您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >>正文
《沂水县安全生产约谈办法》《沂水县安全生产通报办法》(征求意见稿)
来源 :       发布时间:2018-05-11      字体:[        ]

《沂水县安全生产约谈办法》 《沂水县安全生产通报办法》(征求意见稿)

根据《临沂市安全生产约谈办法》《临沂市安全生产通报办法》等文件规定,沂水县安全生产委员会办公室起草了《沂水县安全生产约谈办法》《沂水县安全生产通报办法》(征求意见稿)。目前,该征求意见稿全文已公布至沂水县政府网,并公开向社会公众征求意见;如有修改意见或建议,公众可在2018年5月15日前通过电子邮件、信函等形式反馈至沂水县安委会办公室。(邮箱:yishuianjian@163.com)。

沂水县安全生产约谈办法

第一条 为全面贯彻落实党的十九大精神,加强对安全生产工作的督促指导,强化安全生产责任,有效预防和控制各类生产安全事故发生,切实提高安全生产监督管理水平,根据《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》、省政府办公厅《关于印发<山东省安全生产约谈办法><山东省安全生产通报办法>的通知》、市政府办公室《关于印发<临沂市安全生产约谈办法><临沂市安全生产通报办法>的通知》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 约谈是由县政府或县安全生产委员会(以下简称县安委会)根据安全生产相关情形与工作需要,对乡镇和相关单位负责同志进行提醒、质询、告诫性约见谈话,听取其安全生产工作情况汇报,提出工作要求和建议,督促落实安全生产监管责任或安全生产主体责任的工作制度。

第三条 根据工作需要和具体情形,实行分级分类约谈。

(一)有下列情形之一的,约谈乡镇、街道、经济开发区(以下简称乡镇)分管负责同志:

1.发生死亡1人一般生产安全责任事故的;

2.发生生产安全事故隐瞒不报或迟报造成影响,或发生社会影响大、舆论关注度高的生产安全事故的;

3.发生生产安全事故未按规定组织调查,或对事故调查发现的安全隐患、管理漏洞和薄弱环节未按规定整改落实的;

4.在督查、执法中发现重大隐患、突出问题,以及省、市安委会挂牌督办安全隐患久拖不改的;

5.存在严重违法违规生产经营建设行为长期未有效打击治理等其他需要约谈的情况。

(二)有下列情形之一的,约谈乡镇主要负责同志:

1.年内发生2起死亡1人或1起死亡2人的一般生产安全责任事故,或发生较大及以上生产安全责任事故的;

2.重大敏感时期发生生产安全责任事故,或短期内连续发生多起生产安全责任事故的;

3.发生生产安全事故造成重大社会影响等其他需要约谈的情况。

(三)参照上述情形和工作需要,视情况约谈中央企业四级单位、省管企业三级单位、市管企业二级单位,市属企业(市管企业除外)驻沂单位和县属企业负责同志。

(四)遇重大活动或重大敏感时期,需调度、督促重大安全保障任务落实的,可紧急约谈乡镇和相关单位负责同志。

第四条 约谈会议按照“一岗双责”原则和“谁主管、谁负责”的原则,由相关行业领域的县安委会各专业委员会负责组织。

(一)需要约谈乡镇主要负责同志的,由县安委会主任或授权副主任约谈,县安委会办公室主要负责同志和县安委会专业委员会有关部门主要负责同志参加。

(二)需约谈乡镇分管负责同志的,由县安委会副主任约谈,县安委会办公室负责同志和县安委会专业委员会牵头部门主要负责同志及有关部门负责同志参加。

(三)需约谈中央企业四级单位、省管企业三级单位、市管企业二级单位,市属企业(市管企业除外)驻沂单位和县属企业规模以上企业及重点监管企业负责同志的,由县安委会副主任约谈,或经县安委会主任、副主任授权,由县安委会专业委员会办公室主任、副主任约谈,县安委会办公室负责同志和县安委会专业委员会有关部门负责同志参加。

(四)紧急约谈可视情况确定约谈领导和被约谈人。

(五)必要时邀请相关领域专家参加约谈会议。

第五条 约谈程序

(一)县安委会办公室或专业委员会办公室负责提出约谈方案,对符合约谈条件的,提请县安委会约谈。如有多个单位符合约谈条件的,可由县安委会办公室组织一并进行约谈。

(二)约谈方案经县安委会专业委员会负责同志同意后,由县安委会专业委员会办公室向被约谈单位和参加约谈会议的县有关部门发出书面通知,通知约谈原因、约谈对象、约谈时间和约谈地点等事项。

(三)被约谈单位和有关部门接到约谈通知后,要在规定时间内向县安委会专业委员会办公室上报参加约谈人员名单和汇报材料。

(四)约谈会议首先由被约谈单位汇报有关情况,再由县有关部门提出指导意见,最后由主持会议的县安委会或安委会专业委员会办公室领导同志提出要求。

(五)约谈会议结束后由约谈组织牵头单位拟定会议纪要,按程序审核后印发,被约谈单位要将约谈要求落实情况于30日内报县安委会专业委员会,会议纪要与约谈落实情况要抄送县安委会办公室及相关部门。

第六条 发生较大及以上生产安全责任事故的,邀请县级主流媒体参加约谈会议,适时进行报道。

第七条 乡镇政府要参照本办法制定安全生产约谈办法,并抓好实施。

第八条 本办法由县安委会办公室负责解释。本办法自2018年 月 日施行,有效期至2020年月日。

沂水县安全生产通报办法

第一条 为全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”思想,通过及时或定期通报生产安全事故和安全生产情况,不断加强和改进安全生产工作,依据《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》、省政府办公厅《关于印发<山东省安全生产约谈办法><山东省安全生产通报办法>的通知》、市政府办公室《关于印发<临沂市安全生产约谈办法><临沂市安全生产通报办法>的通知》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 安全生产通报内容,主要是一般及以上生产安全事故和阶段性的安全生产情况。

第三条 安全生产通报形式,主要以文件通报(包括电报或简报)、新闻发布(主流媒体、网络媒体)、会议通报等方式进行。

第四条 发生死亡1人及以上的非道路交通生产安全一般事故或有重大影响的其他一般事故,由行业安全监管部门或行业主管部门及时向全县该行业领域及企业通报。通报内容包括事故经过及初步原因、事故教训、防止同类事故发生的针对性措施等要求。

发生较大生产安全事故、典型事故、敏感时期发生事故,由县安全生产委员会办公室向各乡镇、街道、经济开发区(以下简称乡镇)、县安全生产委员会各成员单位通报,或者按照县委、县政府领导同志要求进行通报。

第五条 县安全生产委员会办公室每月向各成员单位、各乡镇安全生产委员会通报一次全县安全生产情况。

通报内容包括全县累计发生各类生产安全事故统计数据(分乡镇、分行业生产安全事故统计数据);重大隐患挂牌督办及整改情况;重点行业领域专项整治情况(执法检查企业覆盖率、行政处罚数据);安全生产培训情况;其他需要通报的安全生产重点工作进展情况;下一步工作措施建议等。

第六条 县安全生产委员会办公室每季度向县委办公室、县政府办公室报送一次全县安全生产情况,提请县委办公室、县政府办公室将其纳入重要工作情况通报。

重要工作情况通报的内容,包括全县安全生产总体情况、各乡镇发生各类生产安全事故统计数据、各行业领域发生事故统计数据情况、事故发生规律特点和原因等。

第七条 县安全生产委员会在年度全县安全生产工作会议上通报上年度全县安全生总体情况,按行业、地区分析安全生产形势和规律特点,找出存在的问题和不足,提出下年度安全生产重点任务措施。

第八条 行业安全生产监管部门和行业主管部门的事故通报、县安全生产委员会办公室的生产安全事故通报和安全生产情况通报,报送县委、县人大、县政府、县政协主要领导同志及县安委会副主任。

第九条 行业安全监管部门和行业主管部门及时通报本行业领域发生的生产安全事故,并与督查、巡查、约谈、重点关注和年度考核相结合,确保通报及时、防范措施落实到位。

第十条 本办法由县安委会办公室负责解释。本办法自2018年 月 日起实施,有效期至2020年月日。

我要参与】 【打印文章】  【关闭窗口

上一篇:《公民生态环境行为准则(试行)》
下一篇:办事“堵点”问题调查问卷(第一季)