您现在的位置: 首页 >> 重点工作 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >>正文
沂水县三秋生产圆满完成,助推农业转型升级
来源 :       发布时间:2018-10-18      次数:


秋收伊始,沂水县本着“稳定麦种面积,推进绿色高效,带动产业升级”的总体思路,进一步优化种植结构,大力推广科学施肥、宽幅精播、播后镇压等关键农艺技术,全面发力助推农业升级,圆满完成了三秋生产任务。

优化布局,品种再升级。在搞好新品种多年试点试验示范的基础上,进一步优化品种布局,积极对接加工企业与新型经营主体,加大了订单生产力度,扩大了优质专用小麦及特色小麦的种植面积,品种优良化再升级。

科学施肥,地力再升级。在大力推广秸秆还田的同时,广辟肥源、增施有机肥。根据不同地力水平分别制定了高产田、中低产田肥力指导标准,依托全县的测土配方系统,有针对性地对缺锌、缺钾地块进行元素补充。大力推广了化肥深施技术,坚决杜绝地表撒施,确保地力再升级。

农艺农机深融合,产量再升级。推广宽幅精量播种,改传统小行距密集条播为等行距宽幅播种,改传统密集条播籽粒拥挤一条线为宽播幅种子分散式粒播。适时播后镇压,选用带镇压装置的小麦播种机,在小麦播种时随种随压,并在播种后用专门的镇压器再镇压两遍,有效减少缺苗断垄、疙瘩苗现象,实现了产量再升级。

截至目前,全县三秋生产工作已圆满完成,共完成秋作物收获面积80万亩,其中收获玉米24万亩,花生36万亩。完成冬小麦播种21万亩。

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:新中国从这里走来——西柏坡,启迪新时代“赶考”征程

下一篇:市扫黑除恶专项斗争督导组来我县进行第三轮督导