您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>市场服务与监管 >>房地产市场和建筑市场 >>建筑市场监管 >>正文
县住建局:创新理念 多措并举 不断提升全县建筑施工安全管理水平
索引号: yishuixzghcxjsj2251431/2019-0000101 发布机构: 沂水县住房和城乡建设局 发布日期: 2019-05-06 浏览次数:
主题词: 城乡建设(含住房) 公开方式: 主动公开 文      号:
 

我县按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,时刻紧绷安全生产这根弦,紧盯建筑施工安全目标不放松,狠抓建筑施工安全责任制落实不动摇,从思想上高度重视,从制度上加强规范,从管理上严格监督,全县建筑施工安全管理工作稳中向好。

一是加大施工安全生产管理工作力度。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,坚持日常检查与专项整治相结合,建立日常安全检查机制,持续开展拉网式安全生产大检查。积极与综合执法等部门配合联动、联合执法,形成安全生产监管工作的高压态势。在日常监管工作中,我县注重培育和创建安全文明施工样板工程,每年定期举办大型现场观摩会和评比会,以此带动全县整体水平提高。同时,狠抓反面典型,对不文明施工场地,召开现场推进会,媒体公开曝光,发挥以儆效尤的鞭策作用。

二是突出重点部位、把握关键环节。以建筑起重机械、特种作业人员、深基坑、高支模等重大危险源为重点,突出起重机械安装、拆卸、顶升加节的管控。同时,要求所有安拆装等特种作业人员全部持证上岗、规范操作,进一步提高一线工作人员安全意识。实行监管人员在线考勤制度,确保履职到岗,着力解决资质挂靠问题。实行派驻一线督导制度,在特殊时期抽调业务骨干派驻各重点施工企业,下沉项目线,严防死守,消除安全隐患。

三是充分发挥智慧平台和政府购买服务的监管作用。充分利用“智慧建设监管平台”实时现场监管功能,将工程项目、预拌混凝土企业、塔式起重机和升降机、关键岗位人员管理、噪音扬尘等纳入监管范围。继续推行政府购买服务,提高第三方质量安全辅助巡查频率,做到横到边、纵到底、全方位、无死角,不断提高我县建筑工程安全监管规范化、专业化水平。检查结束后,第三方专家组及时将检查情况制作成演示课件,以培训会的形式进行结果反馈,逐个问题、逐个项目进行分析,提出针对性的建议和要求,充分调动各方责任主体抓安全、抓整改的主观能动性。

四是严管重罚、顶格处罚,严厉查处违规违法行为。坚持建筑市场与施工现场两场联动,做到“五个不放过”:即问题未消除不放过、行为责任未查清不放过、违规行为未纠正不放过、长效措施未建立不放过、群众不满意不放过。将安全生产检查情况纳入全县建设系统诚信考核平台进行管理考核,考核结果与企业招投标、评优评奖等挂钩,对存在违规行为的公司、工匠,一律不留情面、不留余地,严管重罚、顶格处罚。

安全生产责任重于泰山、永远在路上。我县将进一步树牢责任意识,强化工作措施,狠抓整改落实,以永远在路上的决心和态度,严而又严、细而又细的抓好建筑施工安全管理工作,推动我县城乡建设事业又好又快发展。


打印文章】  【关闭窗口