您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
泉庄镇:绿色发展 争优创先 打造乡村振兴齐鲁样板
——泉庄镇镇长薛彦鹏同志接受县政府门户网站访谈(2019年第十二期)
访谈嘉宾:泉庄镇政府镇长薛彦鹏       访谈时间:2019-06-28      浏览次数:


 

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是泉庄镇政府镇长薛彦鹏。薛镇长,您好!

薛彦鹏:主持人好,各位网友好!很荣幸,也十分高兴能够再次作客《政务访谈》栏目与广大网友交流。

县政府网站:泉庄镇这几年经济发展突飞猛进,旅游业发展势如破竹,请薛镇长介绍一下泉庄吧。

薛彦鹏:感谢主持人和广大网友对我们泉庄镇的关注、关心和关怀,我就简单介绍一下。泉庄镇位于沂水县西北27公里处,东依诸葛镇,西靠夏蔚镇,南连崔家峪镇,北与沂源县交界,总面积97平方公里,辖31个行政村,1.1万户,3.4万人,是岱崮地貌聚集地、春秋纪王古墓发掘地、山东省第一面党旗和解放军八十八医院诞生地。近年来,泉庄镇以“争创AAAAA景区、建设有机泉庄、打造康养之乡、塑造文化之魂、引领振兴示范”为目标,坚持“底线思维观、旅游主导观、新型资源观、全景全域观、融合共赢观”,抢抓机遇、脚踏实地、真抓实干、奋勇争先,先后获得了中国美丽乡村、国家级生态镇、国家卫生乡镇、全国农村产业融合示范镇、省旅游强镇、省长寿颐养示范镇、省绿色生态示范镇等国字号、省字号荣誉称号二十余项,连续三年进入全县科学发展考核前六。

县政府网站:听薛镇长这么一介绍,我现在真的想立马过去吃有机、赏美景了。薛镇长,你看咱们泉庄青山绿水、人杰地灵,那咱们镇党委、政府围绕“绿色发展、争优创先”作了哪些具体的努力呢?

薛彦鹏:一是基层党建不断加强。坚持把基层党建工作作为实施乡村振兴战略的重要保障,选好村支书、配好村班子、吸收新人才、探索新路径,强化战斗力,全面消灭了“三年不发展党员村”;将支部建立在产业链上,积极探索村社联动、村企共融模式持续深化,80%以上的村实现集体收入3万元以上,全面消灭“空壳村”;通过成立青年崮乡创客基金等方式,不断强化组织凝聚力、战斗力,吸引十余名青年创业者逐梦,吸引百余名“城归”做起新型职业农民。

二是有机农业快速发展。立足林果强镇实际,深化供给侧改革理念,引进以色列水肥一体化、日本采后分拣等先进技术9项,发展有机产业,开发有机产品,建设有机田园。目前,已发展有机农业1.2万亩,6种果蔬获得有机认证,“百桃”牌蜜桃获得中国、欧盟、美国三大有机认证。通过“互联网+”,与美菜网、百果园密切合作,形成了线上线下互促的营销模式,一个有机蜜桃以38元的价格,卖到了北、上、广、深等一线城市。2019年所有蜜桃还未开花就被订购一空。尹家峪村成为山东省首个、全国第四个有机产业发展示范村。

三是乡村振兴阔步前行。以尹家峪田园综合体作为探索乡村振兴的主战场,瞄准“沂蒙样板、全国领先、百年传世、共享振兴”的目标定位,招引临沂城开公司投资20亿元,力争经过三年努力,在37.8平方公里的范围内,以五朵绽放的花瓣为引爆点,推进农文旅、工商贸、景田村一体化发展,打造成国内田园综合体的领军项目、示范项目,创建国家级田园综合体、5A级景区和康养度假区。目前,已完成投资5.2亿元,农业嘉年华、精品民宿等20个项目全面展开,被评为临沂市新旧动能转换十大项目,入选山东省首批田园综合体建设试点和山东省乡村振兴重大项目库,在第三届中国农业(博鳌)论坛荣获最佳乡村振兴示范奖,带动泉庄镇创建4A级景区1处、3A级景区3处、2A级景区1处,成为全省首个乡镇整建制全域国家3A级景区。

四是民生事业持续向好。依托产业扶贫、孝善扶贫、光伏扶贫等,探索出“五分配两保障一救助”、“五收五促”、“动态分级分配”等新模式,实现全镇贫困户1110户、1635人顺利脱贫;深化“全民惠葬、沂水经验”,建设公益性公墓7处、墓穴1668套,全面推行“追思会”等模式,变“简葬”为“礼葬”;投资2100万元,不断推进美丽乡村建设,栽植绿化苗木24万株,打造微景观320余处,户户通硬化27万平,农村无害化厕所改造8146户;高度重视教育医疗工作,中考成绩连续三年走着全县前列,基层医疗改革不断推进,去年住院报销5782人次、762.53万元,门诊报销人次98270人次、110.48万元,各类免费查体8000余人次。

县政府网站:听完薛镇长介绍,咱们泉庄真是做了不少的工作,有付出就有回报。那么,现在大家最关注的尹家峪田园综合体项目建设到什么程度了呢?

薛彦鹏:在市、县领导和各级各部门的大力支持下,项目建设进展较为顺利,现在崮上人家精品民宿正在进行内部装修,主题馆主体结构已经建成,内部装饰正在进行中,预计年底开馆营业。可以说,现在日日有进度,天天有改观。

县政府网站:在尹家峪田园综合体项目建设上,我们可以看的出,泉庄镇的干劲非常高。相信咱们泉庄的明天会越来越好。感谢薛镇长在百忙之中接受采访,祝愿泉庄镇各项工作再创辉煌!

薛彦鹏:感谢主持人,感谢各位网友以及社会各界朋友,一直以来对我们泉庄镇的关心与支持。在大家的支持与帮助下,我们定将不忘初心,牢记使命,铺下身子,埋头苦干,用一往无前的奋斗姿态把泉庄发展推向前进。同时,也欢迎各位网友以及社会各界朋友,到泉庄镇作客,交流、指导工作,无论来自何方,泉庄就是故乡。最后祝愿大家身体健康,事业顺利,阖家幸福!谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇:旗帜鲜明抓项目 奋力争先促发展
下一篇:县综合行政执法局:为人民管好城市 让生活更加美好