您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>政策文件 >>部门文件 >>正文
2019年月饼消费主打健康时尚
索引号: yishuijyjczx/2019-0000041 发布机构: 沂水县检验检测中心 发布日期: 2019-08-14 浏览次数:
主题词: 公示公告 公开方式: 主动公开 文      号:
 

2019年月饼消费主打健康时尚

中国消费者报讯(本报记者孟刚)中秋节临近,月饼再次成为消费热点。中国焙烤食品糖制品工业协会近日发布的《2019年中国月饼行业发展趋势报告》显示,今年中秋月饼市场将呈现主销售期启动更晚、销售期更短、短期量大等特点。在品种方面,传统产品、传统口味仍将是主流,健康时尚、美味营养、富有文化内涵等观念将成为新产品开发的方向。

在8月6日由中国轻工业联合会、中国商业联合会支持,中国焙烤食品糖制品工业协会(以下简称中焙糖协)主办的2019中国月饼文化节上,中焙糖协理事长张九魁介绍说,近年来,月饼行业经历了由快速增长到深度调整的剧烈阵痛。经过适应和调整,淘汰了部分落后产能,“过度包装”和“天价月饼”基本消失,市场已经步入健康、成熟的发展阶段。

中秋是我国传统佳节,文化内涵丰富,自古便有赏花、赏月、饮酒、吃月饼等习俗。中国轻工业联合会会长张崇和强调表示,月饼行业和企业要坚守食品安全、履行环保责任、弘扬月饼文化,保障人民群众舌尖上的安全,推动月饼行业绿色发展,弘扬我国月饼文化。

中焙糖协执行理事长朱念琳对《2019年中国月饼行业发展趋势报告》进行了详尽阐述。报告提出,食品行业属于民生行业,近年来,月饼产品产量稳步增长,利润率稳定适中,品牌集中度越来越高,行业整体发展平稳。今年中秋月饼市场将呈现主销售期启动更晚、销售期更短、短期量大等特点。由于人工、原材料、物流等成本上升,预计售价将小幅上升,品牌优势企业产销量均会有所上升,但利润增长空间不大。

在品种方面,传统产品、传统口味仍将是主流,如传统的莲蓉、五仁、豆沙、枣泥、百果等仍将占据主角地位,新品种如流心奶黄、法式乳酪、榴莲等口味搭配上个性鲜明的包装,将继续受到年轻一代消费者的青睐。另外,新食材的融入也将使得产品品种更加丰富。在帮式(因原辅料、配方、制作工艺不同而形成的具 有地方特色和地方风味的糕点流派)方面,以广式、苏式、京式为主,但比例相对略微下降,其他帮式月饼出于差异化的需求,经过几年的研发和市场沉淀将会有所上升,具有地域特色、中西结合的月饼品种将作为新的增长点大量面世,并成为消费的新热点。

报告指出,健康时尚、美味营养、富有文化内涵等观念将成为新产品开发的方向,同时,年轻消费群体的消费观念仍将受重视,时尚的新品种、新包装、新理念、新口味的月饼销量将有所增加。冷冻半成品、现制现售将是一个销售热点,体验式的销售模式会更加多样。

报告显示,总体看,2019年月饼市场将呈现平稳有序、健康营养、品种多样、口味丰富的发展态势,预计行业整体销量和销售额应有5%-8%的增长幅度。

国家食品质量监督检验中心副主任钟其顶发布的2019年月饼行业产品质量检测报告显示,此次共抽检了114家企业生产的134个样品。截至今年,中焙糖协已经配合国家有关检测部门连续19年对中秋月饼质量进行抽检,每年的抽检合格率都在95%以上,从抽检结果可以看出,月饼行业的食品安全意识在逐步提高,产品质量总体较好。


打印文章】  【关闭窗口