您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
【全域旅游】民宿引领 全域发力 沂水旅游人气爆棚过“五一”
来源 :       发布时间:2017-05-04      次数:

“五一”小长假三天,天气晴好,民众出游热情不减,带动“五一”假日旅游市场持续繁荣。据统计,“五一”假日期间,我县景区和乡村旅游点共接待游客37.5万人次, 其中接待省内游客32.9万人次。接待散客30.7万人次,团队6.8万人次。全县总体旅游市场平稳有序,景区秩序井然,游客满意度有所提升,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉事件。

 民宿引领,乡村旅游愈加精彩

为进一步加强我县乡村旅游精品民宿的宣传推介力度,在“五一”小长假前夕形成一波规模大而且集中的宣传阵势。4月26日至27日我县邀请省内大众日报、齐鲁网、山东商报等重点媒体到我县开展了一次主题为“行走中的家”沂水民宿媒体体验采风活动。活动期间,媒体一行陆续参观了院东头桃棵子村沂蒙老山街、一山九墅,四门洞村月亮弯,泉庄铂思文旅·泉乡人家以及天地合林下花墅等精品民宿,通过网站、报纸、微信刊发信息100余篇,在新浪微博发起的“游沂水睡民宿”话题目前的点击量已达275.4万。

近年来,我县把精品民宿的规划建设作为“打造新产品、发展新业态、形成新亮点”发展全域旅游的重点方向,并努力打造“行走中的家”民宿品牌。从2016年开始,启动了精品民宿示范建设,打破了沂水旅游没有民宿的局面,拉开了打造民宿新业态、推动乡村旅游提质增效的序幕。目前,已建设精品民宿示范点9处,共有客房172间、床位296个。据统计,“五一”小长假期间我县乡村旅游民宿的入住率达95%。各乡村旅游点游人络绎不绝,院东头镇茶博园、西墙峪、桃棵子,泉庄镇天地合,沂城街道雪山彩虹谷周边、雪山风情小镇等地农家乐备受游客青睐,周边区域人流不断、车辆爆满。三天假期,单桃棵子村金萌农家乐一家,三天接待游客近200人,实现销售收入15000余元。

全域发力,重点景区人气火爆

随着我县全域旅游发展的深入推进,全域化、精品化、多业态融合的旅游产品体系不断完善,更加符合全域旅游时代人们日益增长的观光与休闲并重的旅游消费需求。今年以来,沂水旅游业持续发力,重点景区项目建设、改造提升的步伐明显加快,花彩小镇、精品民宿等新业态项目不断涌现。萤火虫·大峡谷旅游区达到申报创建5A级旅游景区景观质量要求,列入了创建5A级旅游景区名单,龙冈集团正式挂牌上市,成功登陆新三板;雪山彩虹谷景区新增彩虹旋转漂流、彩虹森林滑雪场等项目;天谷·天然地下画廊景区野人谷、疯狂卡丁车等新配套对外开放;天上王城景区纪军七营,观光栈道,御射场,后宫等陆续建设完成;东方瑞海国际温泉度假村逐步优化服务、提质升级。赛石·沂水花彩小镇作为我县新兴的重点旅游项目,建设速度快,园区品质高,将逐步打造成为集赏花、休闲、体验于一体的田园综合体。自4月8日开园以来,人气持续火爆,首日接待入园游客便突破10万人,创全市新景区开园首日接待量新高。

“五一”小长假期间,各景区活动精彩不断,人气爆棚。山东地下大峡谷旅游区邀请山东广播电视台《大牌来了》精彩演绎。《大牌来了》众咖云集,星光灿烂。孙亮、李蓓、广远、菲菲、崔真真等山东台“名嘴”与游客市民“零”距离接触,亲密互动。劲歌热舞轮番上演,为广大游客献上一场精彩绝伦的视听盛宴。天谷·天然地下画廊本着“旅游惠民”、“全民旅游”的理念,推出“惠民旅游免费游”活动——属鸡的游客,60岁以上的老人及1.5米以下的儿童全年溶洞门票全免活动。天上王城景区在景区对1.5米以下儿童和60周岁以上老人免票优惠的基础上,先后推出了合影留念免费,穿古装体验春秋文化等一系列活动,浓浓的春秋文化底蕴为游客献上了一场精彩的假日休闲之旅。

创意营销,开启沂水旺季模式

2017年以来,县旅发委统筹谋划,适时调度,先后举办了中国江北(沂水)第二届梅花节,第三届山东沂水杏花节,第六届山东·沂水(泉庄)桃花节以及首届穆陵关旅游文化节、2017沂蒙花朝节等系列旅游节庆活动,充分挖掘、利用沂水旅游资源,以活动为引领,进一步打响了“山东好客·沂水情长”的地域品牌,小长假期间,游客就奔着沂水而来,县内各大景区、乡村旅游点内游人爆棚。与此同时,各大景区创意营销不断,极大地吸引了媒体和游客的目光。3月25日,“中国梦·沂蒙情”万点荧光万颗诗心大型颂诗会,3302人集体朗诵吟唱《沁园春·雪》《中国梦》《沂蒙山小调》等诗歌名篇,蔚为壮观。该活动被最终认定为中国规模最大的朗诵、吟唱活动(红色经典)。天上王城朗读大会,雪山彩虹谷“彩虹跑”等诸多创意十足的活动也广受游客好评。精彩的创意和丰富的活动为沂水“五一”小长假攒足了人气,其中萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区在游客接待人数和旅游收入方面分别增长18.9%、24.1%,再创历史新高。

综合执法,旅游市场稳定有序

4月27—28日,省旅发委副主任张明池带领省旅游安全督查组,来我县开展专项检查旅游安全工作。 通过座谈汇报、实地查看等方式详细了解了我县旅游安全工作开展情况,督查组对全县旅游安全工作给予了充分肯定。4月28日下午,全县组织召了“五一”小长假旅游安全工作会议,重点安排部署“五一”小长假期间旅游安全生产工作。会议强调了旅游安全工作要常抓不懈、警钟长鸣;要做到守土有责,守土负责,守土尽责;要突出重点景区监管等三项重点工作,并对假日期间安全工作进行了详细部署。

为营造文明和谐、安全有序的旅游环境,彰显“山东好客·沂水情长”的品牌内涵,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,推动全域旅游战略深入实施。近几年来,县旅发委联合青临高速公路管理处,坚持在五一、十一等黄金周期间设置旅游志愿服务岗,为游客提供咨询引导、医疗救助、免费热水等贴心服务,取得了良好成效。今年,“五一”小长假期间,全县共设立了10支志愿服务队,23个志愿服务岗,300多名志愿者参与活动。县城管、交警、旅游、工商、公安、交通、公路、质监等部门及沂蒙风情管委会抽调精干人员,组成联合小组在重点景区周边全力疏导交通、维持秩序,为小长假的旅游接待工作保驾护航,有效的保障了全县旅游市场安全有序。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:关于做好电子导游证换发工作的通知 (转自临沂旅游政务网)

下一篇:系列活动引游人爆棚 沂水旅游开启“旺季模式”