您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>政策解读 >>正文
权威发布:中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)
索引号: yishuixjbyfkzzx2251877/2018-0000132 发布机构: 沂水县疾病预防控制中心 发布日期: 2018-10-12 浏览次数:
主题词: 卫生 公开方式: 主动公开 文      号:
 

青少年期一般指10至19周岁,是身体、心理和社会功能发展的关键时期。这一时期,青少年身体外形明显变化,体内机能迅速健全,第二性征出现,自我意识逐渐增强,认知、情感、意志、个性发展逐渐成熟,人生观、价值观逐渐形成。有效保护、积极促进青少年身心健康成长,十分重要。

根据国家卫生健康委员会要求,中国健康教育中心在已有研究的基础上,组织专家分析了当前我国青少年主要健康问题和影响因素,研究制订了《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,作为青少年健康教育材料。

中国青少年健康教育核心信息(2018版)

一、养成健康文明的生活方式,可有效预防绝大多数青少年期健康问题,促进青少年健康成长。

二、合理用眼、注意用眼卫生,可有效预防近视。当怀疑近视时,及时到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学的干预或近视矫治。

三、保持健康体重的关键是合理膳食和科学运动。超重、肥胖和盲目减轻体重都不利于健康。

四、肺结核是常见的慢性呼吸道传染病,易在聚集性群体中传播。出现咳嗽、咳痰2周以上等症状,须及时就诊,并主动向学校报告。

五、烟草严重危害身体健康。要抵制烟草诱惑,拒吸二手烟,远离烟草危害。

六、增强自身安全防范意识,掌握伤害防范的科学知识与技能,可有效预防交通伤害、暴力伤害、溺水等发生。

七、掌握正确的生殖与性健康知识,避免过早发生性行为,预防艾滋病等性传播疾病。

八、毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染毒品很难彻底戒除。不应以任何理由尝试毒品。

九、掌握科学的应对方法,保持积极向上健康心理状态,积极参加文体活动和社会实践,有问题及时求助,可减少焦虑、抑郁等心理问题和网络成瘾等行为问题。

来源:上海大众卫生报


打印文章】  【关闭窗口