您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县住建局:创新理念 多措并举 不断提升全县建筑施工安全管理水平
——住建局党组书记、局长刘杰同志接受县政府门户网站访谈(2019年第十期)
访谈嘉宾:住建局党组书记、局长刘杰       访谈时间:2019-06-06      浏览次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县住建局党组书记、局长刘杰,刘局长您好,欢迎您!

刘杰:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:刘局长,近年来,随着我县经济社会各项事业快速发展,各类在建工程逐年增加,建筑施工安全管理工作成为县委县政府非常重视的工作,一直以来,受到社会各界和老百姓的普遍关注,住建局作为建筑施工安全管理的主管部门,在建筑施工安全中发挥着举足轻重的作用。请您给大家简单介绍一下今年我县建筑施工安全管理的总体情况,好吗?

刘杰:近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在市住建局的大力支持帮助下,我县按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,时刻紧绷安全生产这根弦,紧盯建筑施工安全目标不放松,狠抓建筑施工安全责任制落实不动摇,从思想上高度重视,从制度上加强规范,从管理上严格监督,全县建筑施工安全管理工作稳中向好。

县政府网站:刚才您提到,今年我县按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,从制度上加强规范,从管理上严格监督,面临的工作可以说是任务重、困难多、责任大。到目前为止,建筑施工安全管理工作在制度规范上具体做了哪些工作?取得了怎样的进展?请您简单介绍一下。

刘杰:近年来,随着我县经济社会各项事业快速发展,各类在建工程逐年增加,年均建筑面积达170万平方米以上。针对建设工程点多、面广、量大的实际,我县从构建和谐社会的大局出发,进一步提高政治站位,完善监管机制,夯实工作基础。强化组织领导,落实主体责任。一是强化组织保障。进一步调整充实安全生产工作领导小组,制定下发了《关于进一步加强全县建筑施工质量安全管理的通知》,出台了安全生产检查工作方案和应急预案,明确了安全生产工作的标准和要求。局班子成员和建筑安装工程服务中心、建设安全工程质量服务中心等职能单位,履职尽责,分线、分片到项目施工一线督导安全生产,为建设领域安全生产工作的顺利开展提供了有力保障。二是压紧压实责任。在企业主体责任方面,与全县40家施工企业签定了建筑施工安全生产目标责任书,实行工作台账和销号制度,层层落实安全生产目标责任制。在行业监管责任方面,按照管生产必须管安全,管业务必须管安全,谁主管、谁负责的原则,进一步细化量化工作目标,对全县建筑工地实行划片管理,明确责任领导、责任科室和责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保工作落到实处。三是加大培训力度。抓住春节前后有利时机,深入开展业务培训。春节后,举办了2期安全生产培训班,对建筑施工企业主要负责人及安全管理人员、三类人员和特种作业人员等共300余人进行了专题培训。同时,先后召开全县所有在建工程参建单位主要负责人参加的建筑施工安全生产专题会议4次,经常组织企业管理人员观看安全生产事故警示视频,在施工现场开展班前安全教育、警示教育,进一步强化了各级管理人员和从业人员的安全责任意识。

县政府网站:刘局长,之前您提到了从管理上严格监督,请您介绍一下严格监督管理的措施有哪些呢?

刘杰:在严格监督管理上主要有两个方面的措施:突出重点部位,把握关键环节。一是严把建设程序审查关所有建筑工程项目必须严格履行法定建设程序,凡是手续不全、安全生产条件不达标、扬尘治理不达标的一律不准开工建设。同时,要求全县所有限额以上建筑工程项目开复工前必须由企业进行自查自纠、提交申请,县住建局从项目手续办理、安全生产条件、扬尘治理等方面严格把关审查,经复核审查确认具备开复工条件后方可开工建设。二是严把关键环节“评定关”。以建筑起重机械、特种作业人员、深基坑、高支模等重大危险源为重点,狠抓起重机械安装、拆卸、顶升加节的管控,确保所有特种作业人员全部持证上岗,进一步提高一线工作人员安全意识。三是严把监管人员履职关通过安装手机定位APP实行总监理工程师、监理人员、项目经理、安全员现场在线考勤制度,对现场安全管理人员实时定位,确保现场到岗履职,着力解决资质挂靠的问题。

加强现场监管,实施严管重罚。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,坚持日常检查与专项整治相结合,建立日常安全检查巡查机制,持续开展拉网式安全生产大检查。加强与综合执法等部门配合联动、联合执法,查隐患,堵漏洞,防事故,形成安全生产监管工作的高压态势。今年以来,共出动140人次,检查在建工地50余处,下达隐患整改通知书30余份。一是提升现场监管效能。在日常监管工作中,我县注重培育和创建安全文明施工样板工程,每年定期举办大型现场观摩会和评比会,以此带动全县整体水平提高。2018年,全县15项工程、52个单体获市安全文明工地称号。同时,狠抓反面典型,对不文明施工场地,召开现场推进会,媒体公开曝光,发挥以儆效尤的鞭策作用。二是发挥智慧监管平台作用。充分发挥智慧建设监管平台作用,将工程项目、预拌混凝土企业、塔式起重机和升降机、关键岗位人员管理、噪音扬尘等纳入平台监管范围,逐步实现数据一个库、监管一张网、管理一条线的信息化监管目标。今年,将城区36处在建工程、13家预拌混凝土企业和所有塔机全部纳入了统一管理。三是推行第三方安全辅助巡查。在加强日常监督检查的同时,我们聘请第三方质量安全专家对全县在建工程开展安全生产辅助巡查,做到横到边、纵到底、全方位、无死角,进一步提高了行业监管效能,弥补了监管力量和技术薄弱的不足。检查结束后,第三方专家组及时将检查情况制作成演示课件,以培训会的形式进行结果反馈,逐个问题、逐个项目进行分析,提出针对性的建议和要求。去年以来,先后开展第三方质量安全辅助巡查4次,参建各方业务人员近400人参加了技术培训,有力调动了各方责任主体抓安全、抓整改的主观能动性。四是加大督导考核力度。坚持建筑市场与施工现场两场联动,做到五个不放过:即问题未消除不放过、行为责任未查清不放过、违规行为未纠正不放过、长效措施未建立不放过、群众不满意不放过。将各类安全生产检查情况纳入诚信体系考核,考核结果全部计入企业信用档案,并与工程招投标、评优评奖等挂钩,对存在违规行为的单位、企业,一律不留情面、不留余地,严管重罚、顶格处罚。

县政府网站:感谢刘局长接受我们的专访,也预祝住建局在建筑施工安全管理工作上取得优异成绩

刘杰:感谢主持人,感谢大家。安全生产责任重于泰山、永远在路上。我们将进一步树牢责任意识,强化工作措施,狠抓整改落实,以永远在路上的决心和态度,严而又严、细而又细的抓好建筑施工安全管理工作,推动我县城乡建设事业又好又快发展。

 

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:龙家圈街道:筑牢坚固长城 建设过硬队伍 争当勇立潮头的西城铁军