您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>乡镇文件 >>正文
中共院东头镇委关于健全完善离退休干部党组织工作经费保障的实施办法
索引号: yishuiydtz2591108/2018-0000009 发布机构: 沂水县院东头镇 发布日期: 2018-07-11 浏览次数:
主题词: 政府公文 公开方式: 主动公开 文      号:
 

离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是团结凝聚广大离退休干部的政治核心。为落实全面从严治党要求,进一步加强和改进离退休干部党组织建设,努力使离退休干部党组织成为离退休干部永葆政治本色、续写人生辉煌、安享幸福晚年的家园,根据上级有关文件,结合我镇离退休干部工作实际,现就健全完善离退休干部党组织工作经费保障机制提出如下意见。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,认真贯彻落实各级关于离退休干部工作的部署要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,牢牢把握积极稳妥推进离退休干部工作转型发展的工作趋向,牢牢把握稳中求进的工作总基调,牢牢把握“走在前列”的目标定位,坚持统筹规划、系统推进,坚持因地制宜、分类指导,坚持依法合规、从严从实,建立健全稳定规范、全面覆盖、科学合理、精准有效的离退休干部党组织工作经费保障制度,确保离退休干部党组织工作有序运转、活动正常开展、作用充分发挥,不断提升离退休干部党组织建设科学化、制度化、规范化水平。

二、保障对象

1、中共沂水县院东头镇离退休干部支部委员会。2、中共沂水县院东头镇中心校离退休干部支部委员会。3、中共沂水县姚店子中心卫生院离退休干部支部委员会。

三、保障范围

离退休干部党组织工作经费,主要是指离退休干部党组织办公和开展活动所必需的开支,具体范围为:(1)购置办公用品、订阅报刊以及办公场所水电、通讯等费用;(2)安排部署工作、座谈交流以及开展“三会一课”、创先争优、党组织换届、党内集中学习教育等所产生的费用;(3)教育培训党员、入党积极分子、党务工作者所产生的费用;(4)组织党员开展文体活动所产生的费用;(5)在重要纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节期间集中走访慰问党员,在党员生病住院、家庭出现重大变故以及生日祝贺时关心看望,帮扶救助特殊困难党员,所需慰问品或慰问金等费用;(6)为党员活动室购置各种家具、文娱用品、取暖防暑设备等费用。

四、保障标准

离退休干部党组织工作经费保障标准,依据上级有关文件精神,我镇三个离退休干部党组织人数均在50人以下,工作经费每年每个支部2000元列入预算。上述标准,从2018年1月1日起执行,今后根据情况适时调整。

五、经费来源

1、中共沂水县院东头镇离退休干部支部委员会经费保障由镇财政列支。2、中共沂水县院东头镇中心校离退休干部支部委员会由中心校列支。3、中共沂水县姚店子中心卫生院离退休干部支部委员会由卫生院列支。

六、管理使用

离退休干部党组织所在单位对每年安排的离退休干部党 组织工作经费保障资金,要专款专用、分账核算、封闭运 行,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用,确保资金安全。离退休干部党组织工作经费使用前,要经离退休干部党组织集体研究,并征得所在单位离退休干部工作部门同意;使用后,要严格按照财务制度履行报销手续。离退休干部党组织工作经费保障资金使用情况,要接受上级组织部门、离退休干部工作部门、财政部门的检查,并接受审计部门的审计。对虚报冒领资金或挤占、截留、挪用资金的,按照法律法规和有关规定严肃处理。离退休干部党组织工作经费保障标准、经费预算、资金使用情况,要定期向离退休干部通报,广泛接受监督。


打印文章】  【关闭窗口