您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >>正文
沂水县综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工办法(试行)(征求意见稿)
来源 :       发布时间:2017-12-11      字体:[        ]

为厘清综合执法相关行政管理部门和综合行政执法部门的监管职责,研究起草了《沂水县综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工办法(试行)(征求意见稿)》,为更加广泛地听取各方意见,现向社会公开征求意见。意见征集截止时间为2017年12月17日。

意见反馈渠道:

1、电子邮件:ysxbwb@163.com

2、联系电话:15588166010

沂水县综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工办法(试行)

(征求意见稿)

为厘清综合执法相关行政管理部门和综合行政执法部门的监管职责,形成无缝对接的监管格局,现就明确综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工工作,制定本办法。

一、相关行政管理部门负责综合执法相关依据的清理,明确相关执法依据和标准,并提供给综合行政执法部门。相关行政管理部门未及时清理、明确执法依据和标准并提供给综合行政执法部门的,由相关行政管理部门承担相关责任。执法依据和标准调整的,相关行政管理部门应及时通报综合行政执法部门,因未及时通报导致监管缺位或执法过错的,由相关行政管理部门承担相关责任。

二、划转综合行政执法具体执法事项的监管职责分工按以下原则确定,并具体明确到每一项执法事项(详见附件):

(一)按照“谁审批、谁监管”的原则,依法需要行政审批的事项,由相关行政管理部门负责监管。相关行政管理部门发现相对人未经审批,或违反审批的内容,或者不再符合审批要求的,应当通知相对人限期整改,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

(二)按照“谁主管、谁监管”的原则,相对人违法不作为或不按要求作为的事项,由相关行政管理部门负责监管,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

(三)涉及资质、资格以及技术规范类等事项或通过行政审批(包括验收)可以发现的违法行为,由相关行政管理部门负责监管,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

(四)需要技术鉴定、检测才能确定违法行为的事项,由相关行政管理部门负责监管,相关行政管理部门在作出鉴定、检测结论后,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

(五)法律法规有明确禁止性规定的事项(无需审批、鉴定、检测,不用专业技术知识即可直接认定的简易违法案件,简称禁止性事项),由综合行政执法部门进行监管。

涉及文化执法领域的日常监管,鉴于文化执法部门人员较少等因素,以综合行政执法局为主,文化执法部门进行配合。

三、相关行政管理部门监管过程中发现违法行为,应当及时履行监管职责进行制止、处理,需要进行行政处罚的,应及时将相关监管材料移交综合行政执法部门,由综合行政执法部门依法处罚。

四、举报、投诉事项,根据举报、投诉的内容确定办理机关:涉及行政处罚及行政处罚后续行为的,由综合行政执法部门办理;涉及行政审批、资质和资格认定、检验检测、服务管理、检查验收、日常监管等事项由相关行政管理部门办理。举报、投诉的受理,实行首问负责制。对于确实不属于本部门监管职责的,应当书面移送其他部门,并同时通知举报人、投诉人;涉及12345便民服务热线的举报、投诉按照上述规定确定受理机关。

五、依据上述标准,监督管理职责分工尚不能明确的,由县编办进行协调;协调不一致的,由县编办会同县法制办提出处理意见,报县政府作出决定。

六、本办法自发布之日起施行,有效期为2年。

附件:沂水县综合行政执法事项监管责任细化表(样表)


 

总序

分序

违法行为

处罚规定

适用条款

监管责任

1493

3

未依法进行地震安全性评价或者未按照地震安全性评价报告、主管部门依据地震小区划结果或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防的

 违反本条例,建设工程未依法进行地震安全性评价,或者未按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上人民政府地震工作主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款
    违反本条例,建设工程未按照县级以上人民政府地震工作主管部门依据地震小区划结果或者地震动参数区划图确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上人民政府地震工作主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下的罚款

《山东省防震减灾条例》第六十四条

需要行政审批的事项,由地震工作主管部门负责监管。地震工作主管部门发现相对人未经审批,或违反审批的内容,或者不再符合审批要求的,应当通知相对人整改。需要进行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

744

63

房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的

责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。造成损失的,依法承担赔偿责任

《建设工程质量管理条例》第六十九条

相对人违法不作为或不按要求作为的事项,由住建局负责监管,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

875

194

有第二十五条规定行为之一的:(一)给超期限未检验或者检验不合格的钢瓶充装燃气;(二)给报废、改装的钢瓶充装燃气;(三)给超残液量标准的钢瓶充装燃气;(四)超过国家规定的允许误差给钢瓶充装燃气;(五)用槽车直接向钢瓶充装燃气或者用钢瓶相互倒灌燃气;(六)给不符合国家标准的钢瓶充装燃气

责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,可处以一万元以下罚款

《山东省燃气管理条例》第四十九条

需要技术鉴定、检测才能确定违法行为的事项,由城市管理局负责监管并责令相对人整改,需要行政处罚的,移交综合行政执法部门处理。

84

36

未及时清理路面杂物或者补装、更换井盖、沟盖、雨箅等相关设施的

责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施;逾期未清理、拆除或者采取其他补救措施的,处以 1000 元以上 2 万元以下罚款

《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》第五十一条第(三)项

禁止性事项,由综合行政执法部门负责监管。

我要参与】 【打印文章】  【关闭窗口


下一篇:关于召开沂水县天然气价格改革听证会的公告