您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
倡殡葬改革 树文明新风
索引号: yishuiycjd2276811/2019-0000624 发布机构: 沂水县沂城街道 发布日期: 2019-05-22 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

倡殡葬改革  树文明新风

 

沂城街道党工委、办事处始终把殡葬改革管理工作作为“一把手”工程,列为重点工作,坚持抓严、抓实、抓细,以建设为基本前提,管理为重要保障,使用为关键核心,做足、做好建、管、用三篇文章确保殡葬改革管理落到实处。

一、做好“建”的文章,高标准规划建设公墓

沂城街道本着节约利用土地的原则,投资300余万元,规划建设了东跋山、张崮山、锣鼓山、荣富山、东山社区共5处公墓,新建墓穴共1608套,在公墓单体规划设计上,严格落实两个“不低于”,即公墓使用年限不低于20每亩土地不低于200套墓穴,并对公墓主体建筑风格、生态景观进行了系统设计。同时,街道共投资90万元,在东拔山、张崮山、荣富山三处公墓实现了道路硬化拓宽;投资12余万元,对五处公墓全部安装监控设备,共33个摄像头;投资8万元,进行公墓绿化;投资3万元,购买了音响、无线话筒等音响22套;投资1.2万元,购买鲜花清明节文明祭祀,为广大逝者亲属提供了方便。

二、做好“管”的文章,实现规范化、专业化管理

管理上,沂城街道街道做到“人员、场所、制度”三落实。成立公墓管理办公室,配备3名专职工作人员,并从社会上聘用了12名专职管理员,负责对前街道公墓的日常管理、服务和维护。同时专门制定《公墓管理章程》、《服务指南》手册等规章制度,对每处公墓统一编号、备案、发证,做到“一墓一档一证”,街道也有专业管理队伍,严格按照制度程序,保证规章制度严格落实。对于操办丧葬详细事宜管理,成立了专门的村级红白理事会队伍,倡导丧事简办,佩戴黑纱白花,严禁大操大办、焚烧纸扎、披麻戴孝等铺张浪费行为,提倡生态文明祭扫活动。

三、做好“用”的文章,确保群众理解满意

街道进行了全覆盖式的宣传教育,借助农村党员包片联户、机关干部结亲连心等群众工作机制,入户发放政策明白纸,向群众算好推行公益性公墓的经济账、土地账、资源账、安全账让群众既明白殡葬改革的大势又能感受到带来的经济好处,争取群众的理解支持。针对新去世人员,从分管负责同志到部门、村居干部,既做家属深入的思想工作,更注重感情感化,树立一批典型,用身边的事例改变落后观念,消除亲人的思想偏见和误解,起好头、铺好路,让公益性公墓真正用起来。目前街道共安葬逝者1675人,安葬率达到100%,圆满顺利完成了任务。

 

    

 


打印文章】  【关闭窗口