您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
2018年度殡葬管理工作考核方案
索引号: yishuiljqz2322108/2019-0000179 发布机构: 沂水县龙家圈镇 发布日期: 2019-02-25 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

为贯彻落实国务院《殡葬管理条例》、《沂水县关于大力推动殡葬改革工作的意见》、《沂水县殡葬改革工作考核方案》等文件精神,进一步深化殡葬改革,推进移风易俗,倡树文明新风,做好“殡葬改革巩固提升年”,结合街道殡葬管理工作实际,特制定本考核方案。

一、考核对象

全街道各综合办公室、管理区、包村干部、自然村。

二、考核方式

考核实行百分制,采取监察室、民政所巡查与12345便民服务热线和群众举报相结合的方式。

三、考核标准

(一)殡葬管理工作(100分)

1.移风易俗“五提倡、五取消、两禁止”执行情况(40分)。提倡到街道统一规划建设的公益性公墓安葬,取消各村散葬;提倡文明丧葬,戴白花、黑纱、鞠躬,播放哀乐、介绍生平,从简摆祭,取消披麻戴孝、泼汤、焚烧纸钱扎彩;提倡短丧,倡导圆坟、五七、百日等合并进行,取消多日丧;提倡饭菜从简,取消大摆筵席;提倡埋葬骨灰盒,取消装棺再葬;禁止圈占耕地修坟,禁止乱埋乱葬。凡违反“五取消”内容的,每发现一起扣管理区和村各扣5分;凡违反“两禁止”内容的,每发现一起扣管理区和村各20分。

2.规范使用公墓(20分)。严禁在公墓大量烧纸和烧纸扎、花圈、衣服或在祭祀区域外烧纸,严禁在公墓内修坟头、更换墓碑和破坏绿化苗木。每发现一起违反规定的,扣管理区和村各10分。

3.严格进驻程序(20分)。各村有去世人员要在24小时内报告民政所,并按程序审批入驻公墓,安葬结束后一周内,要办理完成去世人员的相关手续。村两委干部和红白理事会要在从火化车上接骨灰开始到安葬完成全过程进行监督,管理区需2名工作人员在场,同时上报影像资料。每发现一起未按要求办理的扣管理区和村各10分。

4.严禁修坟打棺、搞衣冠冢15分)严禁新修坟打棺行为,严禁在公墓安葬后又在老墓地偷埋,无“招魂”到老墓地现象,各村老墓地无埋葬焚烧后的棺材、衣冠冢等现象。违反上述规定的,每发现一起扣管理区和村各10分。各管理区和村每月要对老公墓林进行巡查,发现有动土的及时汇报。老坟发生塌陷等问题,需进行添土的需提前报民政所进行备案,违反规定的每发现一起扣管理区和村各5分。

5.移风易俗,文明殡葬(5分)。采取多种多样的形式,继续深入广泛宣传引导,宣传工作形成常态,使殡葬改革政策深入人心;将新去世人员入公墓安葬和丧事俭办纳入《村规民约》和《红白理事会章程》,结合各村实际,规范、简化治丧程序;规范完善村级红白理事会,充分发挥红白理事会在殡葬改革和移风易俗工作中的作用,积极推行丧事俭办,破除陈规陋习,办理殡葬事宜时必须穿着配备的服装;严格治理丧葬用品市场,辖区内没有制售棺材、纸扎等丧葬用品店铺。未按要求办理的,每发现一起扣1分。

(二)加减分项目

1.旧坟迁葬。对另一方已在公墓外安葬的,要迁葬到公墓进行合葬,清除坟头并恢复耕地。要留存影像资料报民政所进行验收,验收合格的一例给相关村加5分。

2.公墓管理维护。对按要求进行公墓管理维护,保持干净卫生、没有杂草,在指定区域烧纸,墓碑摆放整齐、无损坏塌陷,道路平整无破损及绿化苗木管理良好的公墓所在村加12分,每有一次检查不达标扣1分,扣完为止。按要求进行配套设施建设和改扩建的,验收合格后加5分。

3.公墓管理使用。公墓建设村私自出售墓穴的,每发现一起扣5分;对未经镇民政所批准,公墓建设村私自跨区域提供墓穴的,每发现一起扣管理单位和接收单位各5分。

4.现场会和宣传。承担县级以上殡葬改革现场会的,按县、市、省、国家级分别加5分、10分、15分、20分,同一现场按最高加分,不重复计分,接受上级调研并被上级给予肯定的减半加分。积极宣传殡葬改革工作经验做法,在县、市、省、国家级报刊、电视等媒体上每发表1次,分别加3分、5分、7分、9分,同一内容按最高得分计算,不重复计分。

5.老墓地林改造。对旅游景区、交通主干道两侧视线范围内成规模的老墓地进行改造,一是实行绿化围挡,经县验收合格的每处给相关村加2分;二是推行公共祭祀区,做到集中焚烧祭祀的每处加5分,应改造未按要求改造的一处扣5分;三是平掉坟头摆放卧碑,实施标准化改造,改造率达到80%以上的每处加5分,应改造未按要求改造的一处扣5分。

6.移风易俗抽查。在全县移风易俗电话抽查中发生扣分的,每一人次扣所在村1分。

7.社会稳定。对在公益性公墓建设、引导群众进驻公墓过程中,因工作不力、措施不当,造成群众到县、市、省、国家上访的,每有一例依次扣2、4、8、10分;出现负面舆情并造成影响的扣5分。

四、考核结果运用

1、每月汇总各综合办公室和管理区、村考核分数,以各考核单位得分的最高分为100分,按最大标杆法折算其他单位的分数,纳入年底全镇科学发展观综合考核。

2、在年底全镇综合评比中,设“殡葬管理工作先进单位”和“殡葬管理工作先进村居”奖项,按照年终分数汇总进行评比。殡葬管理工作先进单位7个,其中管理区4个,站所3个。殡葬管理先进村居10个。因推进殡葬改革工作不力,出现市级及以上上访的或被县通报批评的,所属管理区、村一律取消评选树优资格。


打印文章】  【关闭窗口