您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
陈永生县长接受市政府门户网站访谈:高举发展争先大旗 开启走在前列新征程
访谈嘉宾:沂水县委副书记、县长陈永生       访谈时间:2017-03-07      浏览次数:

市政府网站:各位网友大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂水县委副书记、县长陈永生同志。陈县长您好,欢迎您!

陈永生县长:主持人好,各位网友朋友好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

市政府网站:陈县长,近年来,沂水县围绕“争创强县”目标,加快推动县域经济科学跨越发展,综合实力始终保持全市前列。请您简要介绍一下2016年经济社会发展情况。

陈永生县长:过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全县上下按照“走在前列”要求,紧紧围绕“争创强县”目标,积极适应经济发展新常态,牢牢把握科学发展主线,着力提高发展的质量和效益,全县经济社会各项事业取得了新的成就,实现了“十三五”良好开局。2016年,实现地区生产总值374亿元,增长6.6%;地方财政收入22.9亿元,按可比口径增长10.9%;固定资产投资280亿元,增长14%,实现总财力44亿元;社会消费品零售总额203亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入31060元,农民人均可支配收入12300元,分别增长8.5%和9%。新获全国国土资源节约集约模范县、全国法治宣传教育先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全省社会治安综合治理先进县、全省信访工作先进集体等20余项市级以上荣誉称号,顺利通过省级卫生县城复评,连续两年入围全国投资潜力百强县市。

市政府网站:陈县长,刚刚闭幕的市第十三次党代会和市“两会”明确了今后五年临沂发展的新定位、新任务,沂水县作为人口大县、地域大县,是如何贯彻落实会议精神,谋划部署2017年工作的?请您简要介绍一下。

陈永生县长:市第十三次党代会和市“两会”描绘了未来五年临沂发展的美好蓝图,为全市发展明确了方向、提供了遵循,我们倍感振奋,也干劲十足。站在新起点,面对新要求,沂水县高点站位,科学谋划,提出了“一二三四五”工作思路,即:高举发展争先大旗,围绕“走在前列、争创强县”两大目标,树立“突出发展、改善民生、共建和谐”三个导向,强化“党的建设、发展要素、社会稳定、工作机制”四个保障,全力推进“三引一促、新型城镇化、全域旅游、现代农业、脱贫攻坚”五项重点工作,推动经济社会持续健康发展,确保与全省全市同步全面建成小康社会。主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入按可比口径增长9.5%,全面完成脱贫攻坚、安全稳定、节能减排等刚性目标。具体工作中,我们确定实施“125”工程,即10项重点工作、20件民生实事、50个重点产业项目,涵盖工业、农业、城建、旅游、民生等方方面面,以此为“走在前列、争创强县”的总抓手集中突破,确保圆满完成既定任务目标,为“大美新”临沂建设作出积极贡献。

市政府网站:从您刚才的介绍中可以看出,沂水县未来几年的发展思路清晰,任务目标明确,也有具体的抓手。那么,在推动工业经济转型、壮大实体经济方面,沂水县又将采取哪些具体措施呢?

陈永生县长:工业是实体经济的核心,也是县域经济的支撑。我们将以供给侧结构性改革为主线,以提高经济发展质量和效益为中心,大力推进工业转调,加快转换发展动能,推动工业经济迈向中高端。工作中:一是以“三引一促”为抓手,全力招引优质项目、顶尖人才和高新技术。以高端食品、机械电子、绿色化工等主导产业和现代物流、电子商务、文化旅游、金融服务等配套产业为主攻方向,加强与世界500强、国内500强、行业龙头、上市公司、大型民营企业对接,努力招引大项目、好项目,年内确保引进县外资金180亿元。开展“百校百企百专家”活动,推动企业与重点院所深度合作,新建研发平台5家,引进转化科技成果、开展产学研合作140项,确保引进高层次人才300名以上。二是以企业“二次创业”为抓手,大力培植壮大骨干企业。把扶持本土企业发展摆在与对外招引项目同等重要位置,制定本土企业扶持培强规划,引导企业“二次创业”,培优扶强本土企业。年内争取培育销售收入过10亿元工业企业8家,纳税过千万元工业企业30家,力争规模以上工业总产值增长8.7%。实施“双20”工程,对20家市“双百”企业和20家县骨干企业予以重点培植;开展深化企业改革攻坚年活动,年内完成企业规范化公司制改制50家以上;开展“百企百项百亿”活动,引导企业瞄准产业链、价值链高端,推出一批竞争力强的主打产品。三是以“三大工程”为抓手,深入实施创新驱动战略。实施创新型企业培育工程。抓好龙头企业、中小微企业、高新技术企业“三项培育计划”,年内争创市级以上企业技术中心4家,新认定国家高新技术企业5家,高新技术产业产值占比达到23.5%。实施产学研协同创新工程。完善创新体制机制,支持组建技术联盟,以酶制剂、钛铁分离等领域为重点,研发一批原创性、支撑性技术成果,争取列入省级以上科技计划项目2个、申请专利600件以上。实施质量品牌提升工程。开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,培育精益求精的“工匠精神”,以质量打响品牌,以品牌赢得市场,年内新增省级名牌2个、中国驰名商标1个。

市政府网站:我们知道,沂水是全省新型城镇化试点县,这两年城乡面貌日新月异,去年又被确定为全省中等城市培育试点县,今年沂水在城乡建设方面将会做哪些工作?

陈永生县长:近年来,沂水县城镇化发展进程较快,2016年常住人口城镇化率达到53.05%。今年,我们将以建设沂蒙北部中心城市为目标,坚持以“人的城镇化”为核心,加快推进中心城区和特色小镇建设。一方面,紧抓全省中等城市培育试点机遇,加快建设品质城市。在城市开发建设方面,我们将着力推进“以河为轴,两城同建”战略,加快城市建设由“东皋时代”迈向“滨河时代”。突出抓好规划面积15平方公里的龙湾新城和月澜湾城市综合体建设,组织实施6大类78项重点工程。龙湾新城突出完善道路、教育、医疗等城市功能,主要实施城市展览馆、全民健身运动中心、文化艺术中心、游客集散中心“一馆三中心”等基础设施建设。另一方面,紧抓新型城镇化试点机遇,全力打造美丽乡村。突出欧陆风格、汉唐风韵、乡村风情三种格调,搞好城镇建筑改造和旅游特色打造,年内完成建筑改造提升10万平方米,新增市级美丽乡村103个,打造一批特色小镇。启动镇村专项规划,完善基础设施配套,加快公共服务向镇村延伸,改造县乡公路44公里,新增供热面积30万平方米。加快户户通硬化路和农村无害化厕所改造,年内完成农村改厕7.1万户、户户通硬化路250万平方米。

市政府网站:今年市人代会《政府工作报告》中,提出了“争创国家全域旅游示范市”。沂水县自然景观众多、旅游资源丰富,全域旅游起步较早、知名度较高,下步在提升全域旅游发展水平,助推全域旅游示范市创建工作上有哪些举措?

陈永生县长:沂水是旅游大县、旅游强县,也是省级全域旅游改革试点县,“山东好客·沂水情长”旅游形象品牌享誉全国。临沂争创国家全域旅游示范市,沂水必须一马当先、冲在前头。工作中,我们将继续实施“全景沂水,全域旅游”战略,以争创全国全域旅游示范区和5A级旅游景区为抓手,以“打造新产品、谋划新项目、发展新业态、形成新亮点”为主攻方向,全力打造全域休闲旅游目的地。一是加快“萤火虫水洞·地下大峡谷”5A级旅游景区创建。前期,国家旅游局已下发通报,“萤火虫水洞·地下大峡谷”景区已达到申报创建5A级旅游景区景观质量要求,5A创建工作进入快车道。下步,我们将对照创建标准,找差距,补短板,争取年内创建成功。二是开展“旅游重点项目突破年”活动。坚持培育旅游新业态,加快推进总投资50亿元的花彩小镇、深圳华侨城滨河度假小镇、“阳光·赛江南”休闲旅游综合体、天上王城博物馆等重点旅游项目的规划建设,全力打造一批新的旅游亮点。三是打响“红嫂故里•鱼水情乡”红色旅游品牌。围绕“一个好红嫂,一个好战士,一群好老兵,一个好纪念馆”的“四个一”发展思路,搞好红嫂故里红色旅游专线建设,对红嫂故居进行全新打造,对红嫂纪念馆进行整体提升,进一步提升沂水红色旅游影响力,加快打造“红嫂故里•鱼水情乡”知名品牌。四是推动乡村旅游提质增效。进一步完善四门洞月亮小镇、崮乡传奇小镇产业内核和文化基因,加快启动四十里郁金香面包小镇和高庄兵工小镇规划建设,全面搞好我县17个市级旅游特色村规划策划,努力形成“一村一品”旅游新特色,让沂水旅游融入临沂大格局,为全市旅游发展提升贡献“沂水力量”。

市政府网站:陈县长,民生连着民心,民生凝聚民力。在保障和改善民生方面,沂水县将采取哪些举措?

陈永生县长:“民之所望、政之所向”。我们将坚持把保障和改善民生摆在突出位置,持续加大民生投入,扎实办好民生实事,切实让发展成果惠及全县人民。一是大力发展社会事业。促进就业推动创业。年内开展职业技能培训5200人,新增城镇就业8000人,转移农村劳动力1.5万人。推动教育持续发展。投资3.4亿元,新建中小学校4所,改扩建幼儿园10处,完成“全面改薄”和解决大班额三年规划任务;稳步提高现代职业教育发展水平,年内建成临沂市机电工程学校。加快建设健康沂水。深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,完善分级诊疗体系;积极开展优生优育服务,出生人口性别比控制在110以内。深入推进文体惠民。提升文化服务设施水平,建设档案馆、党史馆、方志馆;推进文化广场建设等惠民实事,打造20分钟公共文化服务圈;完成百村体育健身工程设施配套,搞好县体校建设。提升社会保障水平。居民医疗保险财政补助标准提高到460元;扎实推进全省社区治理暨养老服务创新实验区建设,建成社区综合服务信息平台,建设示范性社区养老服务中心3处,确保老有所养、老有所乐。二是全力推进脱贫攻坚。把精准扶贫作为重大政治任务和一号民生工程,六条工作线齐头并进,多方发力、合力攻坚。统筹整合使用涉农资金4.9亿元,重点实施好旅游、光伏、金融、电商等16个行业和产业扶贫项目,确保扶贫资金项目用在“最贫困的村、最贫困的户、最急需办的事”上。进一步完善“一载体两分离”机制,确保各类扶贫资金、项目、资源安全有效、收益稳定,确保扶贫收益分配公平公正。坚持扶贫先扶志,既“输血”又“造血”,确保扶贫扶到关键处、帮到点子上,绝不让一名贫困群众在小康路上掉队。三是努力营造和谐环境。积极推进“七五”普法,全面建设法治沂水。创新社会治理,深入推进平安沂水建设。坚持“先抓安全、后谋发展”理念,加快推进“风险分级管控”和“隐患排查治理”两个体系建设,坚决守住安全“红线”。以“零容忍”态度抓好食品药品监管,保障群众“舌尖上的安全”。统筹推进各项社会事业发展,努力让沂水人民生活更加殷实、更加幸福、更有获得感。

市政府网站:非常感谢陈县长百忙之中接受我们的采访。通过这次访谈,我们感受到了沂水县加快发展、跨越赶超的激情与干劲,感受到了沂水县走在前列、争创强县的信心和决心,相信沂水县在今后的发展中必将再创佳绩、再攀新高!

陈永生县长:谢谢主持人,谢谢大家。在此,我代表沂水县委、县政府和115万沂水人民向长期以来关心、支持沂水发展的社会各界表示衷心的感谢!欢迎大家到沂水投资兴业、旅游度假!祝各位网友工作顺利、万事如意!

(原文已在临沂市政府门户网站在线访谈栏目刊登)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:招商局副局长张海东(主持工作)接受县政府门户网站访谈(2017年第三期) 创新思路 狠抓落实 推动全县名招商引资工作持续健康发展
下一篇:泉庄镇徐鹏镇长接受县政府门户网站访谈(2017年第二期) 扬“有机农业”风帆集“AAAAA景区”大成 在更高起点上推进“世界崮乡”阔步向前