您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
黄山铺镇扶贫产业为脱贫攻坚注入“源头活水”
来源 :       发布时间:2018-01-11      次数:

“单靠扶贫救济贫困户是脱不了贫的,只有发展产业才能源源不断地为贫困户提供脱贫的动力。”12月8日,黄山铺镇圣水坊村的支部主题党日活动中,该村支部书记赵洪臣又一次向参加会议的全体党员表明了发展产业的重要性。

该镇圣水坊村在脱贫攻坚中立足村里的旅游资源优势,进一步整合财政专项扶贫资金、圣水坊特色产业发展扶贫基金共340万元,集中用于精品民宿项目,计划建设高标准精品民宿。实施过程中,以扶贫资金和群众投资相结合,激励群众积极参与,使扶贫成果不断巩固提升,让贫困户共享乡村旅游发展成果,实现扶贫村旅游收入长期增收和经济持续发展。

在脱贫攻坚工作中,该镇以“林果发展、蔬菜制种、光伏发电、入股分红、旅游带动、企业务工”等扶贫产业为主,以公益岗就业、爱心帮扶为辅的脱贫方式,为贫困户提供“造血式”帮扶,确保建档立卡贫困户脱贫奔小康。

该镇立足各村实际,通过土地流转入股、持股分红扶贫等模式,确立了适合各村发展的扶贫开发项目。刘家岭在原有桃园近千亩的基础上,建设了桃交易市场,新修道路,兴修水利,并借助离山东地下大峡谷仅3公里的优势,发展了采摘游园活动;东上坪村结合本村种植菜种的基础,通过土地流转,扩大了种子培育规模;圣水坊村依托云水禅景区,建设民俗旅游度假项目,带动村民从事二、三产业;同时,本着背靠养老山,临近清源河,土地平坦肥沃的特点,依托草莓合作社、蔬菜协会等新型经济合作组织,新发展小庄子草莓大棚、岳庄、西上坪、北上坪等村的蔬菜大棚80余个,真正让扶贫产业为脱贫攻坚注入“源头活水”。(黄山铺镇 作者:刘瑞娟 )

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:崔家峪镇扎实开展冬季治安防范工作

下一篇:武开鑫到夏蔚镇调研安全生产和防火工作