您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>乡镇文件 >>正文
沂城街道创建全国卫生县城工作实施方案
索引号: yishuiycjd2276811/2018-0000181 发布机构: 沂水县沂城街道 发布日期: 2018-10-10 浏览次数:
主题词: 政府公文 公开方式: 主动公开 文      号:
 

 

为加快创建全国卫生县城工作进程,督促各综合办、各社区、各村(居)、单位全身心投入到创卫工作中来,全力以赴、全力冲刺,集中精力突击半个月,打好创卫工作的攻坚战,确保创卫工作成功,特制定本方案。

一、指导思想

通过明确创卫工作的主要内容和标准,进一步提高街道创建工作的质量和水平;通过落实责任、包保到人,确保实现创建工作全员参与,齐抓共管,上下联动,形成合力;通过奖优罚劣,提高各综合办、社区、村(居)和单位的创卫积极性和主动性,杜绝等待观望、推诿扯皮、消极应付现象;通过不间断的督导、检查、考核,实现创建工作的攻坚克难、强力推进。

二、实施内容

(一)创卫工作十大清理整治重点。

1、清理整治村(居)、小区杂草、垃圾。

2、清理整治村(居)及村(居)开发的小区乱搭乱建、乱扯乱挂、乱泼乱倒、乱停乱放、乱贴乱画、乱栽乱种问题。

3、清理整治垃圾桶,重点解决使用不规范垃圾桶、桶体不清洁、数量不合格(每个点不超4个)及垃圾桶周围垃圾清理不及时问题。

4、清理整治背街小巷垃圾堆、石堆、粪堆、草堆、土堆五堆

5、清理整治路边小广告、小区楼道牛皮癣

6、清理整治臭水沟、河道等水体和院内外蚊蝇滋生的桶、缸、盆、废旧轮胎等水体。

7、清理整治旱厕、露天排水沟渠

8、清理整治空毒饵罐,确保药物投放及时。

9、清理整治村(居)或小区未硬化或路面损毁严重、坑洼积水路。

10、清理整治牲畜、家禽散养问题。

有集贸市场的村(居),按照集贸市场整治标准进行规范。

(二)创卫工作达到的十条标准。

1、单位办公区、生产区、生活区卫生整洁,车辆停放有序,无垃圾杂物、烟头纸屑、痰迹污水,无蜘蛛网,有禁烟标志。

2、单位办公区、生产区、生活区建筑物外观保持完好、整洁,区域内无乱停乱放、乱贴乱画、乱泼乱倒、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱栽乱种等行为。

3、巷内路面硬化、平整,无坑洼积水,出现的坑凹、碎裂、隆起、溢水以及水毁塌方等情况能得到及时修复

4、道路卫生整洁,无垃圾杂物;路两侧无残垣断壁、垃圾渣土裸露现象;道路平整畅通,无损坏占用现象,道路基础设施完好,无缺失、无损坏、无侵占,人行道板、井盖、站牌、护栏、路灯、健身器材等公共设施完整无缺。

5、沿街店铺门面整洁,广告牌匾按照要求规范设置,无破损现象,无店外经营、占道经营和车辆乱停乱放行为。

6、单位、小区在院内设置足够数量(每点不多于4个)密闭式垃圾容器;果皮箱、垃圾桶(箱)外观整洁,无满溢,无破损,带盖密闭;垃圾桶周边无积存垃圾和污水污物;无敞口式铁皮垃圾箱、垃圾池等;垃圾日产日清,及时运走。

7、绿化带内无死苗木及缺苗缺株,无纸屑、果皮、烟头、塑料袋等杂物。

8、无旱厕,村(居)厕所均为水冲式,旱厕要全部拆除或改造成水冲式环保厕所。

9、社区道路硬化,村(居)主次干道硬化,无垃圾堆、石堆、粪堆、草堆、土堆,无污水坑、粪坑。

10、家禽牲畜实行圈养。

三、考核标准

(一)对创卫队伍的考核

1、各综合办、社区、村(居)人员每天8点前必须到岗到位,负责对责任区域创建工作的检查、督导、落实。未按规定时间到岗到位的,属综合办、社区人员的,按街道有关考核规定进行通报处理;属村(居)两委成员和创卫队伍的,每少1人罚100元。

创卫专业队伍人员数量要求:500口人以下的村(居)不少于20人,5001000口人的村(居)不少于30人,10002000口人的村(居)不少于50人,2000口人以上的村(居)不少于60人。各村(居)要针对创卫工作量适当增加人员。

东二环、鑫华路、沂河、北一环范围内的所有村(居)不管村(居)大小,创卫专业队伍每天不得少于60人。

2、各综合办网格长、包路段网格员、社区包村(居)人员要与村(居)同奖同罚,918日之后,凡是网格内未上报的问题而被县、街道督查组查出的,每一例罚网格长、包路段网格员、社区包村(居)人员20元;凡是已清理出的问题(包括:县和街道创卫办反馈的问题,各综合办自查的问题、12345通知单通知的问题、县直各网格单位协查的问题等)在918日前未整改到位的,每有1例,罚网格长、网格包路段人员及社区包村(居)人员各20元(特殊、重点、难点问题报街道集体研究解决)。

3、对于行动缓慢、消极应付而造成街道创卫工作进程滞后的,除对社区、村(居)主要负责人进行问责外,不再享受创卫补助款。

(二)对问题整改情况的考核

1、2018918日前,凡已反馈到村(居)的十大清理整治问题未解决的,每发现1例,扣村(居)全年考核积分2分,罚村(居)200元。(注:城市主干道两侧不属街道整治范围)

2、新发现或发生的问题,从查出反馈之日起2日内必须解决,否则每发现1例扣2分,罚村(居)200元。

3、属村(居)之间、社区之间推诿扯皮而造成问题,三日内不能解决的,罚相关村(居)各500元。

4、村(居)有亮点工程的,经验收合格后加10分,奖5000元。

5、工作推进期间,将根据工作开展情况随时召开正面和反面现场会。

四、把握原则

(一)先难后易的原则。要先排查辖区内的大型五堆、旱厕、道路硬化和修补、乱搭乱建等重、特大问题,安排专人超前谋划,提前落实,以免因时间有限而无法彻底解决。

(二)保质保量的原则。要提高问题整改的质量,清理整治标准高、要求严,确保完成一处成功一处,切忌不要因为标准质量低而返工,以免延误时间;有条件的村(居)要建设示范街、样板路等亮点工程。

(三)三无一全的原则。即在问题清理和整治工作上要做到无缝隙、无死角、无盲区、全覆盖,凡是辖区内的路段、片区、背街小巷要全部清理清查,查出的问题要百分百整改,不能有任何犹豫和推诿。

 

 

    沂城街道党工委

                                        2018914

 

 


打印文章】  【关闭窗口