您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>社会公益事业建设领域信息公开 >>科技、体育、文化信息 >>公共文化信息 >>正文
建设“健康沂水”,提高居民身体素质和生活品质的建议
索引号: yishuiydtz2591108/2019-0000086 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2019-01-11 浏览次数:
主题词: 文化 公开方式: 主动公开 文      号:
 

建设“健康沂水”,提高居民身体素质和生活品质的建议

   2012年8月,国家卫生部曾发布了《“健康中国2020”战略研究报告》,报告指出中国人正遭遇“亚健康”的威胁,而在每年的学生体质健康测试中,数据显示学生的速度、耐力、心肺功能等主要几项指标偏差,体质健康状况呈现“持续下滑”的趋势,境况令人忧虑。

   我们沂水正处于经济快速发展时期,人民工作机会增多,收入在不断增加,同时房价也在上涨,给百姓增加了压力,尤其是靠体力劳动赢取报酬的农民不断奔波,埋头工作。下班后为了放松心情或者舒解压力,也常常会三五成群地凑在一起。或是打打扑克、泡吧放松,烟酒茶饮自是不断;不知不觉间,这些人可能发现自己的精神状态越来越差、上班打瞌睡,注意力不集中,记忆力也快速退化,体力更是越来越差,稍微活动一下就气喘吁吁。如何改善居民身体素质和生活品质是我们需要思考和解决的问题。

一.体育事业健康发展。广泛开展全民健身运动,发展竞技体育,壮大体育产业,加快推进体育强县建设。鼓励社会和个人兴办各类以健身娱乐为内容的体育经营项目,城乡居民开展健身活动有充足场所。定期举办全民运动会、老年运动会及单项体育赛事,提升群众参与体育活动的积极性,逐步提高全县竞技体育发展水平。加大推进文化产业发展的力度。

二.塑造特色文化品牌,做大做强文化产业,实施文化品牌战略,广泛挖掘和创作一批文化艺术精品品牌,推介一批历史文化品牌,提高我县独具特色的文化影响力,推进文化产业向纵深发展。

三.文化事业更加繁荣。促进广播电视、群众文化、文学艺术、精品生产等文化事业进一步发展,城乡文化活动形成联动互动体系,群众性文化活动整体水平普遍提高。

四.加强思想宣传。在报纸,媒体,公众号,宣传片等宣传居民身体素质和生活品质的重要性,提高居民思想认识,主动参加体育运动,合理的生活习惯,追求高质量生活品质的观念。

 


打印文章】  【关闭窗口