您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>民生领域信息公开 >>卫生信息 >>医疗卫生服务机构信息 >>疾病预防信息 >>正文
走路时脚跟像被针刺一样疼痛?靠忍不是办法
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000131 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

日常生活中,常听到不少中老年人抱怨足跟痛,导致走路活动不方便,严重影响生活质量。

什么是足跟痛?

什么原因会导致?

一旦患病又该如何治疗?

足跟痛是老年人常见的一种疾病,又称为“跟痛症”,虽然从外表看既不红也不肿,但当站立或行走时都会感到针刺样疼痛,给行动带来了极大不便。

足跟痛大多一侧发病,以清晨下床时疼痛最为明显,称为“始动痛”,是其特征性症状。活动一段时间后,疼痛可有一定程度缓解。

为什么会足跟痛?

导致足跟痛的原因有跟骨骨刺、跟部滑囊炎、跟腱炎、跟垫炎、跟骨骨折等多种原因。当受寒湿、久站、长途行走、奔跑和走不平路时,足跟部的肌腱韧带即会发生慢性反复损伤而产生无菌性炎症,出现渗出、水肿、黏连或滑囊形成,局部压力增加产生疼痛、跛行。

年纪大的人更容易发生?

人上了年纪以后,足跖筋膜退变,组成跖筋膜的纤维组织失去弹性,长期持续牵拉可在跖筋膜的跟骨结节附着处发生慢性损伤,难以恢复原有结构,使其弹性更差,疼痛也就持续存在得不到缓解。如果此处炎症反应长期存在,又会刺激跟骨骨膜,造成骨质增生,负重时可以对足底软组织产生机械性压迫导致疼痛。

足跟痛可以缓解吗?

一般来说,只要治疗得法,大多数患者的症状是可以缓解或痊愈的。

所以,中老年人有了足跟痛,不要一味靠忍,要对症治疗哦~~

除了前往医院就诊以外,还要注意:

❶穿合适的鞋及鞋垫,以减轻足跟压力,防止跟骨损伤。

❷ 在医生的指导下,用温水中药泡脚,可减轻局部炎症、缓解疼痛。

❸ 防止过度负重及用力,包括控制体重、避免重体力活动等。

❹ 注意补钙,防止骨质疏松。

❺ 在医生的指导下,常做脚底蹬踏动作,增强跖腱膜的张力,加强其抗劳损的能力。

来源:上海大众卫生报


打印文章】  【关闭窗口