您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
沂水县道托镇借力水肥一体化,打造多功能生态农业观光园
来源 :农业局       发布时间:2017-08-03      次数:

道托镇生态农业休闲观光园区项目位于道托镇驻地东北,规划面积3000亩,由沂水县树平果蔬种植专业合作社和沂水茂源牧业有限公司合作投资5600万元分两期建设,是全市唯一一处钢管立架自根砧苹果现代农业园区。自建设以来,园区紧紧围绕“打造农业高科含金量观光园”的发展目标,借力水肥一体化技术平台,依托镇域农业资源优势,积极打造多功能生态农业观光园。

水肥设备更高端

水利配套更高端,园区全部由北京富特森农业科技有限公司提供并安装,所有主支管道全部采用国标中鲁牌PE管,铺设输水管网7300米,共计投资70余万元,配备滴灌和水肥一体化设施,实现园区扬水站与沙沟水库自来水管网并网,确保用水不断档,并采用低压节水灌溉技术,每户配有一块水表,使用该设备后节水三分之二。借助水肥高端设备,增收效益显著,降低了劳动成本,在每亩节约人工费300元的基础上,较传统管理田亩增产500公斤,整个园区直接带动帮扶贫困户22户,增收2000元以上。

园区生产更优质

该项目园区涉及道托镇道托、吴家官庄2个村,栽植矮砧密植苹果1000亩,项目建设突出四大优质特点:一是林果品种优良,以烟富三号为主,全部采用自根砧苗木,按照4*1.2标准栽植,亩栽植140棵;二是建设模式先进,在我县率先高标准采取钢管立架模式进行建设,顺行每隔15-17米一根钢管立柱;三是产销源头明晰。筹划物联网建设,应用于大田监测、精细化管理、质量安全追溯等方面,为园区贴上“身份证”。

设施建设更完善

强化配套建设,建设游客接待中心、服务中心、加工车间、电商平台、果农培训中心、冷库和果品交易市场,实现产供销一条龙服务,辐射带动231户群众增产增收。项目二期将于2018年新发展优质苹果、蜜桃等1500亩,建成集休闲、养生、娱乐于一体的AA级生态农业休闲观光园区。

沙泳君左朋新

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山铺镇庄户剧团载歌载舞庆祝“八一”建军节

下一篇:沂城街道办事处:食药监所积极开展夜查行动