您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>行政权力运行公开 >>决策公开 >>重大决策预公开 >>意见征集 >>正文
关于公开征求《沂水县城市人防建设规划(2017-2035年)(草案征求意见稿)》意见的公告
索引号: yishuighj2264591/2018-0000006 发布机构: 沂水县规划局 发布日期: 2018-11-05 浏览次数:
主题词: 建设规划 公开方式: 主动公开 文      号:
 

 

《沂水县城市人防建设规划(2017-2035年)》

批 前 公 示

依据《中华人民共和国城乡规划法》《山东省城乡规划条例》《城市规划编制办法》等法律、法规和规章的规定,沂水县人民防空办公室组织编制了《沂水县城市人防建设规划(2017-2035年)》。目前,已通过专家评审,现将规划草案进行批前公示。公示结束后,将根据反馈意见进一步修改完善,形成最终成果,按法定程序报批。希望关注沂水城乡规划的各界人士提出宝贵意见和建议,为规划决策提供参考和依据。

联系电话: 0539-2251438

箱: ysxghjbgs@163.com

注: 请留下真实姓名、电话,以便反馈意见采纳情况。

 

一、总体目标

1、建立统一完善、战时防空、平时防灾的人民防空组织指挥体系;布局合理、功能配套的人民防空工程体系;灵敏可靠、覆盖全局的通信警报体系;精干过硬、保障有力的群众防空组织体系和防护可靠、体系完善的人员疏散掩蔽体系。

2、建立完善人民防空和应急管理相结合的运行机制,确保防空、防灾与救灾行动的高效顺畅。

3、推进地下空间开发利用兼顾人民防空需要,形成以单建人民防空工程为节点,地下疏散通道(地下交通)为连接的地下人民防空工程防护体系。

二、规划范围

规划范围北起北二环,南至姚许路、城阳二路,西起黄山铺、打虎山,东至东二环路,面积 80.03 平方公里。

三、规划期限

规划期限为2017-2035年。其中,近期为2017—2020年,远期为20212035年,远景展望至2050年。

四、人民防空通信警报设施规划

1、通信设施建设规划

建立人民防空指挥所通信枢纽中心,与上级人民防空部门、军队相关部门实现信息共享,促进人民防空通信指挥向自动化、一体化、综合化发展。

建立人民防空通信网络,与地震、卫生防疫等部门、防灾信息网络的互通互联机制,实现信息共享。建立防灾预警信息接受平台和发放灾情警报的网络平台,发挥人民防空通信警报设施在防灾救灾行动中的功能。

增强人民防空通信警报网路的抗毁、抗干扰能力,提高网络硬件的抗毁性,可利用共同沟或人民防空干道铺设人民防空通信光缆,与政府相关部门共同构建相互联系的通信网络,形成多系统通信网结合,达到多层多网,形成此断彼通的通信保障机制。加强通信设施遭毁后的自我恢复能力,通信枢纽在平时建设中应考虑预备节点、接口,对重要节点和主要干线配备战斗力较强的通信专业队伍,保证通信、警报系统始终保持良好的使用状态。

2、警报设施建设规划

中心城区人民防空警报设施共规划配置 113 台,其中现有固定警报器 19 台,规划新增 91 台,并另增 3 台移动警报器。

五、人口疏散规划

中心城区疏散干道由各交通枢纽与出城疏散道路连接。中心城区疏散干道成网状,全部结合城市主干道设置,便于迅速疏散。疏散干道为“四横、三纵”。

四横:迎宾大道、正阳路、新华路、南一环。

三纵:龙湾大道、长安路、东二环。

六、人民防空工程布局与建设规划

1、人民防空工程总体布局结构

以地下空间资源评估为依据,结合沂水县特有的城市风貌,以城市地下空间开发建设为框架,以城市重要经济目标及其周边区域人口防护为重点,构建城市分层分片人民防空工程防护网络体系。

2、指挥工程建设规划

规划建设市级四等指挥所一处,建筑面积 2000 平方米,防护等级为核 4B 级常 5 级,防化等级为乙级,位于东皋山东南侧绿地地下。

3、防空专业队工程建设规划

规划新建专业队工程40000平方米。其中,抢险抢修专业队工程4处10000平方米,医疗救护专业队工程2处5000 平方米,消防专业队工程1处4000平方米,通信专业队工 1处4000平方米,防化专业队工程1处4000平方米,运输专业队工程2处8000平方米,治安专业队工程2处5000平方米。专业队工程合计40000平方米。

七、单建平战平灾相结合人民防空工程规划

结合沂水县绿地系统规划及地下公共空间规划,建设平战结合人民防空工程。根据沂水县实际情况,战时作为公用的人员掩蔽和物资掩蔽工程、疏散干道工程使用。

八、附图

1、中心城区人口疏散规划图

2、中心城区避难场所、道路规划图

3、中心城区防空警报器规划图

4、中心城区人员隐蔽工程规划图

 

 


打印文章】  【关闭窗口