您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
龙家圈街道召开红白理事会培训会议
索引号: yishuiljqz2322108/2019-0000315 发布机构: 沂水县龙家圈镇 发布日期: 2019-03-19 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

为进一步巩固殡改成果,3月13日上午,龙家圈街道召开红白理事会培训会议。54个村支部书记和红白理事成员共200余人参加。

会上,传达了《2019年殡葬改革工作意见》《2019年度殡葬管理工作考核方案》,规范了“追思会”仪式。

会议指出,龙家圈街道将重点提升公墓的整体效果,结合每处公墓地形特点和地域文化,打造各自的园林特色和文化特色;严格程序要求,加强公墓管理,严格管理在公墓内烧纸的行为,村红白理事会成员要引导群众到焚烧池焚烧,禁止在公墓内栽葱、设井、起坟头等;加大移风易俗宣传力度,通过村村响大喇叭、悬挂条幅、宣传车等方式加深群众对移风易俗的认识;加强对丧葬用品市场的管理,各村红白理事会要主动劝说群众摒弃纸扎等丧葬陋习。

会议强调,下一步龙家圈街道狠抓移风易俗“五提倡、五取消、两禁止”执行,凡违反“五取消”内容的,特别是披麻戴孝、泼汤、焚烧纸扎等,每发现一起严格兑现考核;严格过程管理,逐级按程序报民政所安排火化车辆,严格管理在公墓内烧纸的行为;规范好“追思会”仪式,充分挖掘去世人员生前的优秀品格及先进事迹,充实完善悼词,让追思会贴近群众生活加快推进文明殡葬;鼓励合葬,严禁修坟打棺、搞衣冠冢。


打印文章】  【关闭窗口