您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >>县直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单 >>正文
沂水县住建局行政审批中介服务收费项目清单
索引号: 06-16-2017-000303 发布机构: 沂水县住房和城乡建设局 发布日期: 2017-06-16 浏览次数:
主题词: 城乡建设(含住房) 公开方式: 主动公开 文      号:
 
沂水县住建局行政审批中介服务收费项目清单
序号 单位 对应行政审批事项 前置服务收费项目 法律法规依据 实施机构 收费依据及标准 前置服务收费项目办理时限 备注
单位名称 机构性质 依据 标准
1 县住建局 建筑工程施工许可证核发 施工图设计审查     1.《建筑工程质量管理条例》(2000年1月国务院令第279号)第十一条规定:“建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。”
    2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(2013年4月建设部令第13号)第三条:“国家实施施工图设计文件(含勘察文件,以下简称施工图)审查制度。本办法所称施工图审查,是指施工图审查机构(以下简称审查机构)按照有关法律、法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。施工图审查应当坚持先勘察、后设计的原则。施工图未经审查合格的,不得使用。从事房屋建筑工程、市政基础设施工程施工、监理等活动,以及实施对房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督管理,应当以审查合格的施工图为依据。”第五条:“省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当按照本办法规定的审查机构条件,结合本行政区域内的建设规模,确定相应数量的审查机构。具体办法由国务院住房城乡建设主管部门另行规定。审查机构是专门从事施工图审查业务,不以营利为目的的独立法人。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门应当将审查机构名录报国务院住房城乡建设主管部门备案,并向社会公布。”第十八条:“按规定应当进行审查的施工图,未经审查合格的,住房城乡建设主管部门不得颁发施工许可证。”
具有施工图审计文件审查资质的单位 中介机构 鲁价费发〔2011〕87号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见鲁价费发〔2011〕87号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 1.大型房屋建筑工程、市政基础设施工程为15个工作日,中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程为10个工作日。2.工程勘察文件,甲级项目为7个工作日,乙级及以下项目为5个工作日。以上时限不包括施工图修改时间和审查机构的复审时间。
2 县住建局 以划拨方式取得国有土地使用权的建设项目选址意见书核发(审核) 地形图测绘     1.《山东省城乡规划条例》(2012年8月1日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过)第三十八条:根据国家规定应当取得建设项目选址意见书的建设项目,建设单位在报送有关主管部门审批或者核准前,应当持建设项目选址意见书申报表、标明拟选址位置的项目区位图和地形图等材料,向城乡规划主管部门申请核发建设项目选址意见书。城乡规划主管部门根据城乡规划对建设项目拟选址位置进行审查,符合城乡规划的,核发建设项目选址意见书。建设项目选址意见书应当载明建设项目依据、选址位置、用地规模和建设规模,并附建设项目区位图和地形图。    
    2.《山东省住房和城乡建设厅关于加强建设项目选址规划管理的通知》(鲁建发〔2011〕2号)(一)
申请人申请核发《建设项目选址意见书》,应当提交如下材料:(1)建设项目选址意见书申报表:申请人应当按要求填写建设项目基本情况、拟选址意见,准确表述建设项目拟选址位置和用地范围。项目所在地县级以上城乡规划行政主管部门应当按要求填写审查意见,说明建设项目拟选址是否符合城乡规划,是否同意该建设项目选址。(2)有关城乡规划材料:法定城乡规划的相关图纸、文本及批准文件。标明拟选址位置、用地边界(坐标)的现状地形图(比例尺为1:500-1:5000, 线性基础设施图纸比例根据项目具体情况确定)。
具备相应资质的测绘技术服务单位 中介机构 国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 即时办理
3 县住建局 建设用地规划许可证核发(含临时建设用地规划许可证核发) 用地红线图测绘     1.《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月主席令第74号)第二十五条:编制城乡规划,应当具备国家规定的勘察、测绘、气象、地震、水文、环境等基础资料。
    2.《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第十八条:编制城乡规划,应当符合经依法批准的上位城乡规划,遵守国家和省有关标准和技术规范,采用符合国家和省规定的技术资料。各相关部门和单位应当根据规划组织编制机关的需要,及时提供有关统计、勘察、测绘、地籍、气象、地震、水资源、水文、环保、文物、地下设施、矿产资源等基础资料。第四十二条:使用国有土地进行建设活动的建设单位和个人,应当取得城市、县城乡规划主管部门核发的建设用地规划许可证。建设用地规划许可证应当载明建设用地的位置、范围、面积、用地性质、建设规模等,并附规划条件、用地红线图等材料
    3.《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》(2011年1月26日修正版)第五条:出让城市国有土地使用权,出让前应当制定控制性详细规划。出让的地块,必须具有城市规划行政主管部门提出的规划设计条件及附图。第六条:规划设计条件应当包括:地块面积、土地使用性质、容积率、建筑密度、建筑高度、停车泊位、主要出入口、绿地比例、须配置的公共设施、工程设施、建筑界线、开发期限以及其他要求。附图应当包括:地块区位和现状,地块坐标、标高,道路红线坐标、标高,出入口位置,建筑界线以及地块周围地区环境与基础设施条件。
具备相应资质的测绘技术服务单位 中介机构 国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 即时办理
4 县住建局 建设用地规划许可证核发(含临时建设用地规划许可证核发) 规划技术服务     《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第三十七条:“……建设工程开工前,建设单位和个人应当按照要求在施工现场设置建设工程规划公示牌,公开规划许可有关内容。”第五十三条:“建设工程在开工前和建筑基础施工完成后,建设单位和个人应当委托由省城乡规划主管部门认定的规划技术服务单位分别进行验线,并经城市、县城乡规划主管部门核发验线确认书后,方可开工或者继续施工。” 具备相应资质的规划技术服务单位 中介机构 鲁价费发〔2001〕396号,鲁价费发〔2003〕34号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见鲁价费发〔2001〕396号、鲁价费发〔2003〕34号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 即时办理
5 县住建局 建设工程规划许可证核发、变更(含临时建设工程规划许可证核发) 地形图测绘     《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第五十条:在国有土地上进行各类建设项目的新建、改建、扩建活动,应当按照下列规定办理建设工程规划许可证:(一)建设单位和个人持建设用地规划许可证、土地使用权证明文件、标明建设项目用地范围的地形图等材料,向城乡规划主管部门提出建设工程规划许可申请 具备相应资质的测绘技术服务单位 中介机构 国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见国测财字〔2002〕3号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 即时办理
6 县住建局 建设工程规划许可证核发、变更(含临时建设工程规划许可证核发) 规划技术服务     《山东省城乡规划条例》(2012年8月通过)第三十七条:“……建设工程开工前,建设单位和个人应当按照要求在施工现场设置建设工程规划公示牌,公开规划许可有关内容。”第五十条:“……城乡规划主管部门审核建设工程设计方案、修建性详细规划,对符合规划设计要求的,核发建设工程规划许可证。”第五十三条:“建设工程在开工前和建筑基础施工完成后,建设单位和个人应当委托由省城乡规划主管部门认定的规划技术服务单位分别进行验线,并经城市、县城乡规划主管部门核发验线确认书后,方可开工或者继续施工。” 具备相应资质的规划技术服务单位 中介机构 鲁价费发〔2001〕396号、鲁价费发〔2003〕34号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号 详见鲁价费发〔2001〕396号、鲁价费发〔2003〕34号、临办发〔2015〕8号、临价费发〔2015〕52号文件 即时办理
7 县住建局 污水排入排水管网许可证核发 编制排水水质、水量检测报告     《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(2015年1月建设部令第21号)第七条:“申请领取排水许可证书,应当如实提交下列材料:(一)排水许可申请表;(二)排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料;(三)按规定建设污水预处理设施的有关材料;(四)排水隐蔽工程竣工报告;(五)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;(六)列入重点排放单位目录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料;(七)法律、法规规定的其他材料。” 具有计量认证资格的排水监测机构 中介机构或事业单位 鲁价费函〔2015〕38号,鲁价费发〔2001〕305号,鲁价费发〔2004〕78号 详见鲁价费函〔2015〕38号,鲁价费发〔2001〕305号,鲁价费发〔2004〕78号文件 接委托方通知采样3-5个工作日

打印文章】  【关闭窗口