您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
吹响争先进位新号角 谱写跨越发展新篇章
——崔家峪镇党委副书记、镇长、政协主任 铁保民同志接受县政府门户网站访谈(2017年第六期)
访谈嘉宾:崔家峪镇党委副书记、镇长、政协主任 铁保民       访谈时间:2017-06-15      浏览次数:

15C62

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是崔家峪镇党委副书记、镇长、政协主任铁保民同志。铁镇长,您好,欢迎您!

铁保民:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:铁镇长,您能不能先给大家介绍一下崔家峪镇的基本情况,让广大网友能对崔家峪镇有一个直观的了解。

铁保民:好的。崔家峪镇地处县境西部,镇政府驻地崔家峪村距县城20公里,,总面积96.19平方公里,辖31个行政村, 3.33万人。全镇属山岭地区,地势西高东低。主要河流有清源河、胜利河两条季节性河流。境内矿产资源丰富,生产水泥用石灰岩储量达11亿吨,石英砂岩储量在1亿吨以上。

崔家峪镇是沂蒙山区有名的“杂果之乡”,有板栗、李子、苹果、桃等林果,其中,板栗被国家绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。现有现代农业园区5处,新发展果品精品园2.3万亩,完成荒山绿化8200亩,规范提升合作组织9家,成功申报金润现代农业园区、杏山观光园2处国家AA级旅游景区。

崔家峪镇先后被授予国家级生态镇、全国计划生育依法行政先进乡镇、全省安全生产工作先进单位、省级安全社区、全市文明乡镇、平安临沂建设先进乡镇、全市信访工作先进单位、人口与计划生育工作先进单位、安全生产先进乡镇、全县镇域经济发展先进乡镇、城乡建设用地增减挂钩先进乡镇、小城镇建设先进乡镇等一系列荣誉称号,全镇呈现出政治稳定、社会安定、经济发展、事业进步、人心思上的大好局面。

县政府网站:铁镇长,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。各乡镇都采取积极有效的措施来推进这项工作,请您简要介绍一下崔家峪镇是如何开展这项工作的。

铁保民:好的。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,崔家峪镇全镇上下团结一心,积极作为,确保顺利完成脱贫攻坚任务。具体工作如下:

一是孝心养老助扶贫,老来生活有保障。崔家峪镇贫困户中70周岁以上老人共有985人,占比62%,针对这一特点,我镇积极探索扶贫养老新模式,镇上成立孝心养老基金,并在每个村由德高望重的老人成立扶弱助老理事会,将全镇70周岁以上贫困老人全部纳入理事会管理,采取“孝心养老+爱心养老”的方式进行精准扶贫助老。截至目前,该镇70周岁以上老人中99%的子女全部主动交纳了孝心养老基金,我镇按照比例全部给予了补助,并且已收到企业捐助资金9万元。

二是携手企业出新招,互利共赢齐发展。崔家峪镇政府积极联系爱心企业,谋划新招。携手临沂新环球保险代理有限公司推进精准扶贫,2017年1月,该公司向崔家峪镇捐助20万元作为扶贫资金。镇党委、政府研究制定了具体的捐助资金扶贫方案,保证资金充分得到利用。崔家峪镇磨峪村升满奶山羊养殖场是我县选取的畜牧行业精准扶贫项目之一,通过市畜牧局的协调,县畜牧局充分发挥业务优势,牵线中国老区建设促进会捐资10万元,由临沂亚姆巴公司依靠本资金购置70只奶山羊,全部用于对贫困户的精准扶贫。养殖场负责好奶山羊的养殖、防疫、治病等日常管理,并承担产生的相关费用,村委不承担任何费用。截至目前,村委已经将半年收益每口人372元发放到了全村42户贫困户手中,剩余资金全部用于村基础设施建设,改善群众生产生活质量。

三是村企合作新举措,现代农业助脱贫。临沂市金润生态农业园位于崔家峪镇南垛庄铺村,规划面积1000亩,总投资5000万元,是以生产培育高档果品和高端苗木花卉为主,集生态农业示范、产品生产和农业体验等多功能为一体的现代化农业生产基地。金润农业园积极助力精准扶贫,与崔家峪镇南垛庄铺村、下泉村签订土地承包合同,通过土地流转的方式,以每亩每年1200元的价格承包了包括6户贫困户在内的500亩土地,帮助贫困户增收脱贫。对周边贫困户及贫困户的子女中,有劳动能力、有就业意愿的,以每人每天50-80元的价格优先雇用,解决了部分贫困户就业难的问题。同时,依托园区的技术优势、品种优势、销路优势,支持带动临近村的贫困户大力发展高效农业,通过自身劳动脱贫致富。

四是立足实际谋发展,铺就脱贫新道路。崔家峪镇党委政府立足自身实际,积极争取扶贫资金实施产业扶贫,新发展果蔬大棚29个、姜窖9个,新建果品收购市场2处、钢结构加工车间1个、奶山羊养殖基地1个;积极开展志愿扶贫活动,结对帮扶贫困户53人;大力实施金融扶贫,对25户贫困户授信72.5万元;顺利完成一家企业富民生产贷,发放贷款300万元,为60户贫困户发放扶贫款9万元;在全镇31个行政村建立了扶弱助老理事会,筹集发放扶弱助老资金12万元……通过精准帮扶,2016年,全镇669户907名贫困人口实现脱贫,顺利完成了年度脱贫攻坚工作任务。

县政府网站:铁镇长,通过您的介绍我们充分感受到了崔家峪镇是将脱贫攻坚工作作为了一项重点工作来抓,取得了显著的成效。

铁镇长,未来几年是全面建成小康社会的决胜阶段,是实施“十三五”规划的关键时期,我们的任务光荣而艰巨,您能给大家简要介绍一下崔家峪镇2017年的工作计划吗?

铁保民:好的,主持人,2017年崔家峪镇将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“十三五”规划五大发展理念,高举发展争先大旗,全面落实县委“走在前列,争创强县”的要求,努力做好以下几方面工作。

一是进一步抓牢“三引一促”,筑起经济增长新高地。坚定“招大引强选优”理念不动摇,以高端食品、机械电子、矿产深加工、现代物流、电商、金融服务等产业为主攻方向,实施全民招商、“走出去”战略,力争2017年新增5000万元项目2个,过亿元项目1个,招商引资实现新突破。加快产业转型升级,帮助企业引进先进技术和人才,促进镇域经济不断壮大。

二是进一步实施精准扶贫,确保完成脱贫攻坚任务。做好产业发展促脱贫,用好“一载体两分离”模式,确保扶贫项目发挥效益。整合社会资源,做好社会捐助扶贫、志愿家庭结对扶贫、扶弱助老扶贫等工作。协调金融扶贫实施,让企业生产贷、农户贷成为脱贫攻坚的重要支撑。确保2017年年底前剩余的451户710名贫困人口全部脱贫。

三是进一步夯实农业基础地位,加快推进特色农业经济。结合地域特色,以构建林果蔬菜、休闲旅游等产业体系为主线,以发展现代农业园区为重点,进一步夯实农业基础,催生农业新活力,构建农民增收新亮点。依托板栗、核桃、桃等特色林果产业,继续引进果品加工龙头企业项目,打造本土农产品品牌,逐步形成具有区域特色的农产品体系。

四是进一步统筹城乡发展建设,加快推进城乡一体化。按照统一规划、合理布局、综合开发、配套建设的原则,着力构建“村容整洁、资源节约、环境友好”的具有镇域特色的新型农村社区,加快推进城乡一体化进程。同时,进一步扩大集镇规模和完善功能定位,规划建设好村(社区)配套功能。

五是进一步发展社会事业,着力保障和改善民生。优先发展教育事业,加大幼儿园、中小学教育体系和基础设施建设投入,加强教师队伍建设,提高教育教学质量;抓好文化和法律惠民工程,进一步完善镇文化站、农家书屋建设,为群众提供更丰富的精神文化生活;实施社会保障惠民工程,推进城乡医疗保险、养老保险工作,完善农村重大疾病医疗救助,提高救助水平,强化食品药品安全监督,实施农村饮水、改厕、卫生村创建和健康教育四项工作,让群众真真正正享受到实惠。

六是进一步转变工作作风,切实加强政府自身建设。按照“为民、务实、清廉”要求,进一步加强政府自身建设,努力打造党和人民满意的政府。一是严格依法行政,建设法治政府。强化执法监督,规范施政行为,做到依法行政、高效便民、诚实守信、权责统一。坚持向人大报告工作制度,加强与社会各界的联系,及时办理人大代表建议和政协委员提案,自觉接受人大的法律监督、政协委员和社会各界的民主监督。二是坚持执政为民,建设服务政府。把维护好群众的利益作为政府工作的根本出发点和落脚点,满腔热情、坚持不懈地为群众办实事、解难题。建立为群众办实事的长效机制,根据群众需要和财力可能,每年制定实施“十件民生实事”,真正把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。三是坚持求实创新,建设高效政府。时刻保持积极进取、昂扬向上的精神状态,把好作风体现到实际工作上来,把高效率落实到经济发展中去。四是坚持廉洁从政,建设廉洁型政府。加强审计监督和行政监察,完善部门和村经济责任审计制度,加大审计整改力度。深入开展反腐倡廉工作,注重治本、注重预防、注重制度建设,确保权力在阳光下运行。

县政府网站:非常感谢铁镇长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿崔家峪镇2017年各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

铁保民:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来支持崔家峪镇各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到崔家峪镇观光旅游,感受淳朴民风、田园魅力、四季美景,同时为我们的工作提出宝贵意见,“花果养生地,七彩崔家峪”期待您的光临!

谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:发挥资源优势 服务经济发展