您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>基本医疗卫生 >>疾病预防信息 >>正文
中风的危险因素你占了几条?排第一的这个你就有
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000127 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

寒露节气已过,气候开始由凉爽走向寒冷,气温的骤降对于身体较弱的人可不友好,特别是老年人,容易脑中风。

世界卫生组织调查结果显示:中国脑中风发病率排名世界第一。

近二十年监测结果显示, 脑中风年死亡人数逾 200万,年增长速率达 8.7%。

如果死亡率维持不变,到2030年,我国每年将有近400万人死于脑中风。

研究认为:脑中风有10大危险因素,控制和管理好这10个危险因素,就可以最大程度的预防中风的发生。

其中,最重要、最要紧的是:

少~运~动~在所有的危险因素当中,排在第一位的“少运动”,与59.7% 的脑中风相关;

其次,高血压与27.1%的脑中风相关;

接着是吸烟和饮酒。

把少运动、高血压、吸烟及喝酒这 4 个高危因素加起来,可以解释大约 80% 的中风风险。

那么,平时工作忙,经常加班到晚上,没时间运动怎么办?

答案是:

上班就可以运动。

有研究表明:

▲ 步行上班:可以让心脑血管疾病发生率下降27%;心脑血管疾病死亡率下降36%。

▲ 骑自行车上班:可以让心脑血管疾病发生率下降46%;心脑血管疾病死亡率下降52%。

不用花钱去健身房举铁,普通的步行和骑单车就非常非常好了。

总结:每周3次以上,每次30分钟以上的步行或骑车锻炼,对预防脑中风的发生非常有帮助。

预防脑中风,还应该做到这些

1、控制血压

血压是控制脑梗、脑出血的关键因素。如果能将血压很好地控制在理想水平,会大大降低发病几率。大家都清楚,血压最怕的是过高,其实不仅于此,血压还怕过低和不稳!

2、戒烟酒,饮食控制

无论是吸烟还是饮酒,都会引起血管状态的应激改变,诱发心跳加快和血压上升,加重动脉硬化。这些都是脑出血发生的危险因素。

老年人饮食要注意低脂、低盐、低糖,少吃动物内脏,多吃蔬菜水果豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

3、防便秘不蹲便

由于大便燥结,排便时用力,使得腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使老人脆弱的小血管破裂而引发中风。虽然蹲便更容易排便,但是蹲便会让下肢血管发生严重的屈曲,加上屏气,这就会让血压升高,诱发脑血管意外。

4、多喝水不让血液黏稠

不管何时,我们都应该保持体内有充足的水液,使血液稀释,保持血容量,对预防中风也是有好处。

来源:健康安徽


打印文章】  【关闭窗口