您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
殡葬改革做文章,移风易俗显成效
索引号: yishuiljqz2322108/2019-0000180 发布机构: 沂水县龙家圈镇 发布日期: 2019-02-25 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

龙家圈街道自去年6月份启动了殡葬改革工作,统一在规划建设了6处公益性公墓,安装1800多个墓穴,免费提供给群众使用。经过广泛宣传发动、党员干部带头等多方面的努力,受到了群众的接受和认可,新去世人员全部到公墓安葬。

结合去年年底的村“两委”换届,对村红白理事会进行了换届,会长全部由村干部担任,把殡葬改革和移风易俗当成工作的一项重要内容。村里有人员去世时,红白理事会就第一时间过去服务,帮助善理后事,劝说引导群众减少大操大办的旧习,到公墓进行安葬。

经过不懈的努力,现在各村的丧葬习俗发生了明显的变化。办丧事不再相互送烧纸,没有了披麻戴孝和泼汤、纸扎等旧习俗,习惯用戴白花、黑纱来表达哀思。也不再摆设流水席,减少了浪费现象。实行殡葬改革一年来,全街道在公益性公墓安葬去世人员400余人,仅占地1000多平方米,比原来的散葬少用地15亩,节约了大量的耕地。

推行殡葬改革,政府节约了大量土地,群众减少了丧葬费用支出。破除了丧葬旧习,移风易俗成效明显,树立起了文明新风。


打印文章】  【关闭窗口