公园和森林旅游行业保持了快速发展的良好态势。行业规模不断壮大。截至2017年底,全国共建立森林公园3505处,规划总面积2028.19万公顷,占国土面积的2.11%。森林公园成为我国森林资源保存最精华的板块之一,成为提供生态产品最重要的阵地,成为百姓休闲健身最佳去处。2017年,全国森林旅游人数达到14亿人次,森林旅游综合产值首次突破万亿元大关,成为林业三大支柱产业之一。森林旅游产品不断丰富。5年来,通过积极推进全国城市、城郊森林公园的建设与发展,满足了广大城镇居民日益增长的健身、休闲需要。全国现有1000多处森林公园免费开放,实现了森林惠民、绿色惠民。在传统观光旅游的基础上,推进了森林休闲、森林体验、森林养生、森林认知、森林马拉松、丛林穿越等森林旅游新业态,森林旅游内涵不断创新。

同时,行业管理不断加强、行业影响力和社会认知度不断提升。5年来,颁布实施了一系列森林公园管理办法和标准,加强了对批建国家级森林公园的监督检查。依法撤销了河北石佛、福建龙湖山、广东东海岛和湖南青羊湖共4处国家级森林公园,实现了森林公园的淘汰退出机制。2015年-2017年,国家林业局分别在武汉、长白山、上海举办了中国森林旅游节,推出了5条国家森林步道,公布了首批18家全国森林体验基地、18家全国森林养生基地试点建设单位,命名了一批全国森林旅游示范市、示范县,全面推进了森林旅游的发展。


打印文章】  【关闭窗口