您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
圈里乡网格化工作初见成效
来源 :       发布时间:2017-10-10      次数:

近日,在圈里乡朱家峪子村网格员朱由春娴熟为邻里进行调解,晓之以理,动之以情,让恋爱期间因经济纠纷争执不下的双方当事人,最终签订调解协议握手言和。据了解,圈里乡推行网格化工作格局以来,该网格员仅在所属网格已有效调处各类矛盾纠纷13起,为维护基层稳定、服务群众开辟了一条“绿色通道”。

为把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,圈里乡力求形成“网格化”调解模式,即将每个行政村划分为若干网格,每个网格配备至网格长和网格员,形成乡、村、网格三级网络。乡一级以司法所、综治办、派出所工作人员为骨干,村一级聘请威信高且能熟练使用智能手机等设备的人员当网格员,既进行矛盾纠纷调解,又实现基层网格舆情收集、突发维稳的全覆盖。目前,圈里乡共建立网格7个,配备网格员70名,协管员118名。

此外,为切实提高调解工作成效,圈里乡建立健全了网格员工作责任机制,制定完善考核细则,对工作不积极、违反工作纪律的网格员予以辞退,引导他们依法依规办事、带着感情调解,不断提升调解公信力。截至目前,全乡网格内共排查、解决各类矛盾纠纷46起,调处成功率达99%。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:院东头镇启动创建国家级卫生乡镇

下一篇:泉庄镇多举措打好秸秆禁烧攻坚战