许家湖镇:凝心聚力谋发展,上下齐心勇争先,开创跨越赶超新局面-中国沂水
您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
许家湖镇:凝心聚力谋发展,上下齐心勇争先,开创跨越赶超新局面
——许家湖镇党委副书记、政府镇长、政协主任 耿立江同志接受县政府门户网站访谈(2018年第十四期)
访谈嘉宾:许家湖镇党委副书记、政府镇长、政协主任 耿立江       访谈时间:2018-08-03      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是许家湖镇党委副书记、政府镇长、政协主任耿立江,耿镇长您好,欢迎您!

耿立江:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:耿镇长,请您先向大家介绍一下许家湖镇的基本情况,让广大网民对许家湖镇有一个直观、全面的认识。

耿立江:好的,主持人。许家湖镇位于沂水县南部,定位于沂水南部副中心、中心城区工业承载的平台、休闲型小城市,是省级重点示范镇、省级百强建设示范镇、市级优先发展重点镇。目前,全镇辖70个行政村,7.48万口人,总面积115平方公里。近年来,许家湖镇抢抓“省级重点示范镇”建设机遇,按照建设“工业重镇、商贸强镇、生态靓镇、休闲名镇”战略部署,努力打造“工商旅”复合型小城镇,全镇经济社会实现了科学跨越发展。先后荣获了“全国环境优美乡镇”、“全国安全社区”、“山东省旅游强镇”、“省级文明镇”、“全省基层组织建设示范乡镇”、山东省绿色生态示范镇、平安临沂建设先进乡镇等荣誉称号。

县政府网站:耿镇长,刚才听您介绍,许家湖镇获得了一系列重要荣誉称号,并且是省级重点示范镇。请您简要介绍一下许家湖镇的经济社会发展情况。

耿立江:2018年上半年,许家湖镇在县委、县政府的正确领导下,以党的十九大会议以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、县委“走在前列”要求,抓重点、强基础、惠民生、促和谐,凝聚发展智慧、汇聚发展力量,全力推进“125”工程和各项重点工作,全镇经济社会呈现出实力提升、活力增强、转型加快、作风转变、民生改善的良好态势。20181-6月份,全镇实现生产总值16.4亿元,同比增长8%;地方财政收入1.26亿元;固定资产投资11.4亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入15485元,同比增长15%;农民人均可支配收入9190元,同比增长20%,财政税收工作成绩位列全县第二名,连续两个月夺得财政税收红旗榜。

县政府网站:新旧动能转换工作是当前全县的首要任务,是全县经济工作的总抓手。作为省级重点示范镇,对这项工作是如何认识和部署的呢?

耿立江:222日,节后上班第一天,我省就召开了全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。在会上,省委书记刘家义深刻阐明了推进新旧动能转换重大工程的总体要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。

2018年以来,许家湖镇新旧动能转换呈现良好态势。我镇坚持把“招商引智”作为实现“争创强镇”目标的第一动力,集中力量引进大项目、好项目,上半年共收集招商信息75条,上报全县重点在谈招商引资项目14个,大陆鞋业、雪原昌盛、长虹韵彩田园综合体、危险废弃物处置项目正在开工建设,花溪谷、思曼尔连锁酒店、五谷满院、汇香食品、圣坤文化教育等9个项目已落地,累计实现到位资金2.4亿元。推动自主创新与引进技术相结合,促进企业实施技改项目,推动传统产业向中高端迈进。上半年全镇完成50万元以上工业技改项目133个,完成固定资产投资8.3亿元。借助新旧动能转换的春风,将以环保、绿色、科技含量高的企业引进来,下大气力和决心淘汰落后产能,引进现代化科技项目,提高基层创新活力。

在下步工作中,许家湖镇将抓牢“招商引智”工作,开创经济发展新局面。招商方面,坚定“招大引强选优”战略不动摇,坚持以绿色能源化工、机械电子、高端食品、现代物流等支柱产业为主攻方向,积极推动电子商务产业发展,大力实施“走出去”战略,加大项目信息的对接力度,进一步强化与大型国企、500强企业的对接。引智方面,坚持人才引进和本地人才培养两翼齐飞,重点帮助企业引进“千人计划”、“泰山学者”、“长江学者”等A类创新、创业人才,推动企业创新发展。

县政府网站:耿镇长,近年来许家湖镇的城镇面貌发生了很大变化,我们知道许家湖镇在加快自身发展步伐的同时一直致力于为沂水撤县设市工程添砖加瓦。作为两城同建的重要参与者之一,许家湖镇是如何加快城镇化建设的呢?

耿立江:2018年上半年,许家湖镇城镇化建设坚持高起点、高标准、高质量推进社区建设,实施政府东片区、长乐二期、育才苑小区、沂华景苑、兰香埠旧村改造项目建设,新建楼房1000余户10万余平,城镇化建设不断加快。政府东片区顺利完成一期拆迁任务,并于2周内完成了棚户区立项手续,列入了2018年棚户区改造;长乐二期在拆迁政策调整的不利条件下,协调上级部门,做通群众工作,顺利完成对拆迁的225户进行评估复核工作,二期安置工程13382户安置楼主体工程一建设完成,目前正在推进配套设施建设;兰香埠旧村改造工作平稳推进,育才苑小区已完成主体建设,沂华景苑达到入住条件;做好庐山项目区协调服务,成功化解县绩考办重点调度的历年未解决的高文顺、庄乾法拆迁问题,保证园区项目七星柠檬酸顺利开工。2018年下半年,我们将全力实施城镇化带动战略,构筑“新兴小城市”建设大格局。一是结合全省百镇示范行动,高起点、高标准、高品位、高质量推进社区建设,加快长乐社区二期、育才苑小区、政府东片区建设进度,力争项目早日完成。二是着力抓好基础设施建设。按照道路网格化要求,建设改造镇村主次干道和背街小巷,提升镇区道路通达能力,进一步构建更加完善、畅通、便捷的交通网络。三是着力抓好环境综合整治。扎实推进城乡环卫一体化,持续开展“户户通”和改厕工作,切实改善村居环境,改善农村面貌。

县政府网站:近年来,我县深入实施移风易俗、殡葬全免费政策,引导广大群众树立婚丧嫁娶文明新风,形成了崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气,耿镇长,请您介绍一下,对于这项工作许家湖镇取得了哪些成就以及下一步的打算?

耿镇长: 许家湖镇积极响应县委县政府号召,为推进农村移风易俗工作的开展,制定了《许家湖镇关于移风易俗倡树文明新风工作的实施方案》,成立了移风易俗工作领导小组,全面负责镇移风易俗工作的推进。2017年,我们投资800余万元,在全镇范围建设了6处镇级公益性公墓,并制定了一系列惠民政策,鼓励群众主动响应殡葬改革,全镇公益性公墓入葬率一直保持在100%。今年上半年,全镇投资205.8万元对全镇6处公墓进行了提升,扩建灵山、永安公墓共658套墓穴,新建公墓停车场2处共4000余平方米,整修道路2500余平方米,并对每处公墓的墓穴进行编号,设置了区排号,推广普及了公墓使用证;对公墓进行绿化美化亮化,栽植侧柏900棵,各种花卉27672株,安装太阳能灯15盏,进一步提升了公墓环境条件和服务水平;同时,引导群众进一步简化丧事程序,推行厚养礼葬,以既简单又不失仪式感的“追思会”形式代替传统的悼念形式。仅上半年,共有国家发改委等46批次900余人来我镇参观公墓建设,中央电视台焦点访谈、人民日报、大众日报等媒体相继到我镇采访调研,4、5月份连续两个月夺得殡葬改革红旗榜。

下一步工作中,我们将再接再厉,虚心学习兄弟单位的好经验、好做法,措施再强化、力度再加大,提高公益性公墓建设质量,加快建设速度,以改革创新的精神继续抓好移风易俗殡葬改革工作。一是进一步提高认识,加强领导。完善殡葬管理网络,明确各部门职责,形成齐抓共管的联动机制,促进殡葬改革制度化、规范化、常态化。二是进一步加大宣传,强化引导。加大实施办法和考核方案及相关政策法规的宣传,深入持久地开展厚养简葬、文明办丧的宣教工作,督促党员干部带头移风易俗、作好表率,让广大群众从心理上接受公墓,从行动上支持公墓建设。三是进一步建好管好、完善服务。以建设园林式公墓为目标,加快公墓建设的速度,强化对公墓建设的质量监督,加强对墓区的美化绿化。同时,加强公墓的后续管护措施,完善公墓的基础设施配套,为群众提供更优质的服务,使群众自愿接受殡葬改革政策,提高公墓安葬率,真正让群众满意。

县政府网站:非常感谢耿镇长在百忙之中接受我们的采访。祝愿许家湖镇发展得越来越好、建设得更加美丽!

耿立江:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表镇委、镇政府向长期以来关心、支持许家湖镇发展的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!在这里,我真诚的邀请大家多到许家湖镇走一走、看一看,亲身感受一下我们镇的发展变化,也欢迎有意向的广大客商、各界朋友到许家湖镇投资创业。同时,恳请大家一如既往的关心、支持许家湖镇发展!

 

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:畜牧局:明确目标 突出重点 奋力推进现代畜牧业强县建设