您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>基本医疗卫生 >>疾病预防信息 >>正文
【世界镇痛日】忍耐疼痛就是坚强?错了!这些误区得避免
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000133 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

昨天是世界镇痛日,作为每个人一生中体验最早、最多的主观内在感觉———“疼痛”,是人类经常遇见的问题。但由于长期以来人们对疼痛的认识比较片面,认为疼痛只是疾病的症状,只要疾病治好,疼痛就会消失,所以至今还有众多患者正在忍受着疼痛的折磨。

2003年,欧洲各国疼痛学会联盟发起“欧洲镇痛周”,从2004年开始,将每年的10月11日定为“世界镇痛日”、中华疼痛学会将2004年10月11日至17日定为第一个“中国镇痛周”,旨在提高人民对及时防治疼痛之必要性的科学意识。

关于疼痛误区,你了解多少?

误区1:疼痛能忍就忍

疼痛来袭,有些疼痛不能忍。疼痛是由不同原因引起的,也会表现不同的类型,比如不良坐姿以及久坐引起的肌肉劳损,或由于缺乏锻炼而导致的肌肉乏力,很容易引起“颈肩腰背痛”;而随着年龄的增长,人们出现骨关节炎的几率也会增加,从而导致关节疼痛、肿胀,活动受到限制。

一项调查显示,我国大多数人都有过急性扭伤拉伤的经历,存在颈肩腰背疼、骨关节炎的人也不在少数。然而,仅有15%的人采取药物治疗,95%的人对疼痛原因、治疗及自我保健认识不清。专家表示,70岁以上老年人慢性疼痛的发病率高达80%。但中国传统文化一直将忍耐作为一种良好品质,而对于疼痛的忍耐却往往耽误了很多疾病的最佳诊疗时机,给日后的治疗带来麻烦。

误区2:止痛药是万能的

一种止痛药能消灭所有疼痛。止痛药有很多种类,每一种都有不同的作用机理,可以针对相应的疼痛发挥作用。因此,当身体出现疼痛时,首先应该根据症状区别疼痛类型,然后再选择和使用止痛药物,像肌肉慢性劳损、急性扭拉伤、骨关节炎引发的疼痛,应优先考虑选用外用止痛药,如扶他林乳胶剂。药物可以直达患处,止痛并且消炎。

而月经引起的疼痛、牙痛等疼痛则可以考虑使用口服止痛药,但口服止痛药不是万能的,副作用也相对较大。拿头痛来说,如果头痛患者长期服用止痛药,可能会引起药物依赖性头痛。一旦形成药物依赖性头痛,其危害一是每次头痛会越来越严重;二是治疗起来困难。另外,一般疼痛,比如肚子痛、胃痛最好也不要吃止痛药,因为吃过之后很容易耽误病情,造成漏诊或者误诊,尤其是胃痛,既不能缓解症状,还有可能加重病情,甚至导致胃溃疡、胃出血等严重的消化道并发症。

误区3:口服比外用好许多人用药都有这样的观念:外用不如口服,口服不如打针;专家指出,这种观念恰恰是选择止痛药的误区。从技术上来说,外用止痛药其止痛效果与口服止痛药不差上下。其中含有双氯芬酸的扶他林乳胶剂,可有效抑制疼痛因子,无论是腰背酸痛、关节疼痛等慢性疼痛,还是扭伤、拉伤等急性伤痛等,都具有很强的镇痛、消肿、抗炎和抗风湿功能。另外,乳胶剂这种剂型兼具乳剂与凝胶的亲脂和亲水的特性,使其有效成分能快速渗透皮肤,而且不会弄脏衣服。

误区4:腰背疼痛,随便贴膏药

出现腰酸背痛,随便贴膏药。很多中老年人一出现腰背疼、关节痛,不管自己适不适合,会不会过敏,先贴上几片膏药再说。贴上膏药后,不少人局部皮肤会出现丘疹、水疱或感觉瘙痒剧烈,而且揭膏药的滋味也很不好受,让人疼痛难忍。相比来看,外用止痛药可以减少这样的担忧,尤其是过敏体质的人,更应该选择安全系数高的药物,将其直接涂抹在患处,不仅不用担心过敏问题,而且治疗效果非常明显。

误区5:止痛药副作用大

我们常见的止痛药包括外用和口服两种,均可以缓解身体疼痛,但口服止痛药会刺激胃肠道,副作用较大。当身体发生疼痛时,国际上通行的治疗方法是首选外用止痛药。这是因为外用止痛药可以直接作用在局部,具有简单、方便、快速、有效、副作用小等优点。由于吸收量少,外用止痛药更不会造成胃肠道和心血管的不良反应。来源:微信公众号“中国健康教育”


打印文章】  【关闭窗口