您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>脱贫攻坚 >>扶贫进展情况 >>正文
关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的提案
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000093 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 扶贫 公开方式: 主动公开 文      号:
 

          关于深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理的提案

打赢脱贫攻坚战是我国保障民生,实现共同富裕的重要举措。但是在开展精准扶贫工作的过程中,却在扶贫领域出现了某些腐败和作风问题,啃噬了人民群众的获得感,降低了群众幸福度,必须重点聚焦扶贫领域,开展对不正之风的专项治理。

为了着力解决当前扶贫领域突出问题,推动脱贫攻坚和专项治理共促互赢,做到作风硬、政策实、脱贫好,现建议如下:

1.加强调查研究,深入了解情况。结合集中整治形式主义、官僚主义、扫黑除恶专项整治等活动,到村里调研,了解扶贫领域作风突出问题并形成工作台账。领导班子成员经常深入包扶的管理区开展调查研究,每月定期下访,及时掌握共性问题,对于一些合理诉求即时予以落实,复杂问题带回后组织人员认真研究,推动解决。各部门主动对接扶贫办,研究有关扶贫开发新政策新举措新方法,密切追踪新问题新情况,增强监督执纪问责工作针对性和实效性。

2.加强监督检查,严肃执纪问责。坚持各基层党组织与部门的自查以及镇纪委的督查相结合,充分发挥负责人在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中的关键示范性作用,积极担当作为,督促其提高履责担当意识;镇纪委要强化追责问责,对涉嫌扶贫领域涉嫌职务违法犯罪问题,抓住典型、精准问责,严肃追究主体责任、监督责任和监管责任,严查严办,严惩不贷。


打印文章】  【关闭窗口