您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
泉庄镇多举措打好秸秆禁烧攻坚战
来源 :       发布时间:2017-10-10      次数:

又到秋收季节,为切实保护生态环境,泉庄镇提前部署、提早防控,将秸秆综合利用和禁烧工作下沉到底,采取多种举措打好禁烧攻坚战,确保镇域范围内“不烧一把火、不冒一处烟、不留一个黑斑”。

引导先行,强化意识“软肋”。从转变农民群众的观念入手,进行深入宣传,在各村逐户发放《致农民朋友的一封信》并与各户签订《目标责任书》,全镇共悬挂300个条幅,村村响大喇叭每天宣传4次,形成秸秆禁烧即保护环境又能综合利用的一种氛围,让他们不敢烧、不想烧、不愿烧。

监督到位,扎紧制度“篱笆”。加大巡查力度,建立村两委成员带班制、24小时专人值班,村保洁员督促群众将秸秆放置固定位置,保护村内整洁。设立举报电话,不间断巡查,对重点区域固定专人,严防死守,做到全天候监控,全覆盖严查,有烟必查、有火必罚、有灰必究。

合理利用,开拓价值“渠道”。探索秸秆利用新模式,积极推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、基料化、原料化等多元利用。及时清理田间以及丢弃的秸秆,全面开展“四离一集中”工作,动员群众将秸秆尽快离田、离沟、离路、离林,堆放到指定的集中堆放点。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:圈里乡网格化工作初见成效

下一篇:全市农业综合开发2017年度项目建设推进会与会人员到沙沟镇观摩