您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
沂水县殡仪馆概况
索引号: yishuihspz2611108/2019-0000034 发布机构: 沂水县黄山铺镇 发布日期: 2019-01-16 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

沂水县殡仪馆始建于1975年,位于沂水县城区北郊3公里处,占地30亩。属于民政局下设副科级事业单位。担负着全县殡仪服务、遗体火化等工作任务。最早被民政部批准的三级殡仪馆,是临沂市规模较大、设备齐全、服务规范的县级殡仪馆之一。

沂水县殡仪馆内设办公室、财务科、业务室、营业室等部门,现有工作人员42人。年火化遗体8000具左右,火化率达100%。整个馆区为园林化设计,绿化面积达到了50%以上,共分为办公区、火化区、悼念区三个部分。办公区建有办公楼、职工宿舍、车库、食堂等设施;火化区建有服务大厅,配备高档环保火化设备七套,设有冷冻室、解剖室、事主休息室等配套服务设施;悼念区设有事主接待室、守灵厅、悼念大厅、挽联打印等服务设施;全县配备专用殡仪服务车辆30台,实行24小时殡仪服务,除遗体接运、存放、火化等基本服务外,提供夜间守灵等便民殡仪服务。

2017年5月10日以后,沂水县全面实行全民殡葬惠民政策,具有沂水籍户口的居民,去世后所涉及的遗体运输、火化、骨灰盒、殡葬用品等费用全部实行免费。全部由县财政买单。到公益性公墓安葬的全部免费提供墓穴。

全县实行殡葬惠民政策以后,殡仪馆由自收自支单位,改为全额事业单位,殡仪馆的一切运营费用全部由县财政支付。

沂水县殡仪馆始终本着“服务第一,事主至上”的服务宗旨。深入开展创建人民满意的服务型民政,对殡葬改革进行宣传发动,努力营造移风易俗的氛围。坚持以亲情服务为标准,以群众满意为目标,到殡仪馆办理业务的事主,都留存经办人的电话号码,家庭住址等信息。每天对殡仪馆工作人员和殡仪车辆司机的服务态度、服务质量、意见建议、进行电话回访,并做好回访记录。通过公告栏、公示牌、意见箱等接受群众和社会的监督。全力打造和谐、绿色、阳光、贴心殡葬服务品牌,全面提高殡葬服务水平。

沂水县殡仪馆在局党组的正确领带下,在上级业务部门的大力支持下,以优质的服务质量、创新的服务模式、规范的服务管理,受到了社会各界的广泛好评。先后被评为“全省殡葬工作先进集体”、“临沂市殡葬工作先进单位”、“临沂市青年文明号”、“临沂市花园式单位”、“县级文明单位”“职工先锋号”等荣誉称号。我们将进一步发挥优势,鼓足干劲、再接再厉,努力打造环境园林化、设施现代化、管理科学化、服务优质化的现代化殡仪馆,为全县殡葬改革、殡仪服务再上一个大的新的台阶。


打印文章】  【关闭窗口