您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>民生信息 >>正文
精心谋划多措并局,打赢防汛安全保卫战
索引号: yishuiydtz2591108/2018-0000011 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2018-07-07 浏览次数:
主题词: 水利、水务 公开方式: 主动公开 文      号:
 

一、基本情况

院东头镇山高沟深,自然落差大,汛期洪水来势猛,破坏力大。我镇有中型水库1座,小(一)型水库3座,小(二)型水库4座,大小塘坝60多座,河道众多,工程运行时期长,隐患较多,河道存在堤防低矮,垫地、倾倒姜窖土、建筑垃圾、违法建设、栽植树木等侵占河道现象,使河道行洪能力大大降低,遭受暴雨,河道、桥梁出现灾害现象极高。

二、重点防汛隐患整改落实情况

我镇高度重视防汛工作,5月初由水利服务中心牵头组织安监办、国土所等6个单位成立联合检查小组,对辖区内各河道、水库、塘坝等进行了详细检查,精心制定周密的防汛文件。要求各管理区、水库防汛指挥部、各村按照属地管理的原则,对排查出的隐患能处理的及时处理,对无法处理的汇总到镇防汛指挥部研究重点处理。通过排查处理对县级河道姚店子河河道内违规种植树木进行清理砍伐约1200余棵,拆除河道内违规建筑物5处,保障了行洪畅通。

6月下旬到至今,我镇坚决贯彻落实我县《关于贯彻落实全县河长制暨中央环保督查反馈问题整改工作推进会会议精神的通知》精神,协助镇政府根据排查出的问题清单深入分析根源及成因,明确任务目标,制定责任清单、任务清单、措施清单,建立整治台账,责令镇考核办实行问题整治销号制度,确保按期完成问题整改任务。

三、存在问题

1、我镇小型水库经过除险加固基本解决问题。但还有部分塘坝建于六、七十年代,因建设条件限制,溢洪道狭窄,坝体单薄,无资金解决隐患。

2、河道大多数河段因多年违法建设、河道造地、自然淤积、人为侵占河道使河道行洪受阻。

3、广大群众和部分干部防大汛意识淡薄,存在“年年防汛不见汛,今年未必有大汛”的麻痹大意思想。

四、建议

1、加强上级投资,对塘坝进行除险加固。

2、多方位投资,加大河道治理专项资金投资力度。

3、加强防汛科普宣传,教育广大干部群众切实增强水患意识,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想,坚持“以人民安全”为宗旨的安全的指导思想,确保人民群众的生命财产安全。


打印文章】  【关闭窗口