您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县综合行政执法局:为人民管好城市 让生活更加美好
——县综合行政执法局党组书记、局长丁远东同志接受县政府门户网站访谈(2019年第十一期)
访谈嘉宾:县综合行政执法局党组书记、局长丁远东       访谈时间:2019-06-18      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县综合行政执法局党组书记、局长丁远东,丁局长您好,欢迎您!

丁远东:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政务网站:丁局长,我县综合行政执法改革和城管执法体制改革后,很多老百姓对综合行政执法局的主要职能还不是很了解,请您给广大网友们简单介绍一下。

丁远东:好的,主持人。2017年,按照省、市综合行政执法改革和城管执法体制改革要求,我县成立了县综合行政执法局(城市管理局),主要负责市容环卫、市政公用、城市园林绿化等综合行政执法和城市管理工作,依法集中行使城市管理、环境保护、工商管理、食品药品、国土资源、水利、林业、文广、旅游等19个领域的全部或部分行政处罚权及有关的行政强制措施。

县政务网站:丁局长,去年我县提出了两城同创目标,经过全县上下的共同努力,目前取得了阶段性成功,在创城中大街小巷都是城管执法队员的身影,作为两城同创的主力军之一,请您介绍一下在创城中主要做了哪些工作?

丁远东:两城同创是政治任务,也是民生工程。县综合执法局认真贯彻落实县委、县政府两城同创部署要求,高度重视、履职尽责,集全局之力推动各项工作有序开展。

一是健全机制,强化创城保障。成立了局两城同创工作领导小组,建立了市容管理、环卫保洁、园林绿化、公用事业、民生工程、文化市场等9条工作专线,构建了四级网格责任体系,实行定人员、定辖区、定责任、定标准、定奖惩五定工作措施,同时建立了日调度、周总结、台账管理、问题销号、常态督导等机制,为创城工作有序开展提供了强有力保障。二是全力以赴,争取创城主动。充分发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的城管四特精神,在时间上,全局干部职工放弃周末、节假日等休息时间,早来晚归、加班加点,全力与时间赛跑,据统计2018年全局人均折合加班达106天;在力量投入上,除保留必要值班人员外,抽调乡镇中队、后勤科室人员全部充实到一线网格中,局领导班子、副科级干部全部到一线带队督导,全局2000余名干部职工分布在大街小巷,充分发挥了两城同创主力军作用三是配合联动,凝聚创城合力。积极配合全县26个创城网格责任单位,共协助解决问题310余项;联合交警开展违章停车查处行动,清理僵尸车辆760余辆,城区停车秩序更加规范

创城以来,共涂抹野广告3100余处,拆除违规广告牌3260块;清理早点、流动摊点3500余处,规范沿街商户4.6万余次;洒水保洁4.3万吨,清运垃圾12万吨;清理绿化带150余万平方米,行道树涂白2.2万株;铺设各类路面砖7200余平方米,修补沥青路面5500余平方米,施划道路标线、斑马线等18.5万米,路沿石涂白6.4万米;检查规范网吧、KTV、图书经营等文化娱乐场所200余家,查处无证经营影院、书店、游戏厅15家。

县政务网站:丁局长,刚才您提到两城同创是民生工程,其实城市管理工作很多都与民生息息相关,请您介绍一下在服务民生方面我们主要做了哪些工作?

丁远东:一是完善便民服务设施,让城市更便捷。大力农贸市场、公共卫生间、停车场建设工程,去年,投资360余万元,新建成电力公园停车场和前石良停车场,增加停车位350余个,新施划、更新停车位1.27万个;投资200余万元,完成新建4处、改造4处公共卫生间建设;建成前石良便民市场和中心南街十一万变电所对过市场54座便民商亭,新增摊位500余个。今年,计划投资1700余万元,新建东干渠便民市场和南庄便民市场(南区),推进裕丰大集搬迁;计划新建11万变电所停车场,新增、更新停车位1.3万余个;新建、改造公共卫生间9处,目前各项工作正有序开展。二是提升绿化亮化品质,让城市更美丽。以国家园林县城复审为抓手,重点实施了新建道路绿化、城区游园提升、行道树补植等工程,去年以来,共栽植各类乔灌木14.3万株,新增、改造绿地面积136万平方米累计投资1100余万元完成正阳路大桥等30余处公共区域和160个企业、单位的亮化工程,沂城夜色更加美轮美奂。三是提高市政保障能力,让城市更舒适。坚持随时发现、随时处理,全力做好道路路面、路沿石、雨水篦子、盖板、路灯、景观灯等城市公共设施维护工作。去年以来,积极应对近年罕见的台风、强降雨雪等恶劣天气,冒雨冒雪奋战在抢险一线,指挥道路交通,清除淤泥积雪,疏通排水管道,全力做好城区防汛、道路除雪等工作,保障了城市安全。

县政务网站:丁局长,近年来我县治理违法建设的力度非常大,请您介绍一下相关情况。

丁局长:近年来,我县根据省、市相关要求,大力开展违法建设治理专项行动,有利维护了城乡规划建设秩序。一是营造高压态势。加强宣传引导,与纪检监察、组织、人社、住建、规划、房管、环保、工商、水务、供电、热力、燃气等10余个部门建立联合惩戒机制,最大限度压缩违建生存空间,逐步形成不能建、不敢建、不想建的高压态势。二是创新监管模式。应用5架无人机对城区进行不间断动态巡查,大大提高了查违效率。三是坚持拆控结合。对存量违建按照“721”工作方法依法查处,对新增违法建设实行零容忍、即查即拆,去年以来累计治理违法建设390余万平方米。特别是借助创城、扫黑除恶东风,集中拆除了电影院周边、东干渠沿线、金水湾周边、阳西社区菜市场、世纪广场周边等1200余处、多年来想拆却拆不了私搭乱建,总面积达9.6万平方米,拆除了脏乱差堵丑,拆出了发展新空间,广大市民拍手称赞。

县政务网站:丁局长,随着乡村振兴战略的深入推进,城乡环卫一体化工作受到的关注越来越多,请问这方面我们都取得了怎样的成绩?

丁局长:近年来,我县以推进城乡环卫一体化、改善农村人居环境作为工作出发点和落脚点,按照政府主导、群众参与、城乡一体、因地制宜的原则,不断健全完善城乡环卫一体化工作推进、基础保障、高效清运和分类集中处理四大工作机制,扎实推动全县城乡环卫保洁工作一体化、规范化、精细化、常态化发展。在去年全省上半年考核中我县取得第5名,在去年全市4次电话调查中均取得第1名的好成绩。去年329日,全市城乡环卫一体化现场会在我县顺利召开。今年我们在巩固提升城乡环卫一体化成绩的同时,着力推进农村生活垃圾收集分类试点工作,目前该项工作正有序实施。

县政务网站:丁局长,通过您的介绍得知,综合行政执法局成立这一年多的时间,做了大量的工作,各项机制也逐步理顺,请您简单介绍一下下步的工作打算。

丁局长:下步工作的总体思路为:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府工作部署,牢固树立为人民管理城市,让生活更加美好理念,紧紧围绕打造百姓城管、品质城管、法治城管、智慧城管、廉洁城管五个城管品牌目标,进一步理顺城管执法体制和综合行政执法体制,加快推进工作理念、方法、行为、模式、形象五大转变,全面提升服务人性化、管理精细化、执法规范化水平,促进城市运行高效有序,树立城管执法者新形象,努力争创一流工作业绩,打造一流品质城市,创造一流品味生活。

一是打造百姓城管,进一步提升服务人性化水平。坚持为人民管理城市,转变过去以堵为主、以罚为主的传统执法管理理念,突出服务为先、先疏后堵,采取主动上门、教育劝导、微笑服务等人性化执法方式,努力做到70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。

二是打造品质城管,进一步提升管理精细化水平。深入开展绣花工程,以精细化管理实现市容环境质量、环卫保洁成效、户外广告效果、城市服务功能四个提升,全面巩固创城成果、提升城市品质,确保顺利通过两城同创、国家园林县城复审等各项迎查任务。

三是打造法治城管,进一步提升执法规范化水平。深入开展强基础、转作风、树形象专项行动,进一步健全行政执法责任制、执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核等制度,切实提升执法规范化水平。扎实开展违法建设治理、环保问题治理、国土、林业卫片治理、非煤矿山治理、扫黑除恶、河长制等各项专项治理,履职尽责完成各项治理任务。

四是打造智慧城管,进一步提升城市管理效能。加快实现城市管理指挥中心平台与市级平台的对接互通,探索推进智慧执法、智慧环卫、智慧市政、智慧停车等智慧城市管理系统建设,积极拓展公共安全领域的应用子系统,通过信息化手段逐步解决市容、停车、供暖、供气等民生领域难题,推进我县城市管理由数字化向智慧化转变。加快推行人巡车巡与视频巡查相结合、非现场执法与非诉强制执行相结合、行政处罚与失信联合惩戒相结合的执法管理新方式,进一步优化再造管理流程,提升城市管理效能。

五是打造廉洁城管,进一步提升城管队伍形象。按照政治过硬、本领高强的总要求,通过坚持党建品牌引领、强化纪律作风建设、树牢廉洁红线思维、激发干事创业斗志、丰富城管文化内涵、营造和谐稳定环境等六项举措,全面提升队伍整体素质,着力打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城管执法队伍,让城市管理队伍的形象实现的提升。

县政府网站:非常感谢丁局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿我县综合行政执法和城市管理事业再上新台阶!

丁远东:谢谢主持人,谢谢各位网友。借此机会,我代表县综合行政执法局向长期以来关心、支持综合行政执法和城市管理事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见和建议,谢谢大家!

 

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:泉庄镇:绿色发展 争优创先 打造乡村振兴齐鲁样板
下一篇:县住建局:创新理念 多措并举 不断提升全县建筑施工安全管理水平