您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >>正文
沂水县巡游出租汽车客运管理(暂行)办法(征求意见稿)
来源 :       发布时间:2017-04-19      字体:[        ]

沂水县巡游出租汽车客运管理(暂行)办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条为加强巡游出租汽车客运管理,规范经营和管理行为,提高服务质量,保障乘客、巡游出租汽车驾驶员和巡游出租汽车客运经营者的合法权益,根据《山东省道路运输条例》、《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》,结合本县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本县行政区域内从事巡游出租汽车客运经营的从业人员和车辆。

本办法所称的巡游出租汽车,是指可在道路上巡游揽客、站点候客,喷涂、安装出租汽车标识,按照乘客意愿行驶,根据行驶里程和时间计费的五座乘用车。

第三条 县交通运输局负责本行政区域内的巡游出租汽车行业管理工作。安全生产监督管理、住房城乡建设、质量技术监督、环境保护、财政、旅游、价格和气象部门应当按照各自职责,做好巡游出租汽车客运管理的相关工作。

第四条 巡游出租汽车管理应当遵循公开、公平、公正和便民的原则,促进巡游出租汽车市场健康有序发展,满足广大人民群众的出行需求。

建立巡游出租汽车客运服务质量信誉考核制度,制定《沂水巡游出租汽车服务质量信誉考核办法》,定期对巡游出租汽车客运经营企业、驾驶员进行综合考核,评定企业和驾驶员的服务质量信誉等级,应当将巡游出租汽车客运经营企业及驾驶员的服务质量信誉考核结果作为经营权延续经营的重要依据。

第二章 经营权管理

第五条 县人民政府根据全县人口、经济发展水平、交通流量、出行需求等因素,对巡游出租汽车总量调控。从事巡游出租汽车客运经营应当依法取得许可,任何单位和个人不得垄断或扰乱巡游出租汽车客运市场。

第六条 新增巡游出租汽车运力,应当召开听证会,听取有关方面的意见,对新增巡游出租汽车运力指标的投放,采取公开招标的方式依法进行。

第七条 申请从事巡游出租汽车经营的,应当具备下列条件:

(一)有企业法人资格;

(二)有符合规定条件的运营资金、车辆及配套设施、设备;

(三)有符合规定条件的驾驶人员;

(四)有健全的安全生产管理制度和服务质量保障措施。

第八条 巡游出租汽车客运经营权实行期限制,每届为6年。

经营权到期后,收回经营权,重新公开招标,确定经营者。

 

第三章从业资格管理

第九条巡游出租汽车驾驶员实行从业资格考试制度,应当经市出租汽车管理机构考试合格,取得从业资格证件。营运中应随身携带《道路运输从业人员从业资格证》(以下简称《从业资格证》),以备检查。

第十条 取得从业资格证的巡游出租汽车驾驶员,应当经出租汽车管理机构从业资格注册,申领《服务监督卡》后方可从事出租汽车客运服务。《服务监督卡》应按规定摆放在出租汽车副驾驶前方工作平台上,做到车卡相符。

第十一条 巡游出租汽车驾驶员在注册期内应当按规定完成由出租汽车经营者组织的继续教育。

第十二条 严禁出租或者转让出租汽车从业资格证件和擅自涂改、伪造、变造出租汽车从业资格证件上的相关记录。

 

第四章车辆管理

第十三条 车辆应符合出租汽车管理机构规定的技术标准和其它规范要求。

第十四条 定期对车辆进行维修、保养和检测,确保车辆技术状况良好;车身外观整洁完好,车厢内整洁、卫生,无异味;座套、头枕套、脚垫齐全。

第十五条 标志标识齐全有效,安置摆放符合要求。统一配置出租汽车管理机构监制的标志灯、待租显示器、运价标签、禁烟标志。

第十六条 在规定位置安装符合要求的计程计价设备。计程计价设备字幕清晰,计量准确,严禁私自改装、调整计程计价设备造成计费失准。

第十七条车门功能正常,车窗玻璃密闭良好,无遮蔽物,升降功能有效;座椅牢固无塌陷,前排座椅可前后移动,靠背倾度可调,安全带和锁扣齐;按规定随车携带有效消防器材。

第十八条 车载音响、空调等设施设备性能良好;安装和使用符合相关标准的卫星定位车载终端等行车和信息化设施,并保证正常运行。

第十九条 未经出租汽车管理机构批准,不得擅自在车上安装、张贴其他设施设备和广告。

第五章运营管理

第二十条 巡游出租汽车经营者应当遵守下列规定:

(一)在许可的经营区域内从事经营活动,超出许可的经营区域的,起讫点一端应当在许可的经营区域内;

(二)保证营运车辆性能良好;

(三)按照国家相关标准运营服务;

(四)保障聘用人员合法权益,依法与其签订劳动合同或者经营合同;

(五)加强从业人员管理和培训教育;

(六)不得将巡游出租汽车交给未经从业资格注册的人员运营。

第二十一条 巡游出租汽车驾驶员应当按照国家巡游出租汽车服务标准提供服务,并遵守下列规定:

(一)做好运营前例行检查,保持车辆设施、设备完好,车容整洁,备齐发票、备足零钱;

(二)衣着整洁,语言文明,主动问候,提醒乘客系好安全带;

(三)根据乘客意愿升降车窗玻璃及使用空调、音响、视频等服务设备;

(四)乘客携带行李时,主动帮助乘客取放行李;

(五)主动协助老、幼、病、残、孕等乘客上下车;

(六)不得在车内吸烟,忌食有异味的食物;

(七)随车携带道路运输证、从业资格证,并按规定摆放、粘贴有关证件和标志;

(八)按照乘客指定的目的地选择合理路线行驶,不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;

(九)在机场、火车站、汽车客运站、港口、公共交通枢纽等客流集散地载客时应当文明排队,服从调度,不得违反规定在非指定区域揽客;

(十)未经乘客同意不得搭载其他乘客;

(十一)按规定使用计程计价设备,执行收费标准并主动出具有效车费票据;

(十二)遵守道路交通安全法规,文明礼让行车。

第二十二条 巡游出租汽车驾驶员遇到下列特殊情形时,应当按照下列方式办理:

(一)乘客对服务不满意时,虚心听取批评意见;

(二)发现乘客遗失财物,设法及时归还失主。无法找到失主的,及时上交巡游出租汽车企业或者有关部门处理,不得私自留存;

(三)发现乘客遗留可疑危险物品的,立即报警。

第二十三条 巡游出租汽车乘客应当遵守下列规定:

(一)不得携带易燃、易爆、有毒等危害公共安全的物品乘车;

(二)不得携带宠物和影响车内卫生的物品乘车;

(三)不得向驾驶员提出违反道路交通安全法规的要求;

(四)不得向车外抛洒物品,不得破坏车内设施设备;

(五)醉酒者或者精神病患者乘车的,应当有陪同(监护)人员;

(六)遵守电召服务规定,按照约定的时间和地点乘车;

(七)按照规定支付车费。

第二十四条 乘客要求去偏远、冷僻地区或者夜间要求驶出城区的,驾驶员可以要求乘客随同到就近的有关部门办理验证登记手续;乘客不予配合的,驾驶员有权拒绝提供服务。

第二十五条 巡游出租汽车运营过程中有下列情形之一的,乘客有权拒绝支付费用:

(一)驾驶员不按照规定使用计程计价设备,或者计程计价设备发生故障时继续运营的;

(二)驾驶员不按照规定向乘客出具相应车费票据的;

(三)驾驶员因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的;

第二十六条 运行途中一旦发生交通事故,巡游出租汽车驾驶员应按规定保护现场,抢救伤员,及时报警,妥善处理善后事宜。

第二十七条 在特殊情况下,巡游出租汽车驾驶员应当执行交通运输主管部门、出租汽车管理机构下达的抢险救灾、交通战备和其他重大活动等应急运输任务。

第六章 附则

第二十八条 本办法由沂水县交通运输局负责解释。

第二十九本办法自 年 月 日起施行,有限期至 年 月 日。2006年5月24日经沂水县人民政府研究通过的《沂水县出租汽车客运管理(暂行)办法》同时废止。

对于本办法有意见或建议者请将内容发至 ysjtczb@163.com,联系电话:0539-2217111。

我要参与】 【打印文章】  【关闭窗口

上一篇:山东河长制LOGO开始征集啦!一万元奖金在等你
下一篇:关于对沂水县政府网站改版升级上线运行的意见征集