您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>基本医疗卫生 >>疾病预防信息 >>正文
"云急救",为急救患者织出一张挽救生命之网
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2019-0000134 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2019-06-12 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

“急救”是我们过去医疗卫生里面的一个堵点和痛点,如果能够早发现,早送治,可以挽救更多宝贵的生命。

“最近网上热传一篇文章,北京协和医院6位医生正在打球,旁边有人突发休克,协和医生见情况危急立刻展开施救,成功挽回了病人生命。还有一则报道说乘客坐飞机时出现了情况,北京宣武医院的医生正好在现场,也去参与了急救。”国家卫健委规划发展与信息化司司长毛群安在4月1日国家卫健委于青岛大学附属医院召开的专题新闻发布会上指出,最佳的急救效果还是要有懂的人在身边,包括我们家里如果有老人,家里人也应该学习急救的知识,不但救家人,一旦社区内邻居出现了需要急救的情况,也可以及时施于援助。

在这样一个社会背景下,为了更好地探索建立便民惠民的有益模式,山东省充分利用“互联网+医疗健康”的大好发展契机,自去年底开始,推出了覆盖全省的“云急救协调指挥系统”。

记者了解到,“云急救”是建立在“山东医健通”开发平台上的与120急救中心和急救志愿者协同一体的互联网+急救服务模式。那么,与传统的急救方式相比,“云急救”有哪些不同呢?

山东省卫生健康委员会主任袭燕向记者介绍,“云急救协调指挥系统”是基于互联网+的急救模式创新,将山东省16市的120急救中心全部接入省平台,实现信息共享和协同互动,缩短反应时间,提高抢救成功率。与传统急救方式相比,云急救主要有四个特点:

第一,传统的急救方式是电话报警无法准确及时获取地理位置,现在的云急救一键报警,就可以自动实时提供准确的空间位置,大大缩短调度时间。

第二,传统方式下的患者急救档案是纸质档案,现在的云急救则可以通过手机录入自动生成电子档案,患者年龄、血型、常用药、慢性病等关键信息可以在急救网络内各机构之间自动实时共享。

第三,传统方式下的救治现场及患者病情信息无法及早获取,现在的云急救可以通过图像、视频功能将患者现场的病情和抢救措施自动实时共享,同时在急救车上可以发起远程会诊,便于网络医院及时做好抢救准备,指导路途中的救治。

第四,根据国际惯例,如果身边没有掌握基本急救技能的人员及时施救,会大大降低患者的抢救成功率。山东省今年首次组建了全省云急救志愿者服务团队,志愿者规模达到2.9万。患者报警时,1公里范围内的云急救志愿者可以自动获取患者位置信息,迅速赶到现场救援,为挽救生命争取宝贵时间。

青岛大学附属医院院长董蒨解释道,现有的“云急救”方式在全省求救居民、120急救中心、志愿者、救护车和急救网络医院之间建立了“五屏联动”的新型急救服务模式,形成了院前急救与院中救治的信息闭环,通过自动实时共享患者的基本急救档案与病情信息,可以在各个环节尽最大可能节约患者抢救时间,提高抢救成功率,为急救患者共同编制出一张温暖的挽救生命之网。

通过“云急救”,居民在需要120的情况下,可以为自己、他人或亲属一键求救。在拨打120急救电话的同时,同步向120急救中心和附近的“云急救”志愿者发送求助信息(包括图片和音视频等场景信息)、空间位置和急救健康档案。云急救志愿者能够实时收到来自附近的紧急求救信息,并选择前去施救。“山东医健通”会导航至事发地点,在120急救车到来之前为挽救生命创造机会,与传统的120急救形成了联动体系。

与此同时,120急救中心也可以通过“云急救”看到患者、120急救车、急救志愿者等三方的地理位置并且不断更新状态。上传的现场视频也可以帮助急救中快速反应和指挥协调,配合现场急救人员进行生命抢救。急救信息可以同步传送到医院急诊科,构成院前急救和院内救护的信息闭环。

毛群安表示,当前,各地“互联网+医疗健康”服务新模式新业态不断涌现、蓬勃发展。比如像“云急救”服务,过去不敢想象,现在有了这样的手段,把医院、患者结合起来。特别是各级医疗机构积极探索实践,为方便群众看病就医、提升医疗服务的质量效率做了各种探索,取得了非常好的成效,发挥了重要作用。

“‘互联网+医疗健康’用了才觉得真好,通过推动‘互联网+医疗健康’不断升级换代,我们的服务正在更加完善。”毛群安微笑强调。

来源: 人民网-人民健康网


打印文章】  【关闭窗口