您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
求实奋进 真抓实干 不断开创畜牧兽医工作新局面
——沂水县畜牧局局长孔翔扬接受县政府门户网站访谈(2017年第七期)
访谈嘉宾:畜牧局局长孔翔扬       访谈时间:2017-07-07      浏览次数:

求实奋进 真抓实干

不断开创畜牧兽医工作新局面


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是畜牧局党组书记、局长孔翔扬,孔局长您好,欢迎您!

孔翔扬:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:孔局长,介绍一下今年我县畜牧工作的重点。

孔翔扬:2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,面对新形势、新任务、新情况,根据县委县政府“走在前列,争创强县”目标要求,全县畜牧工作围绕构建畜产品质量安全监管、动物疫病防控、畜牧技术支撑“三大体系”和实施病死畜禽无害化处理体系建设、粪污综合利用、畜牧业绿色发展示范县创建、奶山羊扶贫“四大工程”的建设,加快全县畜牧业生产方式、监管方式、经营方式和服务方式的“四个转变”。一是以绿色发展理念为引领,推动全县畜牧业转型升级。认真组织实施畜牧业绿色发展示范县建设,在巩固好全县畜禽养殖污染整治工作成效基础上,持续推进“三退一进”工程。重点加快以生猪、肉禽、奶牛、蛋鸡为主的规模化标准化养殖场(区)建设;加快推进现有规模化养殖场的规范提升及标准化改扩建,明确改善畜牧业基础设施条件、增强畜产品质量安全保障能力、提高畜牧业规模化和产业化经营水平,形成生态畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业的发展方式,推动全县畜牧业转型升级。二是以畜产品质量安全监管体系建设为重点,推动全县畜牧业安全发展。运用“互联网+”等现代技术手段,加强对畜牧生产企业的信息化监管监控。积极运行涵盖县级、乡镇级、生产(经营)单位在内的三级畜产品网络监控平台,实现对规模场(户)、生鲜乳奶站、动物卫生监督检查站等的网络实时监控。积极组织开展畜禽屠宰、病死畜禽无害化处理、违禁添加物质、饲料及饲料添加剂、兽药等隐患排查工作,加大畜产品质量安全检测力度。建立完善畜禽养殖场和畜产品加工企业畜产品安全第一责任人制度和畜产品质量安全例行检测制度,健全完善以企业生产检验为基础、县级日常监测为主体的畜产品质量安全检测体系。三是以巩固胶东半岛无规定动物疫病区(沂水)缓冲区评估认证成果为重点,推动全县畜牧业健康发展。进一步巩固胶东半岛无规定动物疫病区沂水缓冲区建设成果,探索建立无疫区长效运行机制。全力做好春秋两季强制免疫工作,强免做到应免尽免,不留空白;及时做好补免工作,确保畜禽免疫抗体水平达到国家规定标准要求。充分发挥好疫情监测点的作用,及时收集疫情信息,做到有效预警,发现问题及时按程序汇报,积极采取得力措施将疫情控制和扑灭在萌芽状态。2017年,确保继续保持全县无重大动物疫情发生的良好局面,全县重大动物疫病防控工作继续保持全市先进行列。四是以创建基层畜牧技术推广示范站为载体,构建技术推广服务体系。充分借助创建基层畜牧技术推广示范站项目的实施,重点推广培训畜禽标准化生产技术、生态环保养殖技术、重大动物疫病防控技术、良种繁育技术、青贮氨化技术、畜禽粪污无害化处理技术等,培养一大批懂技术、善经营、会管理的畜牧科技人员和养殖从业人员,全面提升畜禽科学养殖水平,切实提高养殖效益。并以奶山羊扶贫为重点,实施好2017年高效特色畜牧业扶贫项目,拓展畜牧扶贫新路径。

县政府网站:畜禽养殖成为促进农户增收,促进农村经济增长的重要一环,孔局长,请您简要介绍一下全县畜牧业生产发展的基本情况。

孔翔扬:近年来,在县委、县政府的正确领导下,全县紧紧围绕建设“优质、高效、生态、安全”的畜牧强县发展目标,加快推动畜牧业转型升级,先后荣获全国生猪调出大县、农业部第一批畜牧业绿色示范县、全省畜产品质量安全示范县、胶东半岛无规定动物疫病区(沂水)缓冲区等多项荣誉称号,畜牧业保持了良好发展态势。2016年底,全县生猪存栏57.01万头,出栏110.13万头;牛存栏6.06万头,出栏4.89万头;羊存栏49.39万只,出栏61.68万只;家禽存栏965.39万只,出栏4558.57万只;畜产品肉、蛋、奶总产量分别为17.79万吨、3.15万吨、1.5万吨。全县实现畜牧业总产值26.2亿元,占农业总产值的比重达到40.6%。一是规模化标准化程度不断提高。立足全县畜禽养殖“三区”规划,重点实施了标准化示范场(区)创建工程,积极推广应用畜牧业发展新标准、新技术、新成果,逐步淘汰落后产能。全县发展县级以上标准化畜禽养殖场总数达到661处,其中国家级、省级、市级标准化畜禽养殖场分别达到4处、17处、166处,畜禽标准化养殖比重不断提高。二是产业结构调整不断优化。加快畜禽养殖结构调整,充分利用县内农作物秸秆资源和饲草资源,抓好粮改饲工作。2016年,发展青贮池40822立方米;开展粮改饲种植项目1个,发展饲草种植3000亩;开展全株玉米青贮试验项目1个,发展青贮玉米种植面积1000亩,带动周边农作物秸秆饲料化利用面积2000亩以上。开展无公害农产品认证4个;创建国家级示范合作社1处、省级示范合作社2处、市级示范合作社9处、县级示范合作社4处。三是畜禽养殖水平不断优化。立足全县实际,积极强化畜牧技术推广与服务,制定了各项技术推广工作计划并组织实施,培养基层技术推广骨干、农民养殖技术能手、优秀村级动物防疫员等,提升县、乡(镇)、村(场)技术推广和新技术应用能力。进一步建立健全了良种改良、繁育体系,全县生猪改良率达到90%以上;奶牛良种改良率达到100%。四是畜牧发展后劲不断增强。近年来,先后实施了全国生猪调出大县、永久青贮池建设、标准化改扩建、基层农技推广体系改革与建设补助、基层畜牧技术推广示范站建设等50余个畜牧惠农项目,获取上级扶持资金8000余万元。今年,重点争取了现代畜牧业示范县和高效特色畜牧业扶贫项目,到位扶持资金500万元,为进一步加快全县现代畜牧业发展和行业精准扶贫提供了有利条件。

县政府网站:孔局长,重大动物疫病防控对保障畜禽养殖安全提供了有力保障。请介绍一下全县重大动物疫病防控工作的基本情况。

孔翔扬:为有效防止高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情的发生,根据《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)规定要求,国家对H5亚型高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫实施春秋两季强制免疫,饲养动物的单位和个人是强制免疫主体;地方各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,组织有关部门按照职责分工,落实强制免疫计划;畜牧兽医主管部门具体组织实施强制免疫计划;其他有关部门依法配合做好强制免疫计划实施工作。

沂水县是传统的畜牧业养殖大县,县委、县政府高度重视重大动物疫病防控工作,在积极巩固胶东半岛无规定动物疫病区缓冲区建设成果基础上,全力做好春秋两季集中强制免疫。近年来,我县未发生过重大动物疫情。一是组织机构完善。县政府成立了由主要领导任指挥,分管领导任副指挥,相关部门主要负责人为成员的县重大动物疫病防空指挥部,各乡镇也对应成立了指挥部,切实加强对全县重大动物疫病防控工作的组织领导。每年各级重大动物疫病防空指挥部根据人员变动情况,进行调整充实,保证了工作的衔接性和连续性。在全县重大动物疫病防空指挥部的统一指挥下,全县各级各部门积极行动,认真实施强免工作,定期组织督导检查,确保及时发现、纠正工作中存在的问题,全力推进工作开展,保证免疫工作成效。二是全面落实防控责任。按照“政府保密度,业务部门保质量”的分工原则,进一步健全完善了县、乡、村三级防控责任体系,县政府和乡镇政府,县畜牧局和畜牧兽医工作站、各乡镇和村(养殖场)签订责任状,层层压实责任,全县防控责任制做到了无缝隙覆盖。三是严格落实强免疫苗管理制度。充分发挥好疫苗冷链体系作用,县级层面强免疫苗全部按照存放要求放入冷库、恒温库;各乡镇所需疫苗由县畜牧局按照各乡镇畜禽存栏量统一免费调拨,再由基层畜牧兽医工作站负责分发到村级防疫员手中,村级防疫员按照冷链要求实施疫苗存放、注射。县乡两级强免疫苗出库、入库全部由专人负责,出入库登记台账做到了记录完整、详细,避免了强免疫苗失效浪费、单位或个人私自出售及挪作他用等现象的发生。四是强化防疫档案管理。畜牧部门在严格落实养殖场(小区)兽医驻场监管制度基础上,建立健全了免疫工作管理制度和防疫档案制度,积极指导养殖场(小区)规范疫苗保存、发放档案记录,实施消毒灭源、程序化免疫、抗体检测等各项工作,推动防疫工作实现了程序化、制度化和规范化。五是健全应急准备机制。县重大动物疫病防控指挥部办公室制定了《沂水县重大动物疫病防控应急预案》,建立健全了动物疫情报告、动物疫情监测核查、应急物资储备等制度,县乡两级均建立了口蹄疫和高致病性禽流感疫情应急预案和应急预备队。在全县重点区域设立监测点19个,对易感动物进行定期监测;1029名村级防疫员担任基层疫情观测员,密切注视基层疫情动态,确保一旦发现可疑疫情,及时反馈、上报、处置。同时,县乡两级财政积极落实防控资金,做好应急物资储备,有效保障了重大动物疫病防控的顺利开展。

县政府网站:2015年,我县顺利通过了国家胶东半岛无规定动物疫病区缓冲区评估认证,孔局长,请您简要介绍一下评估认证工作的成效。

孔翔扬:2013年,全县启动无疫区评估认证工作,按照评估9大项96小项评估要求,认真开展兽医工作体系建设和动物疫病防控基础设施建设,先后投入各级财政资金近500余万元,建成动物卫生监督检查站1处,动物检疫申报大厅18处、动物隔离场1处,设置警示标志2处,购置化验设施设备16台(套)、检疫电子出证系统设备56台(套),实现了从软件到硬件全方位的提升和完善。一是动物防疫体系进一步建立。全面建立了“政府负总责,相关部门各负其责,主要领导是第一责任人”的重大动物疫病防控工作责任体系,具体工作中做到任务划分明确,责任落实严格,实现了确保辖区内不发生口蹄疫和高致病性禽流感、确保胶东半岛无规定动物疫病区隔离屏障作用有效发挥“两个确保”目标的实现。二是畜牧兽医队伍建设和基础设施建设进一步巩固。2011年,全县畜牧兽医管理体制改革完成,全县县乡两级畜牧兽医工作人员233人,聘用村级动物防疫员1029名,进一步建立健全了行政管理、监管执法、技术支撑三大体系和县、乡(镇)、村三级动物疫病预防控制体系,形成了统一、稳定、职能明确的兽医机构。在2014-2015年实施无疫区提升项目的基础上,2016年继续开展了无疫区提升续建项目,投资60余万元,建设无疫区信息化管理平台和视频监控系统,实现无疫区管理工作信息化和远程视频监控。同时引进社会资金5000万元,建设县级病死动物专业无害化处理厂和收集体系。通过不断努力,全县兽医实验室、动物卫生监督检查站、检疫申报大厅、动物隔离场、应急物资储备等基础设施不断完善。三是无疫区隔离屏障作用有效发挥。沂水县西、北二面环山,为泰山余脉,东、南为丘陵和平原地貌组成的广袤农田和林地,是较好的自然隔离屏障。在有效利用自然隔离屏障基础上,2015年申请省政府批准,在杨庄镇建成省级动物卫生监督检查站1处,作为胶东半岛无规定动物疫病区指定通道之一;在道托镇建设动物隔离场1处,具备隔离大、中型动物及家禽的能力。动物卫生监督检查站严格按照《山东省无规定动物疫病区动物卫生监督检查站有关规定的通知》要求,认真查证验物,完善相关记录、档案,对胶东半岛无疫区外引入和过境的易感动物严格执行实施引入前报批、落地后报验、缓冲区隔离制度,对动物及动物产品全程监管,坚决杜绝疫病传入传播,切实发挥了隔离屏障作用。

县政府网站:近年来,我县加快推动畜牧业转型升级,大力实施绿色畜牧业发展战略,争取了畜牧业绿色发展示范县工程,在工程实施中主要采取了哪些措施?

孔翔扬:2016年,我县申报了省级畜牧业绿色发展示范县工程。具体工作中,全县以示范县创建为抓手,牢固树立绿色生态导向,逐步形成了绿色发展思维模式。一是转变发展理念,建立畜牧业发展绿色新机制。县政府成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,畜牧、发改、财政、国土、环保、住建等相关部门主要负责人为成员的绿色发展示范县创建工作领导小组,具体负责创建工作的组织领导、协调调度和工作推进。统筹考虑畜牧业发展和环境承载能力双重因素,合理布局畜禽养殖生产,科学确定畜禽养殖品种、规模和总量,编制了符合我县实际的畜牧业绿色发展规划,确保全县畜牧业发展绿色化、规模化、标准化。制定下发了《沂水县畜牧业绿色发展示范县创建工作实施方案》,为创建工作的顺利开展打下了良好的基础。二是改变发展方式,落实畜牧业绿色发展新任务。进一步加强养殖污染监督管理,2014年县里制定出台了《沂水县畜禽规模养殖布局规划》,明确了全县畜禽养殖禁养区、限养区、适养区规划标准。今年,又印发了《沂水县畜禽养殖污染专项整治方案》,明确了污染治理主体责任,加强了对各类违法违规行为的查处力度。目前,全县禁养区内2109个养殖场(户)已清理取缔1464个;非禁养区内的2543个养殖场(户)已改造提升2303个。同时,认真开展畜禽养殖粪污综合治理,按照“雨污分离、干湿分离、资源利用”的生产工艺,对县域内畜禽规模养殖场废弃物处理利用设施进行改造提升,共改造提升152处。目前,全县绝大多数养殖场做到了“一控、两分、三防、两配套、一基本”的养殖模式。三是建立完善病死畜禽无害化收集处理机制。依托病死畜禽无害化处理中心和收集点建设,实现了病死畜禽无害化处理区域全覆盖。通过政府引导、市场运作,积极对接江苏北斗星环保股份有限公司,在我县投资建设1处县级病死畜禽专业无害化处理中心及病死畜禽收集体系。目前,处理中心和配套的19处收集点正在加紧建设中。同时,做好废弃物综合利用,积极构建以废弃物综合利用为关键节点的畜牧业循环经济产业链,主推种养配套就近消纳模式、农牧结合种养对接模式和转化加工综合利用模式,实现粪污的资源化综合利用。四是积极争取项目,构建畜牧业绿色发展新支撑。2017年,我县申报了现代畜牧业发展平台项目,申请资金900万元,用于开展养殖废弃物综合处理利用、标准化改扩建和良种良法推广等工作;申请粮改饲示范县项目,申请资金268万元,用于补助全株青贮玉米,引导养殖企业和农民扩大青贮玉米等优质饲草料种植面积,为构建种养结合,粮草兼顾的新型农牧业结构提供了强有力的资金支撑。

县政府网站:非常感谢孔局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿全县畜牧兽医工作不断取得新进展、新成效!

孔翔扬:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我也代表畜牧局全体干部职工,对长期以来关心、支持畜牧兽医事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!同时,恳请大家一如既往的关心、支持沂水畜牧兽医事业的发展!

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:吹响争先进位新号角 谱写跨越发展新篇章