您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
市作家协会红嫂故里创作生活基地落户沂水 专家学者齐聚研讨沂蒙红嫂文学
来源 :       发布时间:2018-05-27      次数:

5月26日,市作家协会红嫂故里创作生活基地揭牌仪式暨沂蒙红嫂文学研讨会在院东头镇召开。中国传记文学学会主席万伯翱,临沂市原副市长于中华,省作家协会原副主席王兆山、苗长水,市作家协会主席、市文学院院长高振,县委书记薛峰,县委常委、宣传部长徐本开等参加活动。

在沂蒙红嫂文学研讨会上,薛峰在致辞中指出,近年来,我县深入挖掘红色资源,创新形式载体,彰显文化内涵,宣传和打造红色文化品牌。一是结合沂蒙精神弘扬工程,深挖红色故事内涵,以第一位红嫂祖秀莲为原型,创作了两部书籍,一部即将拍摄完成的电影,下部还准备打造一部红嫂题材的电视剧,制作一部《红嫂祖秀莲》教学片;二是提升红色文化软实力,做活旅游产业,围绕文化旅游核心区建设,坚持以项目为抓手,着力打造红色核心景区;三是搭乘互联网快车,焕发红色文化勃勃生机,完善沂蒙山根据地“互联网+”爱国主义教育平台,改扩建展厅及平台中心机房,整理网站平台视频及图文资料,让人们足不出户、动动手指,就能生动感受了解老一辈革命家的战斗历程、英勇事迹。

薛峰表示,习近平总书记强调,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。希望各位专家的座谈研讨,进一步挖潜沂水县红色文化,创作出更多更优秀的作品,为传承弘扬沂蒙精神添油助力。我们也将以此次座谈会为契机,进一步创新理念、整合资源,真正把沂蒙红色基因、红色文化优势,转化为推动沂水“走在前列,争创强县”的强大精神力量。

会上,与会专家们纷纷就红嫂文化的创作、传播、传承等发言研讨。于中华为王兆山和苗长水颁发了临沂大学沂蒙文学研究中心顾问聘书。

在桃棵子村红色广场,徐本开主持临沂市作家协会红嫂故里创作基地揭牌仪式,她强调,红嫂事迹作为一种文化,一种传承,一种精神,“临沂市作家协会红嫂故里创作生活基地”的成立旨在更好地传播红色文化,通过这个平台开展多种形式的活动,让红嫂精神声名远播。作为沂蒙红嫂的优秀代表,祖秀莲在抗日战争中勇救八路军伤员的壮举受到人们的广泛赞誉。在建设时期,她积极为国家、集体作出贡献,80岁时还参加修水库劳动,在她身上体现了“爱党爱军、无私奉献”的沂蒙精神,“临沂市作家协会红嫂故里创作生活基地”必将更好地传承沂蒙革命文化,弘扬宣传红嫂精神,树立品牌红色形象,对实现“两个一百”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,都有重要的现实意义。

仪式上,宣布了“临沂市作家协会红嫂故里创作生活基地”主任、副主任名单,并为基地主任、副主任颁发任职证书。万伯翱、王兆山为“临沂市作家协会红嫂故里创作生活基地”揭牌。

桃棵子村是红嫂祖秀莲的故乡,是一处红色文化素材的富矿,过去因沂蒙红嫂而知名,因郭伍士历经八年千里寻母而感人,因刘知侠《沂蒙山的故事》和《红嫂》两部经典著作而闻名,因传承红色文化打造“红嫂故里·鱼水情乡”而动人。近几年,陆续创作出版了《沂蒙红嫂祖秀莲》和《鱼水情乡桃棵子》两本书籍,拍摄了微电影《沂蒙红嫂祖秀莲》、《母子情缘》、电影《人民,我的母亲》、纪录片《沂蒙红嫂》。目前,桃棵子村的红色小镇,成为弘扬沂蒙精神、军民鱼水情深的红色革命教育基地、党员党性教育基地、“三同”教学基地。自2015年以来,受教育人员达到50万人次,受到了各级领导和党员干部群众的一致好评。

县互联网信息办公室 许宗栋

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:省农科院专家来我县指导崔家峪镇西山里田园综合体项目

下一篇:乘“沂水十品”东风 促“全域旅游”融合