您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
薛峰察看齐长城遗址修复保护项目
来源 :       发布时间:2017-06-01      次数:

6月1日,县委书记薛峰到马站镇察看齐长城遗址修复保护项目。县人大常委会副主任郭春录、副县长张雷等一同察看。

薛峰在察看齐长城遗址时指出,齐长城建设年代久远,受自然风化、雨水冲刷、植被生长等侵蚀破坏,大部分遗址已毁损较为严重,保护工作要尊重历史、保持原貌。要选择有代表性的区段关堡或其他历史遗存,对其构筑形式、战略地位、历史沿革及地域文化等内容进行适当展示。对已经立项的穆陵关、黄墩、大旗山段抢险加固工程,要与省市文物主管部门搞好沟通对接,争取资金,尽快拿出保护性修复方案。

薛峰强调,要进一歩健全完善县、乡、村三级齐长城遗址管护体系,形成上下贯通、左右联动、运转高效的管护机制。要以宣传齐长城遗址历史价值、文化内涵为核心,尤其要对齐长城遗址途径村居群众进行定向宣传,增强其使命感和荣誉感,使之成为齐长城遗址管护的核心。

据了解,齐长城是世界文化遗产长城的扩展项目,是中国现存最早的超大型线性防御设施,横跨山东境内8个市、18个县(市、区),西起黄河东岸,东至青岛市黄岛区入海。全长620公里。齐长城是中国珍贵的历史文化遗产,1987年被联合国教科文组织整体列入世界遗产名录。2001年6月,齐长城遗址被国务院评为全国第五批重点文物保护单位。齐长城遗址(沂水段)位于沂水县北部山区,全长66.1公里。

县互联网信息办公室 徐见明

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂蒙小棉袄,一针一线缝出乡土情

下一篇:沂水这10个小众景点,就适合端午快乐的出游!