您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>民生领域信息公开 >>卫生信息 >>医疗卫生服务机构信息 >>疾病预防信息 >>正文
如何准备一顿营养早餐?
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000129 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

生活中很多爸妈也知道早餐重要,但经常陷入一些误区......

早餐只要吃饱就行了?

大人吃什么孩子跟着吃就行了?

时间紧可以让孩子天天路上买点吃?

对孩子来说什么才是营养早餐?

6-12岁是孩子生长发育的“黄金期”,这个阶段孩子身高逐年增长,体力逐步提升,智力发育迅速,其他器官也逐渐发育成熟。充足的营养是智力发育、体格发育、免疫力乃至一生健康的保障。为孩子补充充足营养,吃好早餐是非常关键的。不吃早餐或者早餐食物种类单一的话会影响孩子的生长发育,并增加超重肥胖及相关慢性病的风险。

学龄儿童应当每天吃早餐,早餐提供的能量应当占全日能量的25%-30%左右。一份营养充足的早餐至少应该包括:谷薯类、奶豆类、肉蛋类、果蔬类中的三类及以上。

一顿营养早餐应该怎么搭配?

喝一杯牛奶

除了富含优质蛋白质和维生素外,牛奶的高含钙量也是是膳食钙的最好来源。学龄儿童饮奶有利于促进骨骼的正常生长发育,因此让孩子养成每天喝奶的好习惯,一早一晚摄入牛奶,每天保证喝奶300ml或者摄入相当量的奶制品。

充足的谷物

膳食中的碳水化合物提供的热量应当占到总热量的一半以上,摄入充足的谷类食物才能满足对孩子能量以及营养的需求。在早餐中,燕麦、玉米、面食等能更好地保证B族维生素的摄入,其B族维生素含量是精白米面的多倍,是很好的谷类选择。谷类为主是平衡膳食的基础,因此家长要注意:应该让孩子餐餐都有谷类,一日三餐都要摄入充足的谷类食物。

肉蛋和蔬果类

种类丰富的早餐除了摄入谷类和奶类之外,还可以搭配一些肉蛋和蔬果类,但要注意:蔬菜和水果在功能上是不可以相互替换的。

除了要让孩子吃好早餐之外,提高孩子日常食物的营养密度,保障其中的钙、铁、锌以及维生素充足也很重要。

来源:上海大众卫生报


打印文章】  【关闭窗口