您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>政府工作 >>公告公示 >>正文
诸葛镇2018年征兵工作进行中
索引号: yishuizgz2731117/2018-0000007 发布机构: 沂水县诸葛镇 发布日期: 2018-07-09 浏览次数:
主题词: 工作动态 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2018年征兵工作已经拉开帷幕,保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,依法服兵役是公民的光荣义务,关心和支持国防事业是全社会的共同责任。当前,国防和军队改革正深入推进,军人的社会地位和各项待遇不断提高,在军营建功立业的舞台更加广阔。希望诸葛镇广大有志青年踊跃报名参军,为实现强国梦强军梦做出贡献,并在军营大熔炉中锻炼成才,为实现自己的人生梦想奠定坚实的基础。

一、参军入伍的流程

1.兵役登记。6月30日前,当年年满18周岁的男性公民,登录“全国征兵网”进行网上登记。

2.应征报名。登录“全国征兵网”进行应征报名。报名成功后,到诸葛镇武装部或村委进行确认,并保持联系畅通。

3.初审初检。7月中旬,根据通知要求,到镇武装部参加初审初检。

二、应征入伍基本条件

1.学历年龄标准

男青年:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满17至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁。

女青年:高中应届毕业生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及应届毕业生,年满17-22周岁。

年龄的计算:年龄=报名年份-出生年份。

2.身体标准

身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

体重:标准体重=(身高-110)Kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

视力:裸眼视力,右眼不低于4.6(0.4),左眼不低于4.5(0.3)。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常。

三、参军入伍的好处

参军入伍,好处多多,愿你算好“三笔账”,光荣去参军。

1.算好“经济账”,收入很可观。义务兵两年所得经济利益,通过以下表格呈现:

2.算好“政治账”,光荣又自豪。当兵后,可申请加入党组织;表现优秀可立功授奖;婚姻受法律特殊保护;享受参观旅游优待,购买车票优先;退役军人的社会认可度高,企业招工时优先招聘;现役军人家属受到国家和社会的尊重;家属随军可得到妥善安置。

3.算好“前途账”,成长路更宽。优秀士兵可保送入学,毕业后担任军官;高中以上学历可考取军校;专业技能突出的可选取为士官;服役期间可选送参加技能培训;服役满十二年由政府接收安置工作;退役士兵入伍前有工作,退役后可复职复工;退役士兵就业有扶持,从事个体经营的,3年内可限额减免税费;退役士兵继续就学的享受加分以及其他优惠政策;退役士兵报考机关事业单位,根据不同情况享受加分政策。

四、大学生参军入伍政策规定

1.大学生入伍享受“四优先”。可以优先报名应征、优先体检政治考核、优先审批定兵、优先安排去向。大学生合格一个批准入伍一个,大学文化程度青年未批准入伍前不得批准高中以下文化程度青年入伍。

2.国家对入伍大学生给予学费资助。国家对应征入伍的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;入伍前正在高校就读的学生(含按国家招生规定录取的高校新生),服役期间保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免金额,本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

3.大学生士兵退伍后享受优惠政策。大学在校生入伍服兵役后退出现役愿意复学的,可以在原就读学校进行复学;在部队荣立三等功以上奖励的,原是本科生的可申请转到本校其他专业学习,原是专科生的可免试转入本校同专业或相近专业的本科学习;荣立二等功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。另外,国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划和专升本招生计划单列,专门面向退役大学生士兵招生。大学生士兵退役后,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

4.应征入伍的大学新生按如下程序申请保留入学资格。批准入伍后,由入伍的高校新生本人或其委托人持高校录取通知书和新生本人身份证(户口簿)、高中阶段毕业证等,到县征兵办公室领取并填写《应征人伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》,经县征兵办加盖公章,连同《入伍通知书》复印件寄送至高校招生部门。由高校出具《保留入学资格通知书》,交入伍高校新生或委托人保管。退役后可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和录取通知书,到录取高校办理入学手续。

5.应征入伍的大学在校生及毕业生按如下程序申请学费资助。批准入伍后,将初审初检时经学校有关部门盖章的《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》交由县征兵办加盖公章,连同《入伍通知书》复印件寄送至高校学生资助管理部门,高校学生资助管理部门进行复核,并及时向学生进行学费补偿和或国家助学贷款代偿。

五、报名咨询方式

沂水县诸葛镇武装部,咨询电话:18854483236张学超,13953985657孙明永,或到村委进行详细咨询报名。全国征兵网网址:http://www.gfbzb.gov.cn。或添加“山东征兵”微信公众号,了解参军入伍相关政策。


打印文章】  【关闭窗口