您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>重点领域信息公开 >>殡葬改革 >>工作开展情况 >>正文
道托镇殡葬改革工作基本情况
索引号: yishuidtz2331108/2018-0000132 发布机构: 沂水县道托镇 发布日期: 2018-12-29 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

今年以来,道托镇殡改工作按照“墓地+园林+文化”的思路,以“墓地景观化、服务暖心化、设施现代化为目标突出“建设、管理、服务”三大关键,对7处公墓进行全面提升,实现了“传统公共墓地”到“景点式墓区”的转变。

一是突出环境优雅促提升。以“景观化、公园化、生态化”为导向,突出“孝文化、殡葬文化”的展现,铺设停车场,补植绿化苗木,修建仿古焚烧池设置“十二生肖”石雕、孝文化、特色文化长廊、景点连廊,使公墓成为展示丧葬文化、孝文化的宣传阵地。

突出服务细节促提升。墓穴“最后的家”,周围用鲜花设计心形丧葬花艺,表达对逝者的追思;推广吴家官庄村“划片包干、全程服务”的“店小二”模式,深获群众好评;根据去世人员的身份、年龄等因素,追思会“差异化”,让逝者有尊严、让生者得安慰。

三是突出管理规范促提升。公墓实行“评星授级”管理,常态、长效监管;公墓办利用微信群、现场检查、视频督导等形式,强化日常考核;构建“墓、村、镇”三级管理网格,强化群众文明祭祀宣传引导;公墓内外架设高清摄像头,接入镇综治信息平台,并网监控,确保公墓管理“无死角”


打印文章】  【关闭窗口