您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
杨庄镇五项措施加快推进现代农业园区建设
来源 :农业局       发布时间:2017-07-13      次数:

沂水县杨庄镇五项措施加快推进现代农业园区建设

近年来,沂水县杨庄镇紧紧围绕“建园区、搞特色、创品牌”的发展思路,依据合作社和龙头企业,一手抓新建园区规划,一手抓已建园区升级,把推进现代农业园区建设作为新农村建设的核心,不断提升全镇农业产业化和现代化水平。

一、精心组织,强化领导。成立了农业园区建设领导小组,组长由人大主席担任,副组长由分管农业班子成员担任,各农业科室负责人为成员。领导小组经常深入各农业园区现场办公,解决园区建设工作中的困难与问题;及时做好园区检查、指导、督促工作,协调解决具体问题;各部门分工明确,责任到人,积极做好组织,协调和服务,为农业园区建设提供了坚强保障。    

二、科学规划,合理布局。在现代农业园区建设上,坚持抓规划促规范,以规范上规模。因地制宜,发展高效优质特色农业,做大做强花卉、蓝莓、瓜果等区域优势产业,以农业园区为依托,吸引企业和个人投资开发农业,把农业园区建设成为高技术含量、高产品附加值、品牌响亮的企业密集区。

三、培育龙头企业,建立中介组织。充分认识培育发展龙头企业的重要性,把培育发展龙头企业作为推进农业科技示范园区建设和促进农村经济快速发展的战略性措施来抓。探索新的运行模式,按照“项目支持企业、企业建园区、园区带农户”的运作模式,探索“公司+基地+农户”的紧密联系模式,支持龙头企业和专业合作社大力推广运用新近适用农业新技术、新成果、新模式,充分地发挥了他们的示范、辐射带动能力,带动农业科技示范园区的发展。

四、整合资金,加强投入。整合支农资金,加强园区基础设施建设,重点解决用水、用电难题,将土地整理、以工代赈、新农村建设、农业综合开发、扶贫开发、生态建设等涉农项目集中投入,实现项目的集聚效应。今年以来,争取扶贫专项资金200余万元,引导企业、业主、农户投入400万元,有力推进了现代农业园区发展。

五、政策扶持,做好服务。党委政府制订相关优惠扶持政策,鼓励支持园区建设发展。加强人力部署,抽调专职领导和干部专门负责现代农业园区建设服务工作。


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂城街道到兄弟乡镇观摩学习

下一篇:泉庄镇:多措并举确保化工产业生产无隐患