您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >>正文
龙家圈街道后马荒:棚改让村庄更宜居 让生活更美好
来源 :       发布时间:2019-06-02      次数:

在美丽的沂河西岸,有这样一个村庄——后马荒。村里共有住户820余户,1800余人。长期以来,村里的居住环境是这样的:供气、供暖、污水和垃圾处理等基础配套设施不健全、不完善;“脏、乱、差”现象突出,生活垃圾和废水随意排放,蚊蝇乱飞,危害群众健康;生活污染和工业污染叠加,各种新旧污染相互交织,村民居住环境较差。

2018年,后马荒村棚户区改造计划被纳入我县国民经济和社会发展计划,经逐级申请,被列入省棚户区改造计划。2019年1月8日,县政府发布土地拟征收公告,后马荒村正式启动棚户区改造。

为顺利推动棚改工作,西城建设指挥部通过入户发放明白纸、悬挂横幅、村内大喇叭广播等形式,对整个棚改政策进行全面宣传,将安置区建设的相关证件、效果图和楼房户型图予以张贴公示,在村内形成浓厚的棚改氛围,让群众及时准确地了解棚改政策,积极配合工作,实现早日搬迁。

在拆除现场,记者采访了龙家圈街道党工委组织委员、后马荒棚户区改造工程项目部责任人李刚。

李刚介绍,目前,集体土地上的560户居民房屋,已全部丈量完成,腾空验收合格335户,有75户正在腾空;小项目共48个,一批小项目34个已完成价格公示,签订协议30户,拆迁队正在进行拆除;二批小项目14户,果园、坟地等地上附着物22户正在进行价格公示。

李刚表示,棚户区改造是利国利民的大事,他作为后马荒棚户区改造工程项目部责任人,深感使命光荣、责任重大,在此次攻坚战中,他带领项目部全体成员、村“两委”干部、群众工作委员会和监督委员会成员,心往一处想,劲往一处使,不断创新做好群众工作的方式方法。在接下来的工作中,他将严格按照县委县政府的指示精神、西城建设指挥部和街道党工委办事处的决策部署,以勇于担当、只争朝夕的工作态度,志在必得、干则必成的信心和决心,坚决打赢后马荒村棚改攻坚战。

优惠的政策,贴心的服务,让村民们感到安心和踏实。目前,后马荒村房屋腾空工作正在有序进行,为了能让每一户村民都能选到称心如意的楼房,无论白天与黑夜,指挥部工作人员始终连续作战,耐心细致地入户讲解政策。

走进村庄,记者遇到了洋溢着笑容的村民高志奎。聊到以前的生活,她说,村里的老房子住了一辈子了,虽然舍不得离开,但是在农村,生活垃圾、污水随意排放,一到夏天根本出不去!有时还会停电停水,实在是太影响生活了。

高志奎高兴地说,现在的棚户区改造政策这么好,她居住的房子能换一套大平方的楼房,还能给她留下钱搞装修,她早就盼着住大楼房了!指挥部一来到村子里,她就主动申请先测量她的房子,每一项工作她都冲在前头,争取早日住上新家。

据了解,此次棚改片区位于双马路以北、北一环以南、西城二路以西,西城三路以东,本次片区征收面积共592亩,其中,集体用地485亩(住宅620户、小项目48户、果园坟地等地上附着物22户)、国有土地107亩。后马荒安置区规划总用地面积为60793.0平方米(合91.19亩),总建筑面积140768.47平方米,建设11层至17层装配式安置楼13栋,总投资约6亿元,由沂水城投置业有限公司出资承建。

龙家圈街道作为西城建设开发的主战场,2018年以来先后启动了龙家圈村、前马荒村、后马荒村及杨家庄子村四个村的棚改工作,目前均在顺利推进。

县互联网信息安全服务中心 臧迪 李红兵

通讯员 马晓奇 王国良

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:两城同建:县人大调研东城建设工作

下一篇:沂城街道马山官庄:签约进行时 旧村换新颜