您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>公告公示 >>正文
机动车排放检验新国标自2019年5月1日起实施
索引号: yishuixhjbhj2251442/2019-0000097 发布机构: 沂水县环境保护局 发布日期: 2019-04-15 浏览次数:
主题词: 环境监测、保护与治理 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2018年11月7日,生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布了《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)两项新标准,新国标自2019年5月1日起实施。

汽油车的检测与GB18285-2005相比,GB18285-2018主要修订内容如下:

----增加外观检验、OBD检查、燃油蒸发等内容;

----增加检验项目和检验流程;

----增加检测记录项目和检测软件要求;

----明确环保监督抽测内容和方法;

----调整污染物排放限值。

柴油车的检测与GB3847-2005相比,GB3847-2018主要修订内容如下:

----增加了外观检验、OBD检查等内容;

----增加了检验流程和检验项目;

----增加了氮氧化物排放限值及测量方法,并调整了烟度排放限值;

----增加了检测记录项目和检测软件要求;

----明确了环保监督抽测内容和方法;

----删除了关于压燃式发动机以及新生产汽车型式核准的要求。

新国标对汽油车和柴油车的排放检验都发生了很大的变化,主要增加了外观检验和OBD(车辆故障诊断仪)检查,若车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,会导致无法通过年检。另外,新国标对所有年限的车辆均实行同一限值标准,柴油车增加了氮氧化物检测。届时,一些平时疏于维护保养的车辆将难以通过尾气检测。


打印文章】  【关闭窗口