您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>乡镇文件 >>正文
关于加强“两会”期间安全生产大检查的通知
索引号: yishuiqlx2781108/2019-0000050 发布机构: 沂水县圈里乡 发布日期: 2019-03-12 浏览次数:
主题词: 其他 公开方式: 主动公开 文      号:
 

各村,各管理区,各专委会成员单位,各企业:

为确保全国“两会”期间全乡安全生产形势稳定,按照全市、全县安保维稳会议精神,结合我乡实际,经乡党委政府研究,决定自即日起开展全乡安全生产大检查,现就加强“两会”期间安全生产大检查工作通知如下:

一、强化红线意识和底线思维,严格落实安全生产责任制

认真落实国家和省、市、县安全生产会议精神,清醒认识当前形势的严峻性和复杂性,认真落实县委、县政府部署要求,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,切实抓好“两会”期间安全生产工作措施落实。要严格落实属地管理责任,切实加强对所辖区域安全生产工作的指导和督促。

各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,严格执行领导现场带班等安全生产规章制度,加强现场安全管理,认真组织开展自查自纠,及时消除事故隐患,确保安全形势持续稳定。

二、突出重点,加强重点领域的安全监管工作。

在“两会”期间,全乡各级各部门、各相关单位及企业要突出抓好交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防、烟花爆竹、教育卫生等重点行业(领域)的隐患排查。

(一)道路交通领域。由道路交通专委会负责。乡道管站牵头,配合交警部门重点开展客运车辆、校车及其他机动车辆安全驾驶和交通整治工作,做到有防范预案,有应急措施。严管客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车、渣土车、低速载货汽车“七类重点车辆”,严查超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、涉牌涉证“七种违法行为”。

(二)建筑施工领域。由建筑安全委员会负责。乡建办牵头,要对全乡建筑施工企业、在建工地集中开展全方位安全生产大排查,检查重点为:企业安全生产责任落实情况;具体管理行为和现场作业环境情况;承发包行为、施工方案制定与落实、施工资料建立与归档、施工人员业务培训与教育、施工期间安全巡视督查以及应急预案建立情况;现场作业环境、深基坑支护、高空作业、临边洞口维护、施工临时用电、塔机和脚手架等机械设备、消防安全、宿舍管理等情况。

(三)非煤矿山领域。由矿产资源专委会负责。国土所牵头,执法中队、安监办等相关部门要积极引导非煤矿山企业整治规范,打击矿山企业无证无照从事采矿行为,超层越界采矿行为;矿山企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业操作人员没有取得资格证而上岗的。整治露天矿山、图纸与实际不符问题;打击没有取得非煤矿山施工资质、安全生产许可证而施工或者其施工资质等级与所承包的矿山工程不相符,整治层层转包、违法分包问题。

(四)危险化学品领域。由工矿企业专委会负责。安监办牵头,派出所、市场监管所、交警中队、交管所等相关部门要根据各自职责分工,突出抓好易燃易爆化学品、液化气体等储运和经营环节的检查,严肃查处非法生产、经销、运输危险化学品的行为。

(五)消防领域。由民爆和消防专委会会牵头。综治办、派出所、市场监管所要以商贸物流、“三合一”和“多合一”场所、人员密集场所、地下建筑、易燃易爆单位为重点,进行消防安全检查,对不具备消防安全条件的要坚决停产整改。落实对宾馆、饭店、商场超市、学校、医院等人员密集场所消防设施的安全检查,特别是饭店使用的燃气安全,严防发生重特大火灾事故。

(六)烟花爆竹领域。由工矿企业专委会牵头。安监办、派出所、市场监管所根据各自职责分工,坚决打击取缔非法加工、销售、储存烟花爆竹,落实零售点“两关闭”、“三严禁”要求,加强烟花爆竹零售点“下店上宅”、“前店后宅”的检查;严禁销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品,不得在许可的专店(专柜)外存放烟花爆竹,严禁超量存储经营。

(七)爆破器材领域。由民爆和消防专委会会牵头。派出所要重点打击非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品及易制爆物品;邮寄爆炸物品或者在托运、寄递货物、行李、包裹、邮件中夹带爆炸物品;非法使用、私藏爆炸物品;非法携带爆炸物品进入公共场所或者公共交通工具等涉爆违法犯罪行为。

(八)森林防火旅游、教育、卫生等其他行业领域。森林防火旅游、教育、卫生等专委会要根据各自工作职责,认真开展安全检查,排查和整治隐患,防止各类事故发生。

(九)各管理区、各村。落实属地管理责任,各村进一步排查辖区内小服装、小箱包、小扒皮等小微企业,摸清底子,建立台账,掌握基本情况。发现问题,及时督促整改消除银行,并向安监办报告;进一步排查非法经营、储存汽油、柴油、液化气、烟花爆竹等危险物品,包庇、窝藏非法经营、储存的,依法追究党纪政纪责任。

(十)各督察员每周至少2次到企业开展安全督查,重点督查企业是否开展安全检查,是否及时整改隐患,是否开展职工安全教育培训等,发现问题及时汇报,督查的图片发到督查员群备查。

三、工作安排。

安全生产大检查期间,乡联席会议定期调度各专业专委会及包扶企业检查情况,各专业专委会要结合本行业特点制定出切实可行的检查方案,每天2点前将检查开展情况报安监办。各企业在开展自查自纠的同时要迎接上级检查。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各专业专委会主任要切实负起领导责任,加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效。

(二)强化督导调度。乡纪委、考核办要认真督查各专业专委会、各部门工作开展情况,各专业专委会、各部门督促辖区(监管)范围内的道路交通、建筑施工、危化品、非煤矿山等重点行业领域企业,按照检查标准认真开展自查,一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动预案,全力组织抢险救援,最大限度地减少伤亡和损失,维护社会稳定。

圈里乡人民政府

2019 年3月11 日


打印文章】  【关闭窗口