您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>乡镇文件 >>正文
开展食品小作坊规范提升工作实施方案
索引号: yishuizgz2731117/2018-0000201 发布机构: 沂水县诸葛镇 发布日期: 2018-11-09 浏览次数:
主题词: 政策文件 公开方式: 主动公开 文      号:
 

为加强对食品小作坊的监管工作,依据《食品安全法》、《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》等相关法律法规,我县将2018年定为“小作坊规范提升年”,全面开展食品小作坊规范提升工作。我镇根据县食安委的指示精神,结合我镇实际,制定实施方案如下:

一、指导思想、工作目标

坚持“监管、引导、规范”的指导思想,采取“整顿规范一批、取缔打击一批、示范带动一批”的工作思路,既要加强监管,保证安全,又要引导规范,方便群众。坚持监督管理和规范发展相结合,集中治理和长效机制建设相结合,以小作坊登记为抓手,农村为监管重点,逐步规范小作坊生产经营行为。力争通过今年的努力,小作坊生产行为得到有效规范,从业人员素质明显提高,食品安全保障能力明显提升,食品安全隐患明显减少,到2018年底,食品生产加工小作坊登记证持证率达到95%以上,持证小作坊完成规范提升的业户占比达到85%以上。

二、食品小作坊的界定

依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》,食品小作坊是指有固定生产场所,从业人员少、生产加工规模小、生产条件和工艺流程简单,从事食品生产加工的经营者,但不包括食用农产品初级加工者。

食品小作坊不得生产加工下列产品:乳制品、罐头制品、果冻、冷冻饮品、酒类、饮料(含瓶、桶装饮用水)、酱油、食醋、预包装肉制品、保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品、食品添加剂以及国家和省、设区的市禁止生产加工的其他食品。

食品小作坊不得接受委托生产加工或分装食品,消费者因生活消费需要委托食品小作坊代加工情形除外。

三、工作措施

(一)全面调查摸底,实施登记管理。各总支、村全面摸清辖区内小作坊底数,并建立小作坊信息档案。按照《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》相关规定,对小作坊实行登记管理,登记小作坊名称、生产品种、生产地址、负责人、联系方式等信息,纳入监管范围。

(二)加强监督管理,督促条件改造。将小作坊的监督管理纳入食品生产监督检查计划,对小作坊严格实施日常监督检查,认真落实监管责任。重点检查生产单位基本安全卫生条件、食品原料使用情况、添加物质使用、人员情况等。对不能满足基本条件要求的,必须要求其限期整改,并对限期整改的情况进行检查验收并依法处理。把对本辖区小作坊从业人员培训列入食品培训计划,不定期组织开展培训。培训的内容应该包括基本的食品相关的法律法规知识、食品安全标准知识、食品生产加工知识、食品添加剂使用知识和食品安全监管部门的监管要求等,督促小作坊经营者提高诚信守法意识,提升质量安全管理水平。

组织小作坊经营业户参照《沂水县食品生产加工小作坊规范提升基本要求》改进生产条件,提高管理水平,达不到基本条件的不能生产加工食品。对小作坊生产集中的村,各总支可结合实际制定规划,划定片区,建立小作坊集中生产场所,鼓励小作坊集中入市生产经营。小作坊生产者应当主动向社会进行公开承诺,严格落实六项管理制度,做到“亮证经营、安全承诺、原料公示、单据留存、操作规范、场所清洁”。

(三)严格行政执法,倡导社会共治。对一般违法行为,依法采取整改、停产等处罚措施,督促小作坊改正违法行为。同时,严厉打击使用非食品原料、回收食品、病死畜禽水产等原料生产加工食品或掺杂使假、制售假冒伪劣食品等严重违法行为,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关处理。对于发现的无证照经营或可能引发重大食品安全事件的区域性问题和隐患要及时报告当地政府组织查处。

要发挥村食品安全信息员的作用,加强对辖区内小作坊的监督。要加强舆论监督,畅通投诉举报渠道,落实举报奖励政策,调动社会力量加强监督。要全面建立政府负总责,部门监管,群众参与的社会共治的监管体系,切实保障小作坊食品安全。

四、工作进度安排

(一)宣传发动阶段。3月20日前,组织召开食品生产加工小作坊负责人和农村信息员会议,宣传食品安全法律法规、小作坊规范提升的基本要求,营造良好的氛围。

(二)摸底排查阶段。4月20日前,在2017年已持证小作坊基础上,充分发挥各村食品安全信息员的作用,以村为单位全面开展摸底调查工作,全面掌握辖区食品生产加工小作坊的信息,督促未持证小作坊办理登记证,争取不漏掉一户。摸底排查时,注意收集食品生产加工小作坊的详细地址、负责人及联系电话、产品名称、平均日产量、销售区域等基本信息,建立小作坊基础档案。

(三)集中规范阶段。5月20日至11月20日,参照《沂水县食品生产加工小作坊规范提升基本要求》,指导小作坊完善各项管理制度,提升生产条件,改善生产环境,落实质量安全主体责任。

(四)工作总结阶段。11月30日前,各总支、村将食品小作坊规范提升工作完成情况进行全面总结,形成书面材料报食安办。各总支、村开展食品小作坊规范提升工作情况纳入年度食品安全考核,镇食安办将适时组织抽查。

五、工作要求

各总支、村要高度重视小作坊规范提升工作,加强组织领导,结合本辖区食品加工小作坊实际情况,研究制定切实可行的具体工作方案,明确工作要求、方法和进度,确保各项工作落到实处。要及时报送有关工作信息,及时总结推广好经验、好做法,重大、疑难问题及时请求报告。


打印文章】  【关闭窗口