您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>食品药品安全 >>快检信息 >>正文
夏蔚镇开展食品安全专项整治
索引号: yishuixwz2421108/2019-0000143 发布机构: 沂水县夏蔚镇 发布日期: 2019-04-16 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

为确保人民群众舌尖上的安全,夏蔚镇食安办联合市场监管所、畜牧办、兽医站和执法中队集中时间、集中力量在全镇范围开展了食品安全专项整治活动,构筑起了食品安全屏障防线。

落实责任制度,加强安全培训。制定了《食品安全专项整治工作方案》,召开专题会议研究部署,明确目标任务,落实工作措施,确保食品安全专项整治工作取得实效。

突出四个重点,加强督查。重点区域突出城乡结合部租赁房屋和农村的小作坊、旅游景区、年夜饭制作单位;重点行业突出小作坊、集体食堂(含工地食堂)、幼儿园食堂、小饭桌、批发商店;重点品种突出蔬菜类、生肉(尤其是进口肉)、熟肉制品、水产品、面制品、植物油等与群众密切相关的食品种类;重点内容突出抓好“两头”,从进货查验索证索票制度的落实情况抓源头,从排查交叉污染情况抓最后一道关口。

实行部门分工,明确责任。按照方案要求,食安办负责专项整治工作的协调与督导,监管所负责辖区内业户的隐患排查和处置,执法中队负责举报案件以及大案要案的查处。专项整治期间安排专人值班,保持24小时通信畅通,确保突发事故发生时,反应迅速,处置及时。

强化宣传引导,营造氛围。在大型商超、农村大集等人员密集区域,通过张贴宣传海报、发放宣传单页等形式,深入宣传《食品安全法》等相关法律法规和食品安全知识,提高经营者的依法经营意识,引导消费者树立健康消费、安全消费的观念,畅通投诉举报渠道,接受社会监督,为专项整治工作营造良好氛围。


打印文章】  【关闭窗口