您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县自然资源和规划局:不忘初心 牢记使命 奋力谱写自然资源事业改革发展新篇章
——县自然资源和规划局党组书记、局长牛树娟同志接受县政府门户网站访谈(2019年第十六期)
访谈嘉宾:县自然资源和规划局党组书记、局长牛树娟       访谈时间:2019-08-30      浏览次数:


县政府网站:各位网友,大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县自然资源和规划局党组书记、局长牛树娟。牛局长您好,欢迎您!

牛树娟:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:牛局长,县自然资源和规划局是2019年新成立的部门,这标志着我县自然资源和规划管理事业迈上了新台阶,正式进入了“山水林田湖草”系统治理的新时代。今年以来,自然资源和规划工作都取得了哪些重要成果?

牛树娟:组建沂水县自然资源和规划局是我县深入贯彻落实党和国家机构改革新决策、新要求,不断深化落实中央关于生态文明体制改革的重大举措,也是推动高质量发展、保障新旧动能转换重大工程、加快建设富裕文明和谐美丽新沂水的现实需要。正如大家说的那样,县自然资源和规划局的成立标志着我县自然资源和规划管理事业迈上了新台阶,正式进入了“山水林田湖草”系统治理的新时代。

县自然资源和规划局的主要职责简单来讲,就是对全县自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,按权限履行全民所有自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,自然资源和规划局紧紧围绕“走在前列,争创强县”目标,秉承“山水林田湖草生命共同体”新理念,加快队伍融合,扛起新使命,应对新挑战,统筹推进土地、矿产、林业和城乡规划等各项工作,为全县推进高质量发展提供了有效的自然资源和规划支撑。

今年2月1日自然资源和规划局挂牌成立后,按照机构改革的相关要求,统筹做好了各项工作衔接,推进机构、职责和人员的划转以及“三定”方案起草制定工作,正确处理好了改革发展稳定的关系,保持了相关工作和政策的连续性、稳定性,达到了干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减的目标。同时,积极抓培训,促业务融合,组织开展了全员培训学习活动,聚焦党性和廉政教育,动员全局干部职工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态干事创业、履职尽责。

在具体工作中:

一是发展用地保障持续有力。1-8月份完成上报征地6批次1395亩,完成国有建设用地供应66宗1825亩,实现政府土地价款8亿元,全面保障了全县各项建设用地需求。二是耕地保护实现新突破。牢牢守住耕地红线,不断完善耕地占补平衡责任机制,落实耕地占补平衡管理新举措,通过大力实施各类土地开发复垦整理项目,不断提升耕地保护的数量和质量。今年以来,新增耕地5000多亩,并且成功入库。三是国土空间规划编制试点扎实推进。我县被省确定为国土空间规划编制试点县,为全县争取发展空间奠定了良好基础。作为规划编制的重要基础资料——“三调”成果,已通过省级验收。“三区三线”评估调整、基础资料收集和座谈调研工作也正加快推进。四是县乡村三级林长制工作体系基本建成。通过创新模式、分类指导,统筹谋划,高位推进,全面完善了组织体系,健全了制度体系,分类打造林长制先行先试样板12处,全市林长制现场会在我县召开,我县做法得到了与会领导的一致认可。同时,卫片核查、大棚房清理、森林防火防虫及汛期地灾防治等工作稳步、规范、扎实推进。

县政府网站:牛局长,积极推进城乡建设用地增减挂钩工作,是统筹城乡发展、推进美丽乡村建设的重要抓手,也是我县实施“125”工程的重要资源支撑。今年以来我县城乡建设用地增减挂钩工作具体进展如何?

牛树娟:今年,城乡建设用地增减挂钩工作被县委、县政府纳入了全县十项重点工作之一。我们紧紧围绕全县“125”工程大局,创新思路,攻坚克难,积极稳妥推进城乡建设用地增减挂钩工作,顺利完成了预定的任务目标,实施总量、验收数量走在全市前列,思路创新及工作质量得到省市好评。

具体工作中,一是加强组织领导,压实工作责任。县委、县政府高度重视增减挂钩工作,成立了以县委书记任组长,自然资源、住建、财政、农业、审计等相关部门负责人为成员的城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,负责指导、协调、调度挂钩项目的实施。各乡镇也均成立了相应的工作机构,乡镇主要负责人为增减挂钩工作第一责任人,负责项目的具体组织实施,确保项目顺利推进。二是部门履职尽责,增强工作合力。绩考办全程督导整个实施过程,落实“周调度、月通报”制度。各有关部门各负其责,做好业务指导和服务工作,在政策允许的条件下,特事特办,为项目实施开启“绿色通道”。三是严格规范程序,保障农民利益。立项过程严格履行农村重大事项议事制度,规范公示和听证程序,保障农民的知情权、决策权和监督权,做到事前农民同意、事中农民参与、事后农民满意。严格落实“先安置、后拆迁”的要求,安置社区没有达到入住条件、资金补偿不到位的项目,不准启动拆迁。严格复垦要求,确保复垦耕地质量。四是创新“增减挂钩+”模式,做好结合文章。结合我县实际情况,创新增减挂钩工作思路,探索“增减挂钩+易地扶贫搬迁、增减挂钩+地质灾害防治、增减挂钩+飞地经济、增减挂钩+三权分置”工作模式,做好与民生工程的结合文章。

县政府网站:牛局长,对于下一步自然资源和规划工作,有哪些思路和展望?

牛局长:下步工作,主要做好“五个持续”:一是持续加强基础保障。加快推进国土空间规划编制工作,确保按期保质保量完成工作任务。扎实推进卫片核查、大棚房整治等工作,确保自然资源管理秩序持续稳定。二是持续加强用地供给。有序推进批次征地、供地,全力做好批而未供及闲置低效用地处置,进一步提升节约集约用地水平。三是持续加强耕地保护。规范有序推进土地整治项目实施验收工作。四是持续加强防灾减灾。有效开展地质灾害防治、森林防火及有害生物防治工作,切实保障生命财产安全。五是持续加强林政管理。统筹推进绿色生态廊道、特色经济林基地建设,高标准打造林长制示范推广项目。

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:县交通运输局:完善路网 强化监管 提升服务经济社会发展水平